Новости

  • ФНКЦ ФМБА России: решением проблемы обезболивания пациентов могло бы стать создание противоболевой службы

    Более 350 обоснованных жалоб на несвоевременное либо некачественное обеспечение обезболивающими препаратами поступило на горячую линию Росздравнадзора с начала 2017 года, пишет РИА АМИ со ссылкой на начальника управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Роcздравнадзора Ирину Крупнову.

    По ее словам, «в настоящее время законодательством РФ предусмотрено, что любая медицинская организация имеет право, если есть медицинские показания, выписывать и назначать наркотические препараты». «Для этого лицензии на оборот наркотических средств не требуется, - подчеркнула она. Крупнова отметила, что вопрос назначения и выписывания наркотических лекарственных средств «стоит очень остро».

    Комментарии ФНКЦ ФМБА России:

    Надо сказать, что в условиях стационара особых вопросов с обезболиванием не возникает. Это касается и нашего центра: у нас обеспеченность наркотическими и другими обезболивающими средствами достаточная. Мы используем различные методы обезболивания, как то регионарные методы, применяем эпидуральные и проводниковые катетеры и др. Но для страдающих, например, от хронического болевого синдрома или онкологической боли стационар является временным решением, на неделю-месяц от силы. В больнице такие пациенты постоянно лежать не могут, а на амбулаторном этапе проблема обезболивания является очень серьезной. Например, зачастую больные на последних стадиях онкологических заболеваний сами ходить уже не могут, а поскольку такие препараты выдаются в небольших количествах, то иметь наркосодержащие препараты про запас не представляется возможным. А болевой синдром на этой стадии заболевания является уже сильно выраженным.

    На Западе существуют методики вживления портов и помп с содержанием наркотических обезболивающих средств до 300 мл - это достаточно большой объем. Однако в России такой метод неприменим, поскольку по закону лечебное учреждение не имеет права выписывать такие дозы наркотиков амбулаторным больным.

    Я думаю, что у нас решением проблемы могло бы стать создание специальной противоболевой службы - например, при поликлиническом звене - которая бы не была ограничена юридически в помощи больным с сильной болью. Это действительно необходимо, потому что этих больных очень много сейчас, а, например, в онкологии на последней стадии никакие средства, кроме как наркотические, на боль не действуют. В том числе и по этой причине за рубежом работают специальные клиники (правда, в основном частные), которые занимаются только больными с болевым синдромом, с онкологическими болями и т. д. Если понятно, что лечить онкологию уже невозможно, то есть возможность просто дать больному провести последние дни боле-менее комфортно и без боли.

    Александр Шин, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Федерального научно-клинического центра ФМБА России.

    2 марта 2017 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика