• FDA предоставило право на приоритетное рассмотрение препарата Зикадия компании «Новартис»

    Статьи

    Препарат предназначен для терапии первой линии пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с экспрессией киназы анапластической лимфомы (ALK+)

    · Право на приоритетное рассмотрение регистрационной заявки было выдано на основании результатов клинических исследований III фазы, согласно которым на фоне приема препарата Зикадия медиана выживаемости без прогрессирования заболевания составила 16,6 месяца у ранее не проходивших лечение пациентов с ALK-позитивным метастатическим НМРЛ, тогда как у пациентов на химиотерапии она равнялась 8,1 месяца.1

    · FDA также предоставила статус принципиально нового лекарственного средства, основываясь на данных клинических исследований III фазы у ранее не получавших лечения пациентов с ALK-позитивным НМРЛ и метастазами в головной мозг.

    · Если лекарственный препарат Зикадия будет зарегистрирован в качестве препарата первой линии, то у ранее не леченых пациентов с метастатическим ALK-позитивным НМРЛ появится новый вариант терапии.

    Компания «Новартис» объявила, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) приняло дополнительное заявление на регистрацию и предоставило право приоритетного рассмотрения по расширенным показаниям к применению лекарственного препарата Зикадия® (церитиниб) как терапии первой линии лечения для пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) и экспрессией киназы анапластической лимфомы (ALK+), подтвержденной одобренным FDA диагностическим тестом. FDA также предоставило препарату Зикадия статус принципиально нового лекарственного средства как терапии первой линии лечения для пациентов с ALK-позитивным НМРЛ и метастазами в головной мозг.

    «Мы неустанно стремимся расширять свое понимание обусловленного генетической мутацией рака легкого, в терапии которого по-прежнему существует значительная неудовлетворенная потребность», – рассказал Вас Нарасимхан, руководитель глобального развития разработок лекарственных препаратов и медицинский директор компании «Новартис». «Сегодняшнее получение права на приоритетное рассмотрение регистрационной заявки препарата Зикадия для впервые выявленных больных метастатическим ALK-положительным НМРЛ, а также признание его принципиально новым лекарственным средством для пациентов с метастазами в головной мозг приближают нас к предоставлению правильного лечения правильному пациенту в правильное время».

    Направление дополнительного заявления на регистрацию препарата Зикадия в качестве лекарственного средства первой линии терапии основывается на первичном анализе глобального рандомизированного открытого многоцентрового клинического исследования III фазы ASCEND-4, в рамках которого оценивались эффективность и безопасность препарата Зикадия по сравнению с химиотерапией препаратами платины (включая поддерживающее лечение) у взрослых пациентов с ALK-положительным НМРЛ IIIB или IV стадии. Клиническое исследование проводилось в 134 медицинских центрах в 28 странах при рандомизации 376 пациентов. Исследование показало:

    · У пациентов, получавших препарат Зикадия в качестве первой линии лечения, медиана выживаемости без прогрессирования заболевания составила 16,6 месяца (95 % доверительный интервал [ДИ]: 12,6, 27,2) по сравнению с 8,1 месяца (95 % ДИ: 5,8, 11,1) у пациентов, прошедших стандартную химиотерапию первой линии пеметрекседом и препаратами платины с поддерживающей терапией пеметрекседом. В группе лечения препаратом Зикадия было достигнуто снижение риска на 45 % по показателю выживаемости без прогрессирования заболевания в сравнении с группой химиотерапии (отношение рисков [ОР] = 0,55, [95 % ДИ: 0,42, 0,73; одностороннее значение р < 0,001]).1

    · Согласно анализу по переменным, заранее предусмотренным в плане, у получавших препарат Зикадия пациентов без метастазов в головной мозг на момент скрининга медиана выживаемости без прогрессирования заболевания составила 26,3 месяца (95 % ДИ: 15,4, 27,7) по сравнению с 8,3 месяца (95 % ДИ: 6,0, 13,7) у пациентов, получавших химиотерапию (ОР = 0,48 [95 % ДИ: 0,33, 0,69]).1

    · Согласно анализу по переменным, заранее предусмотренным в плане, у получавших препаратЗикадия пациентов с метастазами в головной мозг на исходном уровне медиана выживаемости без прогрессирования заболевания составила 10,7 месяца (95 % ДИ: 8,1, 16,4) по сравнению с 6,7 месяца (95 % ДИ: 4,1, 10,6) в группе химиотерапии (ОР = 0,70 [95 % ДИ: 0,44, 1,12])1. Внутричерепная общая частота ответа (ОЧО) (72,7 %, [95 % ДИ: 49,8, 89,3]) соответствует ОЧО тела в целом (72,5 % [95 % ДИ: 65,5, 78,7]).

    В числе наиболее частых нежелательных явлений (НЯ), наблюдавшихся более чем у 25 % пациентов, прошедших терапию препаратом Зикадия, были диарея (85 % против 11 % пациентов на химиотерапии), тошнота (69 % против 55 % на химиотерапии), рвота (66 % против 36 % на химиотерапии), повышение уровня АЛТ (60 % против 22 % на химиотерапии), повышение уровня АСТ (53 % против 19 % на химиотерапии), повышение уровня гамма-глутамилтрансферазы (37 % против 10 % на химиотерапии), снижение аппетита (34 % против 31 % на химиотерапии), повышение уровня щелочных фосфатов в крови (29 % против 5 % на химиотерапии) и усталость (29 % против 30 % на химиотерапии).

    FDA предоставляет право на приоритетное рассмотрение заявкам на регистрацию лекарственных препаратов для лечения серьезных заболеваний. В случае одобрения эти препараты могут способствовать значительному повышению безопасности или эффективности лечения2. По регистрационным заявкам, получившим право на приоритетное рассмотрение, FDA принимает решение в течение 6 месяцев с момента подачи вместо стандартного срока рассмотрения на протяжении 10 месяцев.

    Статус принципиально нового лекарственного средства призван ускорить разработку и рассмотрение лекарственных препаратов, предназначенных для терапии тяжелых и жизнеугрожающих заболеваний, если лекарственное средство продемонстрировало значимое улучшение как минимум по одному клинически значимому параметру в сравнении с существующим методом терапии3. На сегодняшний день 13 препаратов компании «Новартис» имеют статус принципиально новых лекарственных средств, что подчеркивает неизменную приверженность компании к разработке инновационных методов лечения редких заболеваний и онкологических больных, не получающих должной терапии. В последний раз этот статус был предоставлен препарату Зикадия как терапии первой линии пациентов с ALK-положительным НМРЛ и метастазами в головной мозг, и это уже второе присвоение статуса инновационного лекарственного средства для данного препарата.

    Во всем мире рак легкого является причиной большего количества смертей, чем рак толстой кишки, молочной и предстательной желез вместе взятых4. Согласно оценкам каждый год выявляется 1,8 млн новых случаев рака легкого5. Среди пациентов с НМРЛ, наиболее распространенного типа рака легкого, является ALK-положительный (3 %–7 %)6.

    Список литературы

    1. Soria JC, et al. First-line ceritinib versus platinum-based chemotherapy in advanced ALK-rearranged non-small- cell lung cancer (ASCEND-4): A randomized, open-label Phase 3 study. The Lancet. 2017.

    2. US Food and Drug Administration. Priority Review. Доступно на сайте http://www.fda.gov/ForPatients/Approvals/Fast/ucm405405.htm.Доступ открыт 2 февраля 2017 года.

    3. US Food and Drug Administration. Fact Sheet: Breakthrough Therapies. Доступно на сайте http://www.fda.gov/RegulatoryInformation/Legislation/SignificantAmendmentstotheFDCAct/FDASIA/ucm329491.

    htm.Доступ открыт 6 февраля 2017 года.

    4. World Health Organization. Estimated number of deaths, both sexes, worldwide in 2012. World Health Organization. gco.iarc.fr/today/online-analysis-pie continents&population=900&sex=0&cancer=11&type=1&statistic=0&prevalence=0&color_palette=default. Доступ открыт 19 января 2017 года.

    5. World Health Organization. International Agency for Research on Cancer. GLOBOCAN 2012: Estimated Cancer Incidence, Mortality and Prevalence Worldwide in 2012. Lung cancer. Доступно на сайте http://globocan.iarc.fr/Pages/fact_sheets_cancer.aspx?cancer=lung. Доступ открыт 2 февраля 2017 года.

    6. Lovly, C., L. Horn, W. Pao. 2016. Molecular Profiling of Lung Cancer. My Cancer Genome. Доступно на сайте mycancergenome.org/content/disease/lung-cancer. Доступ открыт 7 февраля 2017 года.

    7. Riess JW, Wakelee, HA. Metastatic Non-Small Cell Lung Cancer Management: Novel Targets and Recent Clinical Advances. Clinical Advances in Hematology & Oncology. 2012; 10: 226-224.

    15 марта 2017 г.
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика