• Благодаря вакцинопрофилактике папилломавирусной инфекции у женщин на 37% снизилось заражение ВПЧ среди мужчин

    Комментарии

    К таким выводам пришли специалисты онкологического центра Андерсона в Хьюстоне (штат Техас, США), изучив данные распространенности вируса папилломы человека (ВПЧ), с 2009 по 2016 гг. среди мужчин в возрасте 18-59 лет[1].

    У мужчин на 37% снизилась распространенность наиболее онкогенных типов ВПЧ - 16 и 18, а также 6 и 11, приводящих к аногенитальным бородавкам. Ученые связывают это снижение с эффектом так называемого «коллективного» иммунитета, который у мужчин формируется благодаря росту охвата вакцинацией против ВПЧ среди женщин.

    ВПЧ опасен развитием онкологических заболеваний репродуктивных органов у мужчин и женщин, рака анального канала и ротоглотки. 80% сексуально активного населения инфицируются вирусом в течение жизни.

    Эффективным и безопасным способом защиты от ВПЧ-ассоциированных заболеваний является вакцинация. В мире вакцинация против ВПЧ проводится с 2006 года, и на сегодняшний день включена в национальные календари профилактических прививок 96 стран. С 2011 года в США вакцинация также рекомендована и мальчикам. Вакцинация против ВПЧ наиболее эффективна, если проводится среди подростков до первой встречи с вирусом (до начала половой жизни), т.е. в возрасте 12-13 лет.

    Андрей Поляков, д.м.н., заведующий отделением микрохирургии МНИОИ им. П. А. Герцена - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России:

    «У мужчин ВПЧ может вызвать рак ротоглотки, рак полового члена, головы и шеи. Рак ротоглотки - серьезная проблема для нашей страны. Это заболевание инвалидизирует молодое поколение, репродуктивное и работоспособное население.
    К 2030 году он может выйти на первые позиции по заболеваемости. В России у 70% больных рак ротоглотки диагностируется на поздних стадиях (
    III и IV). К сожалению, сейчас у нас пока нет реальных скрининговых технологий для предотвращения этого рака. Поэтому единственная надежда онкологов – это эффективная вакцинопрофилактика против причины - ВПЧ. При этом вакцинировать против ВПЧ нужно не только девочек-подростков, но и мальчиков. У мужчин, в целом, иммунный ответ на инфекцию ниже и не сохраняется длительная естественная иммунизация после заражения. Мужчины чаще повторно заражаются. Включение в национальные программы вакцинации мальчиков и мужчин имеет благотворное влияние и на снижение число случаев заболеваемости у женщин в связи с природой распространения вируса. Как показывает опыт других стран, гендерно-нейтральный подход (вакцинация и женщин, и мужчин) позволяет избежать массового распространения вируса и связанных с ним ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний. В России вакцинация против ВПЧ пока проводится только в рамках региональных программ вакцинации, не входит в Национальный календарь профилактических прививок и не покрывает все целевые группы подростков по всей стране».

    30 сентября 2019 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика