• ​Факт: Пищевые добавки приводят к заболеванию щитовидной железы

    Статьи

    По материалам, опубликованным в empr.com
    Cassandra Pardini, PharmD

    Эта статья написана на основе прямого эфира ежегодного собрания Американской ассоциации клинических эндокринологов (AACE) 2017 в г. Остин, штат Техас.


    Рис. Пациент утверждал, что добавка употреблялась с целью повышения уровня энергии и для снижения веса.

    На ежегодном собрании AACE 2017 Sarah Fishman, доктор медицинских наук из больницы Lenox Hill, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, представила случай с пациентом, у которого развилась болезнь щитовидной железы после приема нерегламентированной диетической добавки с повышенным содержанием йода.

    Этим пациентом был 39-летний мужчина, который заявил, что в течение двухмесячного периода ему удалось целенаправленно похудеть на 10 фунтов после начала приема некой диетической добавки, на которую "подсели" все в его офисе. Он утверждал, что эта добавка предназначалась для «повышения уровня энергии и снижения веса», однако не мог вспомнить ее название во время презентации.

    Физическое обследование пациента было самым обычным, и оно показало отсутствие экзофтальма, тиремегалии, узловых образований щитовидной железы, тремора и гиперрефлексии. Лабораторный анализ обнаружил пониженный уровень ТТГ (<0,03 МЕ / мл), повышение уровня FT4 (2,88 нг / дл) и повышение уровня ТТ3 (470 нг / дл). Кроме того, анализ ТТГ рецепторов и антител к тиреоглобулину был отрицательным, но имел положительный титр антител к тиропероксидазе (56 МЕ / мл).

    Авторы исследования отметили, что УЗИ щитовидной железы выявило «множественные узелки, левосторонний субсантиметровый узелок и два узла в правой доле, самый большой из которых был гипоэхогенным 1,3 см с внутренней сосудистой системой». Была проведена биопсия, в результате которой обнаружено, что узелок является доброкачественным.

    После исследования добавка была идентифицирована как “Survival Shield X2”, прием который пациент прекратил. Авторы отметили, что через 2 месяца тесты функций щитовидной железы пациента были в пределах нормы, а титровальные антитела тиреопероксидазы постепенно нормализовались за 8 месяцев.

    Авторы заявили, что данная нерегламентированная добавка содержит 1950 мг йодида калия в одной ежедневной порции, что значительно превышает рекомендованное дневное потребление йода (150 мкг). «Многие добавки, не одобренные FDA, содержат йод и могут иметь непредсказуемые риски для потребителей», - заявил профессор Fishman.

    Диетические добавки становятся все популярнее и часто рекламируются как средства для снижения веса или в качестве энергетиков. Кроме того, некоторые утверждают, что они способствуют улучшению функций щитовидной железы; Эти добавки часто содержат йод в количествах, превышающих рекомендуемую суточную норму. В дополнение к развитию гипо- и гипертиреоза, избыток йода может вызывать аутоиммунную болезнь щитовидной железы.

    Материал подготовила А. Далинская

    11 мая 2017 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика