Из истории открытия ВИЧ

Статьи

Вакцинация и ВИЧ-инфекция
№2 (14) Март-апрель 2001

    ИЗ ИСТОРИИ ОТКРЫТИЯ ВИЧ

    Хаитов Р.М.
    Институт иммунологии РАМН, Москва

    В истории открытия возбудителя СПИД - вируса HIV (Нuman Immunodeficiency Virus), или в русской аббревиатуре ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), имел место непродолжительный спор о приоритете между Робертом Галло (R.C. Gallo), руководителем лаборатории клеточной биологии опухолей в Национальном Институте рака в США, и Люком Монтанье (L.Montagnier), профессором вирусологии из Института Пастера во Франции. В октябре 1988 года в журнале "Scientific American" (V.259, N 4)появилась первая совместная статья этих авторов под названием "СПИД в 1988". По их общему признанию, идея о том, что этиологическим инфекционным агентом СПИД вероятно является ретровирус, принадлежит R.C. Gallo. Это предположение и подтвердилось. Первое экспериментальное наблюдение вируса при электронно-микроскопическом исследовании препаратов из лимфоузла больного было сделано в лаборатории L. Montagnier (Barre-Sinousii F., et al., 1983). R.C. Gallo занимался ретровирусами с 1970 года. Вскоре после открытия Н.Temin фермента обратной транскриптазы, R.C. Gallo с сотрудниками обнаружили активность такого фермента в клетках лейкемии человека. В неoпухолевых активно пролиферирующих гемопоэтических клетках подобной активности не было. Эти работы были выполнены в 1970 году, (Gallo R. et al.,1970), и с этого времени R.C. Gallo начал поиск ретровирусов человека. Ассоциированную с опухолевыми клетками транскриптазу ретровирусов стали использовать как диагностическую пробу на наличие предполагаемых ретровирусов, но прямое выделение биологически активных ретровирусов не удавалось, пока не были разработаны методы долгосрочного культивирования in vitro лимфоцитов человека. Такое культивирование стало возможным только после открытия факторов роста лимфоцитов, в первую очередь интерлейкина-2. Этот методический аппарат был также разработан в лаборатории R.C. Gallo (Morgan D.A. et al.,1976). В результате продолжительных и трудоемких работ в 1980 году R.C. Gallo выделил первый ретровирус человека, названный НТLV (от Human T-Cell Leukemia Virus).

    Вскоре он получил номер 1 - HTLV-I. Этот ретровирус поражает Т-лимфоциты человека и вызывает их злокачественную трансформацию, приводящую к развитию агрессивного Т-клеточного лейкоза (Poiesz B.J. et al., 1986). В 1982 году R.C. Gallo выделил второй ретровируc человека, названный HTLV-II. Этот ретровирус также поражает Т-лимфоциты и вызывает развитие хронического волосатоклеточного Т-лейкоза (Gallo R., Montagnier L., 1988).

    Поэтому после того, как стало известно, что у заболевших СПИД резко истощается популяция Т-лимфоцитов и, кроме того, эпидемиологические параметры нового заболевания СПИД (заражение через кровь, половые контакты и трансплацентарно) таковые же, как у Т-лейкозов, вызываемых вирусами НТLV-I и II в эндемичных районах, R.C.Gallo высказал вслух идею о том, что возбудителя СПИД стоит искать среди ретровирусов. Его группа начала работы по выделению предполагаемого возбудителя СПИД. Один из сотрудников L. Montagnier, J. Leibovich, командированный в лабораторию R.C. Gallo, передал идею R.C. Gallo своим коллегам во Франции. К тому времени в Институте Пастера была создана специальная междисциплинарная группа по изучению СПИД под руководством L. Montagnier. Они решили проверить гипотезу R.C. Gallo. В январе 1983 года в лаборатории L. Montagnier был выделен ретровирус из клеток лимфатического узла гомосексуалиста с синдромом лимфаденопатии, который уже принято было считать характерным ранним проявлением СПИД. Новый вирус назвали LAV (Lymphadenopathy-associated Virus). Будучи профессиональными вирусологами и специалистами электронной микроскопии, эти авторы в первом же наблюдении препаратов из лимфоузла больного обратили внимание на морфологическое сходство искомых вирусных частиц с известным им вирусом инфекционной анемии лошадей, который относится к семейству ретровирусов, подсемейству лентивирусов. Это сходство по форме побудило авторов искать сходство по функциональным свойствам, а именно - исследовать прямое цитопатогенное действие вируса на клетки хозяина, синцитиообразование, вовлеченность в патогенез клеток иммунной системы. Поэтому в процессе этой первой работы по выделению LAV установили, что этот вирус размножается в Т-лимфоцитах, несущих на мембране антиген CD4, но не в Т-лимфоцитах, несущих CD8, и что вирус угнетает пролиферацию зараженных клеток или убивает их. С помощью специфических антител против ретровирусов HTLV-I и HTLV-II, которые предоставил R.C. Gallo, в Институте Пастера показали, что LAV не реагирует с антителами против этих известных вирусов. Появилась первая публикация о выделении нового вируса, ассоциированного со СПИД (Barre-Sinoussi F. et al.,1983). Для более подробных исследований французским ученым не удавалось наработать больших количеств искомого вируса.

    К концу 1983 года в лаборатории R.C. Gallo вывели несколько линий перевиваемых Т-клеток, способных поддерживать размножение ретровирусов в препаративных количествах. Сотрудники лаборатории выделили ретровирусы от 48 больных СПИД, получили специфические антитела против одного из изолятов и с их помощью показали, что у всех этих больных выделяется иммунологически тождественные вирусы. Вирус назвали HTLV-III. Вскоре было показано, что НТLV-III и LAV - это один и тот же вирус. R.C.Gallo и L.Montagnier, первооткрыватели вируса СПИД, согласились с Международной Комиссией при ICTV (International Committeee for Taxonomy of Viruses) в том, чтобы в дальнейшем назвать новый вирус единым термином - НIV (Human Immunоdeficiency Virus). На русском языке он звучит как ВИЧ - вирус иммунодефицита человека.

1 января 2002 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
ВИЧ / СПИД - статьи

Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика