• Данные нового субанализа основного исследования DAPA-HF продемонстрировали, что дапаглифлозин снижает частоту прогрессирования НК или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний независимо от базовой терапии

    Комментарии

    Новые данные субанализа основного исследования III фазы DAPA-HF (применение дапаглифлозина с целью предотвращения неблагоприятных клинических исходов при сердечной недостаточности) свидетельствуют о том, что препарат дапаглифлозин снижает частоту событий комбинированной первичной конечной точки, включающей ухудшение течения сердечной недостаточности (СН) и смерть от сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ), в сравнении с плацебо у пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса (СНнФВ), независимо от базовой терапии (применения других лекарственных препаратов по поводу СН).1

    Эффекты препарата дапаглифлозин оценивались в популяции пациентов, получавших различные фармакологические препараты, инструментальные методы лечения и бивентрикулярную кардиостимуляцию по поводу СНнФВ. Во всех указанных подгруппах лечения наблюдалось стабильное снижение частоты событий первичной конечной точки.1

    Мене Пангалос, исполнительный вице-президент подразделения исследований и разработок биологических лекарственных препаратов, отметил: «Новые данные исследования DAPA-HF послужили дополнительным подтверждением того, что клиническая эффективность препарата дапаглифлозин не ограничивается сахарным диабетом. Благодаря снижению риска прогрессирования сердечной недостаточности независимо от фоновой терапии дапаглифлозин демонстрирует большой потенциал: его появление на рынке может усовершенствовать действующие стандарты лечения и снизить бремя, сопряженное с сердечной недостаточностью, для пациентов во всем мире».

    Результаты исследования были обнародованы на 69-й ежегодной научной сессии Американской коллегии кардиологов и на Всемирном конгрессе кардиологов (ACC.20/WCC), а также были опубликованы в журнале European Heart Journal.

    Препарат дапаглифлозин показан к применению в качестве монотерапии или в составе комбинированной терапии для улучшения контроля гликемии у взрослых с сахарным диабетом 2-го типа (СД2). В России одним из показаний к применению препарата дапаглифлозин является также СД2 у взрослых пациентов с установленным диагнозом ССЗ или двумя и более факторами сердечно-сосудистого риска для снижение риска госпитализации по поводу сердечной недостаточности .2

    В январе 2020 г. Управление США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) приняло к рассмотрению дополнительную заявку на регистрацию нового показания лекарственного препарата дапаглифлозин и в настоящее время проводит приоритетное рассмотрение данных о способности препарата дапаглифлозин снижать риск смерти от ССЗ и прогрессирования СН у взрослых пациентов с СНнФВ, независимо от наличия СД2. Дата вынесения FDA решения о регистрации нового показания для препарата в соответствии с Законом о взимании сборов при подаче заявок на рассмотрение в FDA назначена на второй квартал 2020 г. В настоящее время одобрение нового показания лекарственного препарата дапаглифлозин находится на рассмотрении Министерства здравоохранения Российской Федерации.

    В исследовании DAPA-HF применение препарата дапаглифлозин в качестве дополнения к стандартному лечению приводило к снижению частоты смерти от ССЗ и частоты ухудшения течения СН у пациентов с СНнФВ, независимо от наличия СД2. Дапаглифлозин также исследуется у пациентов с СН в рамках исследований DELIVER (пациенты с сохранной фракцией выброса – СНсФВ) и DETERMINE (пациенты с СНсФВ и СНнФВ), а также у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) в рамках исследования DAPA-CKD. Разработка препарата дапаглифлозин включает обширную программу клинических исследований, в том числе более 35 завершенных и продолжающихся исследований IIb/III фазы, в которых принимают участие более 35 000 пациентов и в ходе которых накоплены данные за период более чем 2,5 млн пациенто-лет.

    Список литературы

    1. Docherty KF et al. 2020 Consistent Benefit of Dapagliflozin According to Background Therapy in Patients with HFrEF: An Analysis of the DAPA-HF Trial. Presented at the American College of Cardiology’s 69th Annual Scientific Session Together with World Congress of Cardiology (ACC.20/WCC); 28 March – 30 March, Chicago.

    2. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Форсига. ЛП 002596 от 24.12.2019

    3. Mayo Clinic. Heart failure; 2017 [по состоянию на 24 марта 2020 г.]. Режим доступа: mayoclinic.org/diseases-conditions/heart-failure/s….

    4. Travessa AMR, Menezes Falcão LF de. Treatment of Heart Failure With Reduced Ejection Fraction-Recent Developments. Am J Ther 2016; 23(2):e531-49.

    5. Mozaffarian D et al. Heart Disease and Stroke Statistics-2016 Update: A Report From the American Heart Association. Circulation 2016; 133(4):e38-360.

    6. Mamas, M. A., Sperrin, M., Watson, M. C., Coutts, A., Wilde, K., Burton, C., ... Myint, P. K. (2017). Do patients have worse outcomes in heart failure than in cancer? A primary care-based cohort study with 10-year follow-up in Scotland. European Journal of Heart Failure, 19(9), 1095-1104. https://doi.org/10.1002/ejhf.822

    7. Azad N, Lemay G. Management of chronic heart failure in the older population. J Geriatr Cardiol 2014; 11(4):329–37.

    7 апреля 2020 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика