Механизм действия лекарственных растений, входящих в состав препаратов Стоматофит и Стоматофит А

Статьи
ЦВЕТКИ РОМАШКИ (FLORES CHAMOMILLAE)

Содержат соединения, оказывающее противовоспалительное и антибактериальное действие: эфирное масло, содержащее α -бисаболол и оксиды бисаболола, хамазулен, β -фарнезен; флавониды (апигенин, лютеолин). Фармакологическое и клиническое исследования подтвердили, что экстракты ромашки являются ингибиторами роста штамма Staphylococcus, Streptococcus и обладают микостатическим действием.

КОРА ДУБА (CORTEX QUERCUS)

Дубильное вещества коры дуба оказ ы в а ю т сильное вяжущее действие. Они образуют нерастворимые соединения с белками, тем самым защищая поверхность слизистой оболочки полости рта и одновременно оказывая губительное действие на микроорганизмы. Экстракты из коры дуба обладают противовоспалительным действием и уменьшают кровоточивость десен.

ЛИСТЬЯ ШАЛФЕЯ (FOLIUM SALVIAE OFFICINALIS)

Содержат эфирное масло с сильным антисептическим, бактерицидным, микостатическим (главным образом Candida albicans), противовирусным действием, а также дубильное вещество с вяжущим и противовоспалительным действием. Такой состав обуславливает эффективность листьев шалфея при воспалительных и инфекционных заболеваниях слизистой оболочки полости рта.

АРНИКИ ТРАВА (HERBA ARNICAE)

Обладает противоотечным действием, способствует росту грануляционной ткани, улучшает процессы микроциркуляции. Эфирное масло и фенолкарбоновые кислоты определяют антисептическое и бактерицидное действие.

АИРА КОРНЕВИЩА (ACORUS CALAMIS L.)

Экстракт из аира применяется наружно при воспалениях полости рта и горла для полоскания и при некоторых дерматозах как антибактериальное, противозудное и противовоспалительное средство для ванн (Ozarowski, 1980).

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ (MENTHA PIPERITA L.)

Согласно монографиям Комиссии Е и ESCOP, лист мяты перечной относится к сырью, обладающему спазмолитическим действием, усиливающим секрецию пищеварительных соков (в том числе желчи), имеющему антибактериальное, обезболивающее и антисептическое действие.

Лист мяты перечной является типичным масличным сырьем, эфирное масло - его основной компонент. Содержится в листьях в количестве 0,5-4,0% (в некоторых культивируемых видах до 3,5%). Основной составляющей масла является ментол (более 50%). Кроме того, эфирное масло мяты перечной содержит эфиры: ацетат и валерианиан ментон, фелландрен, пинен, цинеол ментофуран, пиперитон, ясмон.

Компонентами листа мяты перечной являются также дубильные вещества 6-12%, флавоноиды - лютеолин, апигенин, диосметин, горечи, фенолокислоты (Mills, Bone, 2000; Kohlmunzer, 2000). Компонентом, обладающим описанной активностью, считается эфирное масло, которое оказывает антисептическое действие, уменьшает чувствительность и в то же время стимулирует нервные окончания, в указанных терапевтических эффектах участвуют также дубильные вещества и флавоноиды.

ТИМЬЯНА ОБЫКНОВЕННОГО ТРАВА (THYMUS VULGARIS L.)

Трава тимьяна имеет положительную монографию Комиссии Е, ESCOP монографии Европейской фармакопеи, DAB10, ПФ V. Областью применения согласно монографии Комиссии Е являются симптомы катара бронхов и коклюша, катар верхних дыхательных путей (Komisja E., 1990). Монография ESCOP расширяет показания: воспаления полости рта и несвежее дыхание (halithosis) (ESCOP, 1996).

Многочисленные фармакологические исследования подтверждают спазмолитическое и отхаркивающее, а также антибактериальное, противогрибковое и дезинфицирующее действие данного сырья. Масло тимьяна обладает сильным антибактериальным действием по отношению как к грамотрицательным, так и к грамположительным штаммам. Действует также на грибы и дрожжи, например, Candida albicans. Такая активность обусловлена действием тимола и карвакрола.

Эфирные масла и другие компоненты, содержащиеся в этих лекарственных растениях, входящих в состав препарата "Стоматофит А®", обладают антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным действием. Они уменьшают воспаление слизистой оболочки полости рта, оказывают местное анестезирующее, смягчающее и дезодорирующее действие. Бензокаин оказывает местное анестезирующее действие. Загустители в составе "Стоматофита А®" способствуют удерживанию препарата на пораженном участке, что обеспечивает более длительное его действие.

1 апреля 2011 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика