Дибуфелон

Модифицирует и стабилизирует нейрональные мембраны1

Предупреждает развитие эпилептических приступов и устраняет когнитивный дефицит2

Оптимизирует эффективность и безопасность базисной терапии эпилепсии3


Инструкции:

Инновация в эпилептологии – Дибуфелон

Комментарии

Компания ПИК-ФАРМА выводит на рынок новый оригинальный препарат для лечения эпилепсии - Дибуфелон® (фенозановая кислота) капсулы 200 мг.

Первая партия упаковок препарата Дибуфелон® уже поступила в розничную аптечную сеть и в арсенале неврологов появился совершенно новый инструмент модификации течения эпилепсии.

Эпилепсия – одна из ведущих областей научных интересов в современной неврологии. Считается, что более 50 000 000 человек в мире страдает эпилепсией в той или иной форме, и в том числе в России - более 1 миллиона человек [1,2].

Ключевыми и трудно решаемыми проблемами в эпилептологии являются: отсутствие этиотропных средств, воздействующих на возникновение эпилептогенных очагов, а также фармакорезистентность – толерантность или устойчивость болезни к препаратам, делающая врачей бессильными в фармакотерапии эпилепсии [3].

В арсенале врачей неврологов-эпилептологов используются противосудорожные средства, целью назначения которых является снижение частоты приступов и увеличение межприступных интервалов. Тактика назначения одного препарата при первичном подборе противоэпилептической терапии зачастую не позволяет достичь такого эффекта. Поэтому всё чаще эпилептологи выбирают политерапию - одновременное назначение нескольких противосудорожных препаратов.

Базовые противоэпилептические препараты, уменьшая частоту приступов и проявлений эпилептической активности на электроэнцефалограмме, могут вызывать и/или усугублять коморбидную патологию. Наряду с нейротоксичностью, обусловленной течением самой эпилепсии, токсическое действие на центральную нервную систему может быть связано с противоэпилептическими препаратами. Их длительный прием приводит к увеличению образованию свободных радикалов и окислительному повреждению нейронов, усугубляя негативное влияние на функции высшей нервной деятельности (снижение памяти, концентрации внимания, снижение скорости мыслительных процессов, эмоционально-поведенческие расстройства и астенические проявления) [4].

Проокислительное действие противосудорожных препаратов также может привести к повышению судорожной готовности вследствие повышения возбудимости нейронов и/или индукции повреждения нейронов, которые могут привести к потере эффективности или развитию функциональной толерантности к проводимой противосудорожной терапии [5, 6].

Таким образом, в составе комплексной терапии эпилепсии оправдано применение антиоксидантов и нейропротекторов, способствующих повышению жизнеспособности нейронов и нейрональной пластичности, а также регулирующих метаболическую активность нейронов [7, 8, 9]. К таким лекарственным средствам и относится новый российский противоэпилептический препарат Дибуфелон®. В ходе проведения доклинических и клинических исследований было установлено что, по природе являясь антиоксидантом, Дибуфелон®, помимо противосудорожного оказывает и нейропротективное действие. Именно эти свойства препарата позволяют ожидать в клинической практике прокогнитивного и антиастенического эффекта, улучшения самочувствия этих пациентов, а также увеличения эффективности и безопасности комплексной терапии эпилепсии.

Дибуфелон® зарегистрирован в России (РУ № ЛП-005332) в качестве комбинированной терапии у пациентов с парциальными эпилептическими приступами с вторичной генерализацией или без.

Дибуфелон® - это синтетический антиоксидант из класса пространственно-затруднённых фенолов. Дибуфелон® стабилизирует нейрональные мембраны посредством торможения процессов перекисного окисления и изменения состава липидов клеточных мембран головного мозга. Корректируя показатели микровязкости липидного компонента клеточной мембраны, регулирует активность аденилатциклазы и протеинкиназы С., устраняет эпилептиформную активность

Благодаря такому механизму он нормализует процессы возбуждения в центральной нервной системе, предупреждает развитие судорожных припадков, тонического разгибания.

Дибуфелон® также оказывает нейропротекторное действие, что проявляется улучшением интеллектуально-мнестических и когнитивных функций у пациентов с эпилепсией, способствует уменьшению неврологического дефицита и улучшению повседневной двигательной активности[7].

Группа компаний ПИК-ФАРМА — одно из первых инновационных фармацевтических предприятий в России. Со дня своего основания, более 25 лет назад, ПИК-ФАРМА сотрудничает с исследовательскими центрами, осуществляя поддержку перспективных научных разработок в области отечественной биохимии и фармакологии; расширяет зоны поиска новых предложений с привлечением научных, патентных и других источников. Весь необходимый комплекс доклинических и клинических исследований осуществляется в ведущих российских научных и клинических центрах, обладающих соответствующими лицензиями, в соответствии с современными регистрационными требованиями. В результате такого сотрудничества создаются и доводятся до конечного потребителя высокоэффективные средства лечения и профилактики заболеваний. Это позволяет компании успешно регистрировать и в дальнейшем поставлять свою продукцию, как на внутренний рынок, так и на рынок стран СНГ.

Продукция ПИК-ФАРМА выпускается на собственных производственных мощностях, отвечающих национальным и европейским стандартам качества в сфере фармацевтического производства и GMP.

Одной из ключевых компетенций компании является разработка и производство препаратов для применения в детской практике, а также неврологических лекарств, кардиопрепаратов и других. Основными брендами компании являются Пантогам®, Элькар®, Аксамон®, Дибикор®, Карницетин®, Кординик®. По данным розничного аудита компании DSM ПИК-ФАРМА уже много лет лидирует в категории жидких лекарственных форм, применяемых для лечения неврологических расстройств у детей.

pikfarma.ru

Литература

1. M.J.Brodie, D.Shorvon, S.Johannessen, P.Halasz, А.Reynolds, H.G.Wieser, P.Wolf Сообщение комиссии Международной лиги борьбы с эпилепсией (ILAE).

2. The overall incidence of the adult population of Russia in 2016. Statistical

materials (Part IV).

3. Гусев Е.И., Гехт А.Б., Хаузер В.А., Мильчакова Л.Е., Чурилин

Ю.Ю. Современная эпилептология. Под ред. Гусева Е.И., Гехт А.Б. М.: Издательство АПК и ППРО; 2011.

4. Котова О.В. Когнитивный дефицит при эпилепсии // РМЖ, №30 от

19.12.2011 стр. 1936.

5. Липатова Л.В., Алексеева Д.В. Применение антиоксидантов в комплексной

терапии больных фармакорезистентной эпилепсией // Сборник методических рекомендаций. Санкт-Петербург, 2018. С. 80–95.

6. Петухова И. С. Особенности медикаментозной коррекции астенического

синдрома у больных с симптоматической эпилепсией //Экспериментальная и клиническая медицина. 2016, № 4, с. 108–111.

7. Инструкция по медицинскому применению препарата Дибуфелон®.

11 февраля 2021 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Эпилепсия - статьи


МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика