• Препарат Вотубия® (в России – Афинитор®, МНН: эверолимус) компании «Новартис» одобрен в ЕС для терапии плохо поддающихся лечению парциальных приступов у пациентов с туберозным склерозом

    Аналоги, статьи

    Вотубия / Афинитор — первый препарат для дополнительной терапии, одобренный в ЕС специально для парциальных приступов у детей и взрослых с туберозным склерозом (ТС).

    Одобрение препарата направлено на удовлетворение потребности пациентов в таком лечении. Это обусловлено тем, что у 60 % пациентов с туберозным склерозом, страдающих припадками, развивается нечувствительность к доступным противоэпилептическим препаратам (ПЭП)1.

    Это стало третьим связанным с туберозным склерозом показанием для применения препарата Вотубия / Афинитор в ЕС. Там препарат уже одобрен для лечения субэпендимальной гигантоклеточной астроцитомы и ангиолипомы почки2.

    Базель, 31 января 2017 г. Сегодня компания «Новартис» объявила, что Европейская комиссия одобрила растворимые таблетки Вотубия / Афинитор® (эверолимус)* в качестве дополнительного лечения пациентов в возрасте от двух лет с плохо поддающимися лечению парциальными приступами (эпилепсия), ассоциированными с туберозным склерозом. Вотубия / Афинитор — первый препарат для лекарственной терапии поддающихся лечению парциальных приступов, ассоциированных с туберозным склерозом, одобренный во всех 28 странах ЕС, а также в Исландии и Норвегии2.

    «После недавнего одобрения препарата Вотубия / Афинитор в ЕС пациентам с туберозным склерозом, страдающим плохо поддающимися лечению парциальными приступами — одним из самых инвалидизирующих проявлений туберозного склероза, — теперь доступен новый вариант лечения. Это настоящий прорыв: препарат удовлетворяет одну из наиболее критических потребностей пациентов, — заявил Бруно Стриджини, генеральный директор «Новартис Онкология». — Это событие было встречено с неподдельной радостью. Оно является важной вехой в нашей непрекращающейся борьбе за предоставление самой лучшей помощи пациентам данной группы».

    Одобрение препарата Вотубия / Афинитор в ЕС основано на данных об эффективности и безопасности, полученных в опорном исследовании фазы III (EXIST-3: EXamining everolimus In a Study of TSC — Изучение эверолимуса в исследовании туберозного склероза (ТС)), показавшем, что при использовании в качестве дополнительной терапии Вотубия / Афинитор существенно сокращает частоту плохо поддающихся лечению парциальных приступов, связанных с ТС, по сравнению с плацебо. Была исследована эффективность и безопасность двух доз препарата Вотубия / Афинитор: 3–7 нг/мл (низкая) и 9–15 нг/мл (высокая). Пациенты во всех группах лечения получали от одного до трех антиэпилептических препаратов одновременно в течение 18 недель, на протяжении которых проводилось исследование. Самому молодому пациенту, принятому в исследование, было два года. Реакция приступов (сокращение на ≥ 50 %) оказалась существенно выше с низкой концентрацией (28,2, 95 % ДИ 20,3–37,3; p = 0,008) и высокой концентрацией препарата Вотубия / Афинитор (40,0 %, 95 % ДИ 31,5–49,0; p < 0,001) по сравнению с плацебо (15,1 %, 95 % ДИ 9,2–22,8). Медианный процент сокращения числа приступов по сравнению с исходным уровнем также оказался существенно выше у пациентов, выборочно определенных в группу терапии низкими дозами (НД) препарата Вотубия / Афинитор (29,3 %, 95 % ДИ 18,8–41,9; p = 0,003) и высокими дозами (ВД) (39,6 %, 95 % ДИ 35,0–48,7; p < 0,001) по сравнению с плацебо (14,9 %, 95 % ДИ 0,1–21,7). Самые частые нежелательные явления (НЯ) с разной этиологией, выявленные в ходе ключевой фазы с частотой ≥ 15 % при применении НД/ВД препарата Вотубия / Афинитор, включали стоматит, диарею, повышение температуры, воспаление носоглотки, инфекции верхних дыхательных путей и лихорадку3.


    Туберозный склероз — это редкое генетическое расстройство, которым страдают до миллиона человек в мире4. Примерно 85 % больных ТС страдают эпилепсией. Неконтролируемые приступы, связанные с ТС, могут быть изнурительными для пациентов1. Вотубия / Афинитор — единственное одобренное нехирургическое решение, показанное для лечения доброкачественных опухолей мозга и почек у некоторых пациентов с ТС. EXIST-3 — исследование III фазы, призванное продемонстрировать значительную эффективность препарата Вотубия / Афинитор при терапии трудно поддающихся лечению парциальных приступов у пациентов с ТС2, 5. Эти данные могут быть использованы для обоснования заявок на лицензирование в других странах.

    Действие препарата Вотубия / Афинитор основано на ингибировании мишени рапамицина у млекопитающих (mTOR) — белка, регулирующего различные клеточные функции. ТС вызывают мутации генов TSC1 или TSC2, приводящие к гипертрофии пути сигнальной передачи mTOR. Это может привести к гипертрофированному росту и размножению клеток, повышенной возбудимости нейронов, нарушениям строения коры и связей в головном мозге, а также к нарушениям синаптической пластичности6, 7. Доклинические исследования указывают на то, что гипертрофированная активность mTOR может влиять на несколько механизмов эпилептогенеза — постепенного процесса развития эпилепсии в головном мозге при ТС8.

    • Ссылки
    • 1. Chu-Shore C.J., et al. The natural history of epilepsy in tuberous sclerosis complex. Epilepsia. 2010: 51(7): 1236–1241.
    • 2. Краткая характеристика препарата Вотубия / Афинитор. Январь 2017 г.
    • 3. French. J.A., et al. Adjunctive everolimus therapy for treatment-resistant focal-onset seizures associated with tuberous sclerosis (EXIST-3): a phase 3, randomised, double-blind, placebo-controlled study. Lancet. Доступно на сайте http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(16)31419-2. По состоянию на январь 2017 г.
    • 4. Budde, K. and Gaedeke, J. Tuberous sclerosis complex-associated angiomyolipomas: focus on mTOR inhibition. American Journal of Kidney Diseases. 2012:276-283.
    • 5. Afinitor (everolimus) Prescribing information. East Hanover, New Jersey, USA: Novartis Pharmaceuticals Corporation; February 2016.
    • 6. National Institute of Neurological Disorders and Stroke fact sheet. 2010.
    • 7. Wong, M. Mammalian target of rapamycin (mTOR) pathways in neurological diseases. Biomed Journal. 2013; 36(2): 1–17.


    9 февраля 2017 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика