Это связано с тем, что о молокоотсосах, которые приносят с собой мамы, врачам ничего не известно, а их использование никак не контролируется.
В ходе межрегионального круглого стола «Рожденный раньше срока», который состоялся в формате телемоста 27 ноября 2018 года, ведущие акушер-гинекологи, неонатологи и педиатры сошлись во мнении, что использование стационарных молокоотсосов предпочтительнее для здоровья мам и малышей.
В первую очередь это связано с тем, что ответственность в любом случает несет врач —даже если ребенок заболеет из-за того, что его кормили грудным молоком, контаминированным микробами, разросшимися в неправильно дезинфицированном бытовом молокоотсосе.
«Насколько сама мама обучена пользоваться тем молокоотсосом, который она принесла с собой в роддом? Как поведет себя такой прибор после стерилизации, каким именно методом его можно стерилизовать, чтобы избежать деформации» — выразил свою обеспокоенность в ходе обсуждения Николай Николаевич Володин, президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, академик РАН.
Чтобы решить проблему обеспечения роддомов клиническими молокоотсосами, в 2016 году Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины вместе с компанией Medela инициировали благотворительную акцию «Безопасное сцеживание». В 56 учреждений по всей стране были на безвозмездной основе переданы 454 аппарата. При этом акушерские и педиатрические стационары сами определяли потребность — сколько клинических молокоотсосов и многоразовых комплектов для сцеживания им необходимо, чтобы обеспечить всех пациентов.
В результате акции 85% учреждений отмечают увеличение числа новорожденных, которые при выписке находятся на грудном вскармливании. Это потрясающие результаты, учитывая, какое значение имеет грудное вскармливание для здоровья и последующего развития ребенка. Чем больше и дольше ребенок получает грудное молоко, тем меньше вероятность возникновения у него желудочно-кишечных заболеваний, респираторных и ушных инфекций, лейкемии и синдрома внезапной детской смерти.
Особенно актуально наличие такого оборудования для маленьких пациентов, находящихся отдельно от матери на лечении в отделениях интенсивной терапии вследствие недоношенности, осложненных родов, врожденных патологий. Прибегнув в такой сложной ситуации к использованию клинического молокоотсоса, женщина получает возможность стимулировать и сохранить лактацию, обеспечить своему ребенку вскармливание грудным молоком, и, что особенно важно, исключить заражение инфекциями. Все части такого прибора, контактирующие с биологическими жидкостями, обрабатываются в соответствии с санитарными нормами.
Во всем мире ученые отмечают, что материнское молоко – основное средство общественного здравоохранения и профилактики серьезных проблем со здоровьем.
Ежегодно на свет появляется более 130 миллионов детей, но лишь 40 % из них питаются исключительно грудным молоком в течение первых шести месяцев жизни, как это рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Несмотря на то, что во многих странах рекомендации ВОЗ относительно грудного вскармливания признаны на официальном уровне, национальные программы и политика не всегда обеспечивают достаточную поддержку на практике. Именно поэтому обеспечение медицинских учреждений необходимым оборудованием для стимулирования и сохранения лактации — важнейший шаг на пути к более здоровому обществу в целом.
5 декабря 2018 г.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
30-й Всемирный юбилейный Конгресс Международной ассоциации хирургов
Программа II Международного медицинского инвестиционного форума-2018 (II ММИФ-2018)
II Международный медицинский инвестиционный форум (ММИФ-2018)
Изменения в государственном надзоре за оборотом лекарственных средств
С 5 по 8 сентября в Уфе пройдет XXVIII Ежегодная международная Конференция РАРЧ «Репродуктивные технологии сегодня и завтра»
Департамент здравоохранения города Москвы проведет «День Москвы» в рамках XII Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России»
IX Практическая конференция Pharmabrand-2018 прошла в Москве
IX Форум регионов России: здравоохранение соберет представителей более 50 субъектов России
Уникальный двухдневный курс для акушеров-гинекологов и специалистов пренатальной ультразвуковой диагностики
Ведущие исследователи обсудят революционные открытия, связанные с грудным молоком и лактацией, на 13-м Международном симпозиуме по грудному вскармливанию и лактации
29 мая 2018 года в Москве в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится II Всероссийская конференция «Медицинские учреждения и организации: правовое регулирование 2018»