Статьи

Опубликовано в журнале: «CONSILIUM MEDICUM»; № 1; 2010; стр. 30-34.
Е.В.Екушева, Е.Г.Филатова Клиника головной боли и вегетативных расстройств академика А.М.Вейна, Москва
Актуальность проблемы Распространенность мигренозной головной боли в популяции по данным разных эпидемиологических исследований составляет 12-15%. Известно, что это преимущественно женская болезнь, так как женщины страдают ею в 3 раза чаще, чем мужчины, т.е. каждая 4-5-я женщина имеет мигренозные приступы [1, 2]. Пик заболеваемости приходится на самый трудоспособный возраст (35-45 лет). Число страдающих мигренью…
01 апр. 2012 г..
Применение азитромицина при ВВП позволяет, по-видимому, получить и экономические преимущества по сравнению с другими широко используемыми при этом заболевании антибактериальными средствами
01 июля 2005 г..
Опубликовано в журнале: «Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М.Бехтерева» »» 2005, №3
Ц.П. Короленко Новосибирская государственная медицинская академия
Личностные расстройства, несмотря на их широкую распространенность в популяции и нарастающее социальное значение, к сожалению, до настоящего времени не привлекли к себе достойного внимания специалистов в России.  Ситуация не является случайной и, очевидно, связана с рядом факторов, среди которых представляется возможным выделить следующие:
(1) отсутствие достаточной  информированности  о  современном состоянии вопроса;…
01 июня 2005 г..
«Искусство сохранения здоровья состоит в соблюдении соразмерности причин, влияющих на здоровье» (Ибн Сина) Опубликовано в журнале: Consilium Medicum | Tom 14 | № 2 | Н.В.Пизова ГБОУ ВПО…
01 апр. 2012 г..
О. Ю. Мезенцева1, А. В. Беседин2, А. А. Воробьева1, М. В. Родионова3
ГОУ ВПО « Курский государственный медицинский университет»
(13ав. каф. оториноларингологии - проф. С. 3. Пискунов;2зав. каф. микробиологии, вирусологии, иммунологии - проф. П. В. Калуцкий)
3 ОБУЗ Курская городская клиническая больница скорой медицинской помощи
(Городской цитологический центр)
(Главный врач - канд. мед. наук В. Е. Ивакин)
Длительная антибиотикотерапия приводит к нарастанию резистентности к антибиотикам. Все чаще в литературе появляются сообщения о необходимости ограничения использования системной…
01 нояб. 2012 г..
Г.С. Бабаджанова, М.Ф. Хабибуллаева
Ташкентская медицинская академия, г. Ташкент, Узбекистан В статье приводятся результаты исследования 125 беременных с варикозным расширением вен нижних конечностей. У 52% из них путем цветного дуплексного картирования сосудов малого таза выявлено варикозное расширение вен малого таза, что указывает на высокую частоту этой патологии и информативность метода диагностики. Изучение гемостаза у этих больных выявило нарушения свертывающей системы крови: повышение уровня фибриногена, протромбинового индекса, тромбоэластограммы, снижение уровня антитромбина III.…
01 авг. 2010 г..
Ирина Полевская В течение года у каждой третьей женщины в возрасте 20-40 лет происходит, по крайней мере, один эпизод инфекции мочевыводящих путей, и самое частое заболевание этой группы- острый цистит. Кроме того, риск заболеть высок также для детей и для женщин в постменопаузе, поскольку механизмы защиты эпителия от микробной агрессии у них еще или уже физиологически несовершенны. При беременности же цистит может привести к таким серьезным осложнениям, как внутриутробное инфицирование плода, преэклампсия, послеродовые инфекционные заболевания.
До 36 млн. россиянок ежегодно обращаются к…
01 сент. 2013 г..
Опубликовано в журнале: Alta Medica Nr. 6 (33), 2008 Кафедра Акушерства и Гинекологии ГУМФ им Н. Тестемицану
(главный специалист акушер-гинеколог МЗ Республики Молдова, профессор В.Г. Фрипту). Clinical testing of vaginal suppositories Primafungin for treating vaginal candidiasis of pregnant women.
В проспективное рандомизированное слепое исследование были включены 60 женщин в возрасте от 18 до 37 лет (по 30 в каждой группе), страдающие вагинальным кандидозом. Пациенткам первой группы был назначен препарат Примафунгин (FARMAPRIM SRL, Республика Молдова), пациенткам второй группы препарат…
13 апр. 2014 г..
Сначала упражнения следует выполнять 3-5 раз, постепенно увеличивая число повторений в серии, вплоть до 10 повторений. Можно повторить несколько циклов с перерывами между ними. Каждое положение…
20 февр. 2015 г..
Опубликовано в журнале: «Практика педиатра», декабрь 2010, с. 62-64
Н.Л. Увакина, врач-терапевт Кожа человека обладает множеством жизненно необходимых функций: защитной и барьерной, выделительной, рецепторной, иммунной, терморегуляционной и другими. Все перечисленные функции чрезвычайно важны для взрослого человека, но в еще большей степени – для ребенка. Для детей первых лет жизни характерна функциональная незрелость кожи, а следовательно, повышенная склонность к травматизации и раздражению.
Кожа ребенка имеет ряд анатомо-физиологических особенностей. В первую очередь относительная…
01 дек. 2010 г..
Опубликовано в журнале: «Справочник провизора», 2011, №2, с. 23
Развитие инфекции, ее тяжесть, длительность, присоединение осложнений зависят не столько от присутствия конкретного возбудителя, но и прежде всего от реакции иммунной системы данного конкретного человека. Поэтому попытки решить проблему инфекционных болезней единственно с помощью антибактериальных и противовирусных препаратов не приводят к успеху.
Сегодня доказана взаимосвязь состояния иммунитета, нормальной флоры кишечника и респираторной патологии. Частые ОРВИ и комплекс проблем экологического характера приводят к ухудшению…
01 февр. 2012 г..
Литература. Амелин А.В. и соавт. Роль серотонина и серотониновых рецепторов в патогенезе мигрени и механизмах действия анитимигренозных препаратов // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. - 2000. - Т.100, № 8. - С. 20-23
Амелин А.В. Мигрень (патогенез, клиника, лечение) // Метод. Рекомендации для врачей. - СПб. - 2000. - С.64
Амелин А.В. Современная фармакотерапия приступа мигрени, СПб, 2005. - С. 72
Вейн А.М. и соавт. Мигрень. - М, 1995. - 180 с.
Карлов В.А., Яхно Н.Н. Мигрень, пучковая головная боль, головная боль напряжения. // Болезни нервной системы. / Под редакцией Н.Н…
01 июня 2010 г..
Джобава Э.М., Степанян А.В., Панайотиди Д.А., Болкунова Н.В., Доброхотова Ю.Э.
ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет Росздрава
Резюме: плацентарная недостаточность (ПН) является важнейшей проблемой современной перинатологии. Хроническая плацентарная недостаточность (ХПН) наблюдается у каждой третьей беременной группы высокого риска перинатальной патологии. Перинатальная смертность в этой группе достигает 60%. Мы исследовали современные подходы к диагностике, профилактике и терапии плацентарной недостаточности, в том числе на фоне варикозной болезни.…
01 февр. 2012 г..
Опубликовано в журнале: АтмосферА. Пульмонология и аллергология 3*2002 А.И. Синопальников, И.Л. Клячкина Александр Игоревич Синопальников - профессор, начальник кафедры пульмонологии с курсом…
01 сент. 2009 г..
Кликните рисунок, чтобы увеличить изображение…
01 авг. 2013 г..
острая респираторная вирусная инфекция, бронхиальная астма, лечение, профилактика, Эргоферон.
01 апр. 2015 г..
Главы из руководства для врачей
01 авг. 2012 г..
Опубликовано в: «ЭФ. Ревматология. Травматология. Ортопедия.» »» 1/2011
Д. м. н. А.Е. Каратеев На российском фармацевтическом рынке представлено 15 нестероидных противовоспалительных препаратов, применяемых для лечения ревматических заболеваний. эквивалентных дозах и при достаточном времени наблюдения все они демонстрируют аналогичную эффективность. Фактором, ограничивающим их применение, является частота класс-специфических осложнений. В обзоре сравниваются четыре селективных ЦОГ-2 ингибитора - мелоксикам, нимесулид, целекоксиб и эторикоксиб - по частоте развития таких побочных…
01 янв. 2012 г..
Опубликовано в журнале: «Педиатрия», 2011, ТОМ 90, № 3, с. 114-117
Н.Г. Муратова, И.В. Попова, В.А. Беляков, М.Л. Вязникова
ГОУ ВПО Кировская ГМА Минздравсоцразвития России, г. Киров, РФ
Изучены эффективность и безопасность применения сиропа Эреспала (фенспирид гидрохлорид) при лечении детей раннего возраста с острой внебольничной пневмонией. Доказана эффективность препарата в сочетании с антибиотиками у 30 больных в возрасте от 6 мес до 3 лет, что привело к сокращению сроков купирования основных клинических симптомов, снизило потребность в назначении других лекарственных препаратов.…
01 нояб. 2012 г..
Содержание. Введение 1.Эпидемиологические данные
2.Этиология и патогенез 2.1. Влияние генетических и средовых факторов
2.2. Модели шизофрении 3.Диагностика. Биомаркеры шизофрении
Список литературы Введение. По данным ВОЗ шизофрения входит в десятку ведущих причин инвалидности, ее называют "наихудшим заболеванием, поражающим человека". [1]
Несмотря на интенсивные исследования в течение последнего века, этиология и патофизиология остаются сравнительно неясными. Но наше неполное понимание природы шизофрении не может быть объяснено недостатком научных…
01 сент. 2010 г..
В ТЕРАПИИ АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ОПИЙНОЙ (ГЕРОИНОВОЙ) ЗАВИСИМОСТЬЮ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА
Проведенное исследование продемонстрировало перспективность применения нестероидных противовоспалительных препаратов (на примере кетанова) в наркологической практике.
Была выявлена достаточная обезболивающая активность кетанова при купировании алгической симптоматики в структуре опийного (героинового) абстинентного синдрома. Препарат зарекомендовал себя как безопасный: осложнений, побочных явлений, нежелательного взаимодействия с другими препаратами, случаев привыкания к…
01 мая 2005 г..
Опубликовано в журнале: «Практика педиатра», 2011 И.Н. Захарова, Ю.А. Дмитриева, ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития РФ
Одним из преимуществ естественного вскармливания является обеспечение комфортного пищеварения младенцев в условиях транзиторной незрелости механизмов регуляции моторики и ферментативных систем ЖКТ. Данный эффект достигается благодаря уникальному составу женского молока, присутствию в нем определенных функциональных компонентов и наличию в молоке собственной ферментативной активности.
Дети, находящиеся…
01 мая 2011 г..
Опубликовано на сайте: «MEDSCAPE»; 28 ноября; 2014. Поцилли, Италия Диета, богатая продуктами с антиоксидантами, обеспечивает защиту от развития фибрилляции предсердий (ФП) после перенесенной операции, согласно результатам нового обсервационного исследования[1].
Оценивая общее количество антиоксидантов, потребляемых с пищей, методом анализа частоты приемов пищи, исследователи обнаружили, что у пациентов с увеличенным потреблением продуктов, богатых антиоксидантами, значительно снизилась частота послеоперационной ФП по сравнению с лицами, которые таких продуктов употребляли меньше.
«В…
04 дек. 2014 г..
Опубликовано в журнале: Российский кардиологический журнал »» № 4 '2000
Клиническая фармакология Подзолков В.И., Исайкина О.Ю., Самойленко В.В., Маколкин В.И.
Кафедра внутренних болезней М 1 Московской медицинской академии им И.М. Сеченова
Резюме Изучена эффективность и безопасность применения кардиоселективного бета-адреноблокатора метопропола (Эгилока, "ЭГИС")у 30 больных гипертонической болезнью I и II стадии. Исследование включало общеклиническое обследование, суточное мониторирование АД и ЧСС. Холтеровское мониторирование ЭКГ, изучение центральной гемодинамики методом ЭхоКГ и…
01 нояб. 2000 г..
В ТЕРАПИИ АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ОПИЙНОЙ (ГЕРОИНОВОЙ) ЗАВИСИМОСТЬЮ
ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДА
Показания к использованию лечения:
болевые расстройства умеренной и сильной выраженности при опийном (героиновом) абстинентном синдроме.
Противопоказания: наличие токсико-аллегрческих реакций;
гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость препарата;
язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения;
нарушения свертывающей системы крови, состояния с высоким риском развития кровотечений;
выраженные нарушения функции…
01 мая 2005 г..
Опубликовано в журнале: »» N 4 2002 КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ Ермолина В.Я., Востокова А.А., Абелевич Д.И., Уварова Е.В., Озерова Ю.Б. Военно-медицинский институт ФПС РФ при НГМА, кафедра внутренних…
21 окт. 2013 г..
Опубликовано в журнале: «Стоматолог-практик» № 4, 2011
Л.И. Ларенцова, кафедра факультетской терапевтической стоматологии МГМСУ
В.И. Новосельцева, кафедра факультетской терапевтической стоматологии МГМСУ
И.Ф. Ковалева, Врач-стоматолог поликлиники №144
А.И. Крючкова, ООО «Мед-Престиж» врач-стоматолог, зав.стом. отделения Врачебная практика неопровержимо доказывает, что у стоматологических больных, как правило, есть стойкая эмоциональная установка на боль, которую они пред восхищают, еще не видя инструментов врача, а лишь при одной только мысли о предстоящем лечении. Здесь часто сказывается…
01 янв. 2011 г..
Опубликовано в: Рациональное применение жаропонижающих средств у детей
Пособие для врачей, Москва 2003
КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Применение комбинированных анальгетиков-антипиретиков у детей нецелесообразно, так как совместное назначение НПВС может увеличивать риск развития нежелательных эффектов каждого из действующих компонентов. При этом могут возникать серьезные сложности с установлением действующего компонента, который стал причиной осложнения лекарственной терапии.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Парацетамол противопокзан при повышенной чувствительности к парацетамолу и в случае…
01 дек. 2003 г..
Из национальных рекомендаций по кардиоваскулярной профилактике
01 дек. 2012 г..
Бета-адреноблокаторы. Клиническое применение метопролола (на примере Эгилока)
Польза антигипертензивной терапии тиазидными диуретиками и β-адреноблокаторами была доказана несколько десятилетий назад, поэтому в контролируемых сравнительных исследованиях, которые проводились в последние годы, препараты двух групп использовали в основном в качестве стандарта. Интересно отметить, что в исследовании ALLHAT диуретик хлорталидон по влиянию на риск сердечно-сосудистых осложнений у больных артериальной гипертонией не только не уступал, но в определенной степени превосходил “новые” антигипертензивные…
01 окт. 2007 г..
Симпозиум с международным участием организован ВНОК при поддержке компании ЭГИС
01 окт. 2007 г..
остеоартроз, хондроитина сульфат, глюкозамина гидрохлорид
03 февр. 2014 г..
С. Б. Шварков, доктор медицинских наук, профессор
Е. В. Ширшова, кандидат медицинских наук
В. Ю. Кузьмина ММА им. И. М. Сеченова, ФГУЗ клиническая больница № 83, Москва
Примерно треть больных с вегетативными и тревожными нарушениями обращаются за помощью к терапевтам. Диагностика подобных состояний не вызывает трудностей в отличие от подбора терапии. Видение современными клиницистами проблемы лечения вегетативных расстройств с тревожными проявлениями основывается на комплексном подходе. С одной стороны, приоритетно использовать вегетокорректоры, но остается необходимость восстановления…
01 сент. 2010 г..
Опубликовано в журнале: «ЗДОРОВЬЕ МУЖЧИНЫ», 2007, №2, с. 114-115
В.Н. Лесовой, А.В. Аркатов, А.В. Kнигавко
Харьковский государственный медицинский университет
Харьковский областной клинический центр урологии и нефрологии им. В.И. Шаповала.
Исследована зависимость между отсутствием выделения групповых агглютиногенов системы АВ0 и предрасположенностью к хроническому течению простатита трихомонадной этиологии. Установлено, что одним из важнейших факторов хронизации и рецидивов трихомонадного простатита является временная фиксация трихомонады к групповым агглютиногенам, выстилающим…
01 марта 2011 г..
Опубликовано в : Вестник хирургии, 2011, том 170, №6, стр. 23-26 А.Ю. Яковлев1, В.Б. Семенов1, Н.В. Емельянов1, К.В. Мокрое2, П.С. Зубеев2, СВ. Акуленко1, Н.В. Заречнова1 1 ГУЗ «Нижегородская…
01 марта 2013 г..
Опубликовано в журнале: «Практика педиатра», 2015, сентябрь-октябрь, с. 42-46 Н.Г. Колосова, к. м. н., С.И. Шаталина, к. м. н., И.М. Фарбер, к. м. н., кафедра детских болезней, Первый МГМУ им. И.М.…
06 окт. 2015 г..
Опубликовано в журнале: «Эффективная фармакотерапия» Урология; № 2; май, 2008; стр. 22-25.
М.И. Коган, д.м.н., профессор, Х.С. Ибишев
Ростовский государственный медицинский университет, Ростов-на-Дону
Реабилитация мужчин с сексуальной дисфункцией после травмы с формированием стриктуры уретры остается сложной и многогранной проблемой. Одним из малоизученных разделов данной патологии является нарушение сексуального влечения (либидо).
Надо полагать, что главной причиной нарушения либидо у данного контингента больных является андрогенная недостаточность, связанная со сниженной концентрацией…
01 авг. 2010 г..
117049, Москва, 4-й Добрынинский пер., д.1, Морозовская детская клиническая больница, тел. (8095)9598758
БОГОМИЛЬСКИЙ М.Р., БАЛЯСИНСКАЯ Г.Л., МИНАСЯН В.С., ЛЮМАНОВА С.Р.
РГМУ, Москва, Россия Цель: изучение клинической эффективности и переносимости препарата отофа при лечении острых средних отитов у детей.
Методы: препарат был использован у 27 детей с острым средним отитом (18-односторонний, 9-двусторонний) в возрасте с 6 месяцев до 14 лет. Препарат назначался по 3-5 капель в наружный слуховой проход 3 раза в день. После назначения препарата за детьми проводилось ежедневное наблюдение.…
01 окт. 2003 г..
Опубликовано в журнале: Практика педиатра Сентябрь, 2007 Согласно ст. 41 Конституции РФ, в нашей стране гарантировано развитие трех систем здравоохранения – государственной, муниципальной и частной…
01 июля 2008 г..
К.м.н. И.А. Гучев, И.П. Волков, А.М. Иванова
ФГУ 421 военный госпиталь, г. Смоленск
Эпидемиология Оптимизация использования антибактериальных препаратов при остром деструктивном панкреатите – сложная и далёкая от разрешения проблема. Известно, что выявляемые современными и традиционными методами визуализации очаги некроза формируются примерно у 15-25% пациентов с острым панкреатитом (ОП). В этом случае летальность составляет 12-35% [1-3]. Ранняя, наблюдаемая в первые 2 нед., летальность связана с токсемией и полиорганной недостаточностью, поздняя – с инфицированным панкреонекрозом и…
01 сент. 2007 г..
Л. Нортон Медицинский колледж Вайль Корнельского Университета,
Кафедра клинической онкологии Онкологического центра Слоун-Кеттеринг, Нью-Йорк, США
Более сорока лет тому назад впервые были начаты испытания алкилирующих агентов, с тех пор в области системной терапии рака молочной железы (РМЖ) был достигнут значительный прогресс. В основе двух важнейших достижений, а именно использования гормональных методов лечения и применения трастузумаба, лежит парадигма прицельного воздействия на молекулы, связанные со злокачественным фенотипом. Первый из этих подходов касается использования…
01 мая 2003 г..
Опубликовано в: Вестник педиатрической фармакологии и нутрициологии № 3 2005 Е.А. Николаева, В.С. Сухоруков, А.Н. Семячкина, Е.С. Воздвиженская, Е.В. Тозлиян, П.В. Новиков Московский НИИ педиатрии…
01 окт. 2007 г..
Н.В. Белобородова, А.Б. Окатовская
Детская городская больница N13 им. Н.Ф. Филатова. Москва.
Средний отит - распространенное заболевание, наиболее часто требующие назначения антибиотиков. Основные возбудители среднего отита - Streptococcus pneumoniae, Moraxella catarrhalis, Haemophilus influenzae. У детей старшего возраста также может быть выделен пиогенный стрептококк, у детей дошкольного возраста - хламидии. Макролидные антибиотики активны против этих возбудителей, хорошо переносятся, принимаются перорально, поэтому относятся к препаратам выбора для лечения среднего отита у детей [1,…
01 марта 2009 г..
Опубликовано в журнале: «Вопросы практической педиатрии», 2009, т. 4, №2, с. 17-21 И.Н.Ермакова1, Ю.Л.Мизерницкий2, Е.Л.Кривошеина1 1Тверская государственная медицинская академия; 2Московский НИИ…
01 июня 2010 г..
Опубликовано в журнале: Крупицкий Е.М.1, Нунес Е.В. 2, Линг У. 3, Иллеперума А. 4, Гастфренд Д.Р. 4, Блохина Е.А. 5, Силверман Б.Л. 4 1Санкт-Петербургский научно-исследовательский…
01 сент. 2012 г..
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика