• Роды, беременность и лазерная коррекция: самый полный гид по всем вопросам

    Комментарии

    Перед тем как решиться на лазерную коррекцию зрения у людей всегда возникает множество вопросов. «И это хорошо!» — считает основатель и директор сети офтальмологических центров «Омикрон» Александр Падар. «Чем лучше человек будет осведомлен, тем спокойнее ему будет во время самой операции, тем легче пройдет восстановительный период, и тем лучше будет результат».

    Сегодня мы поговорим о чисто женских вопросах в этом аспекте. О том, как лазерная коррекция зрения может отразиться на беременности, родах и лактации.


    Можно ли рожать самостоятельно после лазерной коррекции зрения?

    Естественные роды, безусловно, большая нагрузка на организм. Раньше, когда операции по восстановлению зрения проводились не лазером, а методом радиальной кератотомии, пациенткам в случае беременности, действительно, предписывалось делать кесарево сечение. При радиальной кератотомии на роговице глаза наносились определенным образом множественные насечки, которые затем срастались, изменяя форму роговицы, и зрение улучшалось. При значительных физических нагрузках швы могли разойтись.

    Современные методики восстановления зрения не затрагивают глубоких слоев роговицы. Глубина вмешательства ничтожно мала и происходит только в средних слоях роговицы. Это более щадящий метод. Поэтому никаких противопоказаний к естественным родам после лазерной коррекции, нет.

    Может ли после родов ухудшиться зрение, восстановленное лазерной коррекцией?

    Может. Риск снижения остроты зрения после естественных родов существует. Однако он не связан с тем, была ли проведена лазерная коррекция или нет. Во время потуг склера глаза может ослабнуть и увеличиться, что спровоцирует возникновение небольшой близорукости. Но подобные случаи встречаются редко.

    Можно ли делать лазерную коррекцию во время беременности?

    Если говорить об операции методом LASIK, то она никак не может навредить малышу. Проводится она в течение нескольких минут, никакой госпитализации не требуется, а восстановление займет всего лишь месяц.

    Беременность не является абсолютным противопоказанием к проведению операции по лазерной коррекции зрения. Тем не менее офтальмологи рекомендуют все же воздержаться от данной процедуры и потерпеть до окончания периода кормления грудью. Почему?

    Во-первых, любое хирургическое вмешательство — это стрессовая ситуация и будущая мама может переволноваться. В ее положении это совершенно нежелательно.

    Во-вторых, обмен веществ во время беременности повышен. Это стимулирует ускоренное заживление и разрастание тканей, в том числе тех, которые испарялись лазером, что может дать небольшой минус по завершению восстановительного периода.

    Можно ли делать лазерную коррекцию зрения при лактации?

    Также как и во время беременности, в эту пору лишние стрессы женщине ни к чему.

    Опять же из-за особенностей обменных процессов в период кормления грудью точный результат операции нельзя предсказать. Возможен нежелательный рост роговичной ткани, которую только что корректировали, и рефракция изменится.

    Когда же можно делать лазерную коррекцию после родов?

    Задуматься об операции по восстановлению зрения и записаться на комплексную диагностику лучше через 3 месяца после окончания грудного вскармливания. Организм успеет войти в свой обычный режим.

    Когда лучше планировать беременность после лазерной коррекции зрения?

    Предпочтительно дать глазам после вмешательства полностью восстановиться, а уж потом — готовиться к беременности. Оптимальный срок — 3 месяца. Однако некоторые события в жизни плохо поддаются планированию. Поэтому не стоит переживать, что выждать положенное время не получилось. Вероятность того, что вынашивание ребенка скажется на результатах лазерной коррекции зрения, очень мала. Лучше просто радоваться тому, что впереди ждёт счастливое материнство!

    Беременность, роды и кормление грудью — непростые периоды в жизни женщины. Организм испытывает повышенные нагрузки. Именно поэтому они проходят под строгим врачебным контролем. В списке специалистов, которых надо посетить во время беременности, обязательно есть офтальмолог. Очень важно своевременно выявлять патологии, корректировать и устранять негативные последствия.

    Если у вас есть вопросы по этой теме, специалисты сети офтальмологических центров «Омикрон» всегда готовы дополнительно проконсультировать вас.

    Будьте внимательны к своему здоровью!

    22 марта 2020 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика