• ​«Институт Ядерной Медицины» стал лауреатом экологической премии Правительства Москвы

    Статьи


    Проект здания «Института Ядерной Медицины», подразделение АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), стал лауреатом экологической премии Правительства Москвы в номинации «Экологические материалы и энергосберегающие технологии». На соискание премии он был представлен компанией HPBS, аудитором и консультантом «Института Ядерной Медицины» по международной сертификации здания по стандартам LEED.

    ИЯМ – первый в России объект в сфере медицины, аккредитованный в авторитетной международной рейтинговой системе сертификации «зеленых зданий» LEED (Leadership in Energy & Environmental Design) и имеющий сертификацию LEED v4. Сертификация LEED означает, что при строительстве здания были использованы безопасные строительные материалы, строго соблюдены требования к охране окружающей среды, проектирование здания осуществлялось с расчетом на высокую энергоэффективность для снижения расхода электричества, тепла и воды.

    «Это здание первым в российской медицине получило международную аккредитацию LEED и пока остается единственным в отрасли, имеющим подобную сертификацию. Сертификация по стандартам LEED отвечает сразу трем задачам. Во-первых, это подтверждение сниженного негативного воздействия на окружающую среду. Во-вторых, это свидетельство нашего внимательного отношения к здоровью сотрудников и посетителей – того, во что мы готовы инвестировать всегда. И, наконец, эта сертификация имеет прямой коммерческий смысл, ведь снижение расходов на эксплуатацию здания повышает его рыночную стоимость», – отметил президент АО «Медицина», академик РАН Григорий Ройтберг.

    Использованные при сооружении здания современные экотехнологии позволяют снижать энергопотребление. На объекте установлена солнечная электростанция, предусмотрены зарядные станции для электромобилей, что особенно актуально в рамках формирования инфраструктуры для экологически чистого транспорта. Специальная система ливневых стоков позволяет накапливать дождевую воду в резервуарах и затем использовать ее для полива территории. Среди прочих экологических составляющих проекта, особое внимание уделено созданию биоразнообразия на территории центра. Выбросы парниковых газов от объекта сокращены на 15%.

    Всего в России сертификацию LEED прошло приблизительно 60 зданий, но большинство из них относится к категориям офисных или торговых объектов. «Институт Ядерной Медицины» в Химках стал наглядным примером того, как можно вносить вклад в экологически чистое будущее городов и страны в целом.

    О системе LEED

    LEED (Leadership in Energy & Environmental Design) – «Лидерство в экологическом и энергоэффективном строительстве» – одна из наиболее авторитетных международных рейтинговых систем сертификации «зеленых» зданий. Американская система LEED известна своими строгими критериями и используется для оценки зданий в США, Китае, Индии, Израиле и Европе.

    24 декабря 2021 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика