Инструкции:

Некоторые аспекты патогенеза и лечения псориаза

Статьи

Опублиуовано в журнале:
Вестник дерматологии и венерологии, 2004; 5: 33—35

И.Б. Трофимова, Е.Н. Костянова, А.В. Коралкин

Some aspects of pathogenesis and treatment of psoriasis
I.B. Trofimova, E.N. Kosntyanova, A.V. Koralkin

Кафедра кожных и венерических болезней Московского государственного медико-стоматологического университета; Отделение радиоизотопной диагностики городской клинической больнииы №1 им. Н.И. Пирогова, Москва

Проведены исследования окислительного стресса и тканевого кровотока у 54 больных псориазом в возрасте от 18 до 67 лет. Установлено, что у больных в прогрессирующей стадии псориаза показатели перекисного окисления липидов: диеновые конъюгаты и малоновый диальдегид в среднем в 2—2,5 раза выше нормы. Резко изменены значения антиоксидантной системы, в основном за счет увеличения концентрации иерулоплазмина, снижения содержания (/-токоферола, что свидетельствует о наличии воспалительного синдрома. Значительно отличаются от нормальных значений показатели эндогенной интоксикации. Выявлено, что в области псориатической бляшки период полувыведения радиоактивного технеция значительно превышает норму. Показано, что введение в комплексную терапию псориаза реамберина корригирует показатели окислительного стресса, уменьшает эндогенную интоксикацию, улучшает тканевый кровоток. Его применение приводит к более быстрой стабилизации кожного процесса.

Ключевые слова: псориаз, перекисное окисление липидов, эндогенная интоксикация, микроциркуляция, реамберин.

This study of oxidative stress and tissue circulation included 54 psoriatic patients aged from 18 to 67 years. It is shown that mean concentrations of dienic conjugates and malonic dialdehyde (indicators of lipid peroxidation) in patients with progressive psoriasis are 2—2,5 times those in healthy subjects. Also, characteristics of the antioxidative system are drastically changed largely as a result of elevated ceruloplasmin concentration and decreased (/-tocopherol; this suggests an inflammatory syndrome. Endogenous intoxication indices are different from normal ones. 99mTe half-life close to the psoriatic plaque significantly exceeds the normal value. It has been demonstrated that the inclusion of reamberinum in the combined therapy of psoriasis is beneficial in that it helps to reduce oxidative stress and endogenous intoxication and improves tissue circulation. The use of reamberinum accelerates stabilization of skin-related processes.

Keywords: psoriasis, lipid peroxidation, endogenous intoxication, microcirculation, reamberinum.

По современным представлениям, псориаз рассматривается как хронический, тяжелый, мультифактори-альный дерматоз, характеризующийся гиперпролиферацией эпидермиса, эритематозно-сквамозными высыпаниями, стадийным течением и нередко патологическими изменениями в различных органах и системах [3, 6].

В формировании и реализации клинических проявлений псориаза участвуют многочисленные факторы. Среди них особое место принадлежит изменениям ми-кроциркуляторного русла [7, 9], усилению активности перекисного окисления липидов (ПОЛ) со снижением показателей антиоксидантной системы (АОС)[1,2,4,5].

Целью исследования явилось изучение процессов свободнорадикального окисления, синдрома эндогенной интоксикации (ЭИ), функциональных нарушений микроциркуляторного русла у больных псориазом, особенно в прогрессирующей стадии, и с псориати-ческой эритродермией. В этой связи актуальным представляется совершенствование терапии с применением препарата реамберин, основным действующим веществом которого является сукцинат натрия, обладающий антигипоксическим, антиоксидантным и де-зинтоксикационным свойствами [5].

Материал и методы

Под наблюдением находились 54 больных (38 мужчин, 16 женщин в возрасте от 18 до 67 лет) с диагнозом прогрессирующей стадии псориаза и псориатической эритродермии. Из них 32 пациента получали реамбе-рин внутривенно капельно ежедневно по 400 мл в течение 10 дней, традиционные десенсибилизирующие и антигистаминные средства. Группу сравнения составили 22 человека.

Всем больным проводилось клинико-лабораторное обследование до и после лечения, включающее осмотр, сбор анамнестических данных, исследование общих анализов крови, мочи, биохимических анализов крови.

Помимо этого, хемилюминесцентным методом проведены исследования продуктов ПОЛ: диеновых конъ-югатов (ДК), малонового диальдегида (МДА), степени окисленности (СО); показателей АОС: церулоплазмина (ЦП), а-токоферола (ТФ), антиокислительной активности (АОА).

Кроме того, флюориметрическим методом определялись показатели ЭИ: общая концентрация альбумина (ОКА), эффективная концентрация альбумина (ЭКА), средние молекулярные пептиды (СМП). С помощью математической формулы ДК1/ДКnМДА1 /МДА СО1 /СОn : ТФ1/ГФn ЦП1/ЦПn был вычислен интег ральный показатель — коэффициент окислительного стресса (К), отражающий состояние дисбаланса в системе ПОЛ—АОС.

Функциональные нарушения микроциркуляторного русла оценивали на основании регистрации периода полувыведения (ППВ) радиоактивного технеция 99Тс на компьютерном эмиссионном томографе Siemens ("Diacam") в отделении радионуклидной диагностики Городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пиро-гова.

Степень выраженности патологического процесса в коже оценивали с помощью индекса PASI [8].

Результаты исследований обрабатывали с применением общепринятых способов вариационной статистики и корреляционного анализа.

Результаты и обсуждение

У большинства больных псориаз начался в юношеском возрасте с поражения волосистой части головы.
Среди факторов, провоцирующих начало заболевания, наиболее часто встречались стрессовые ситуации, инфекции.

У родственников 10% больных первой степени родства в анамнезе были выявлены хронические дерматозы. У 75% больных обострения наблюдались 2—3 раза в год, у 20% — 1 раз в год, преимущественно в осенне-зимний период, у 5% — заболевание возникло впервые.

У 18 (33%) больных отмечались боли в суставах. У 21 пациента заболевание носило торпидный характер с кратковременными периодами улучшения длительностью 3—7 дней. У 31 больного процесс имел распространенный характер, у 23 — универсальный.

Степень тяжести и распространенности кожного процесса оценивали с помощью индекса PASI.

Из табл. 1 видно, что до начала терапии у всех больных уровень ДК и МДА превышал норму в среднем в 2—2,5 раза. Концентрация ЦП была выше нормы в среднем в 1,4 раза. Уровень ТФ как в основной, так и в контрольной группе (группе сравнения) отставал от нормального. Наблюдалась тенденция к увеличению АОА.

Таблица 1. Коррекция реамберином окислительного стресса и ЭИ у больных псориазом (M ± m)

Таблица 2. Влияние реамберина на ППВ 99Тс (в мин) у больных псориазом (M±m)

Группа

До лечения

После лечения

больных

псориатическая бляшка видимо здоровая кожа

псориатическая бляшка видимо здоровая кожа

Основная контрольная

15,6±1,3 9,6±0,5 14,9±1,3 9,5±0,6

11,3±0,7 9,3±0,3 13,6±1,0 9,3±0,4

Из показателей ЭИ отмечалось значительное снижение ЭКА (в среднем в 1,6 раза по сравнению с нормой), уменьшение ОКА, существенное повышение величины СМП (0,304±0,007 усл.ед. в основной группе при норме 0,219±0,008 усл.ед.), что свидетельствует о высоком уровне ЭИ у больных псориазом.

На фоне лечения содержание ДК и МДА превышало норму, хотя отмечалась тенденция к его снижению, более выраженному в основной группе.

Концентрация ТФ несколько снизилась в контрольной группе, в то время как в основной группе его уровень возрос в 1,36 раза. В основной группе отмечено значительное приближение к норме величины ЦП, существенное возрастание АОА. Величина СМП в основной группе существенно снизилась — до 0,250±0,006 усл.ед., что составило незначительное превышение нормы.
В основной группе наблюдалось повышение ОКА до нормальных величин, концентрация ЭКА увеличилась в 1,4 раза.

Установлено, что в основной группе величина К снизилась с 3,83±0,5 до 1,89±0,3, в то время как в контрольной группе значение К до лечения составило 4,15±0,5, а после лечения — 3,3±0,5.

Результаты оценки тканевого кровотока (табл. 2) показали, что ППВ «Тс в области псориатической бляшки в основной и контрольной группах значительно превышает норму (8—10 мин).

Рис. Динамика индекса PASI в основной и контрольной группах

Динамика индекса PASI в основной и контрольной группах представлена на диаграммах (см. рисунок).

У больных основной группы уже на 3-й сутки можно было отметить значительное уменьшение эритемы и шелушения. По сравнению с контрольной группой в 1,6 раза быстрее наблюдалось разрешение инфильтрации, отсутствие новых высыпаний и переход прогрессирующей стадии в стационарную.

Заключение

Таким образом, введение в комплекс традиционной терапии реамберина существенно повысило эффективность лечения больных псориазом в его прогрессирующей стадии за счет коррекции дисбаланса в системе ПОЛ—АОС, уменьшения ЭИ, улучшения тканевого кровотока в зоне псориатической бляшки, что привело к значительному снижению индекса PASI, уменьшению длительности прогрессирующей стадии и более ранней стабилизации кожного процесса.

ЛИТЕРАТУРА

1. Альбанова В.И., Мордовцев В.Н., Тимошин Г. Г. Морфологические изменения микроциркуляторного русла кожи больных псориазом после лечения. Вестн дерматол 1988;3:4-8.
2. Бахмистерова А.А., Бынко-Токовой И. С. Об иммунокорри-гирующей терапии псориаза. Вестн дерматол 2000;4:41-45.
3. Вартазарян Н.Д., Аветисян О.Г. Иммуноморфологичес-кая и гистохимическая характеристика кожи у больных псориазом. Арх патол 1980;2:60-64.
4. Дранева М.А. Влияние аминокислотных препаратов глицина и лимонтара на клинику и течение псориаза: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М 1998.
5. Оболенский С.В. Реамберин — новое средство для инфу-зионной терапии в практике медицины критических сос тояний. Реамберин: реальность и перспективы. Сборник научных статей. С.-Петербург 2002;5—14.
6. Силина Л.В. Диагностика состояния и патогенетическая терапия больных псориазом с позиций системного подхода: Автореф. дис. канд. мед. наук. Курск 2002.
7. De Angetis, Rossella, Bugatti et al. Videocapillaroscopic findings in the microcirculation of the psoriatic plaque. Dermatology 2002;204:3:236-239.
8. Fredriksson Т., Peterson V. Dermatologika 1978;157:238-244.
9. NickoloffB.J. Characterization of lymphocytedependent angio-genesis using a scid mouse: human skin model of psoriasis. J Invest Dermatol Symp Proc 2000;5:1:67-73.

1 июля 2011 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Дерматиты и дерматозы - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика