Коварное последствие простуды

Комментарии

Опубликовано в журнале:
«Новая аптека», ноябрь 2010, приложение, с. 1

Основная причина отитов у детей – острые респираторные вирусные заболевания. Американские специалисты провели широкое исследование, которое показало, что на фоне обычной ОРВИ у 65% детей происходит поражение среднего уха, т. е. присутствует вся клиника острого среднего отита. Примерно та же картина наблюдается и в нашей стране: у каждого четвертого малыша, пораженного вирусной инфекцией, при более тщательном осмотре выявляют отит.

Причинами отита также являются:

  • бактериальная инфекция, которая присоединяется к вирусной;
  • переохлаждение;
  • чрезмерно увеличенные аденоиды и их хроническое воспаление (аденоидит);
  • склонность к аллергическим реакциям.

Заболевания среднего уха нередко провоцируют сами родители. Например, у ребенка насморк, а мама зажимает ему обе ноздри и заставляет сильно сморкаться. Этого ни в коем случае делать нельзя – уши закладывает моментально! Нельзя сморкаться и сразу в обе ноздри – только поочередно. Почему отиты часто бывают у маленьких детей и очень редко – у взрослых? Потому что среднее ухо соединяется с полостью носа воздухо-проводником – слуховой трубой, а у детей она очень широкая, короткая и открытая, и если ребенок сморкается в зажатые ноздри, то весь гной из носа тут же забрасывается в среднее ухо.

Не все формы отита протекают с яр ко выраженными симптомами. Самая коварная форма - экссудативный отит, который протекает без температуры и боли в ухе. Обычно причина таких со стояний - увеличенные (гипертрофиро ванные) аденоиды, закрывающие сообщение между носоглоткой и полостью среднего уха, т. е. блокирующие слуховую трубу. В результате постепенно снижается слух. Когда дети часто пере спрашивают, просят включить громче телевизор и т. п., родители не должны оставлять этого без внимания: необходима консультация с лор врачом.

Заразиться отитом невозможно. А его профилактика - это предупреждение и грамотное лечение обычных простудных заболеваний, особенно сопровождающихся сильным насморком.

1 декабря 2010 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика