Новости

  • Представлены положительные результаты исследования FOCUS, свидетельствующие об улучшении качества жизни и уменьшении нетрудоспособности у взрослых пациентов с мигренью на фоне применения препарата фреманезумаб

    Комментарии

    Пресс-релиз

    Результаты клинического исследования FOCUS (спонсор - Teva Pharmaceutical Industries) представлены на 5-м Конгрессе Европейской академии неврологии (EAN), который проходил в Осло (Норвегия) с 29 июня по 2 июля 2019 г.

    В исследовании FOCUS IIIb фазы оценивались эффективность и безопасность применения препарата фреманезумаб для профилактического лечения мигрени у взрослых пациентов, которые продемонстрировали недостаточный клинический эффект при применении от двух до четырех классов препаратов для профилактики мигрени.

    Директор отделения головной боли и исследовательской группы Университетской клиники Валь Д'Эброн в Барселоне (VHIR), доктор медицинских наук (MD, PhD) Патрисия Позо Росич отметила: «Результаты исследования FOCUS свидетельствуют о высоком потенциале препарата фреманезумаб для снижения степени тяжести мигрени в этой трудной для лечения популяции пациентов. Я рада, что данные, представленные на конгрессе EAN, в том числе данные по показателям качества жизни и трудоспособности, также свидетельствуют об улучшении состояния здоровья пациентов, которые в повседневной жизни сталкиваются со значительными проблемами в связи с мигренью».

    «Мигрень является второй ведущей причиной потерянных лет жизни вследствие стойкого ухудшения здоровья во всем мире. Это заболевание оказывает сильное негативное влияние на пациентов, членов их семей и друзей, а также на общество в целом. Данные исследования FOCUS раскрывают эффективность препарата фреманезумаб по широкому спектру показателей качества жизни и трудоспособности. Результаты исследования свидетельствуют о значительном уменьшении количества часов и дней с головной болью и проявлений сопутствующих симптомов», — заявил руководитель Международной группы по изучению мигрени и головной боли, доктор медицинских наук MD, MPH, FAHS, Джошуа М. Коэн.

    На Конгрессе EAN Teva представила результаты клинического исследования FOCUS, которые включают:

    Уменьшение количества дней с мигренью

    Данные по эффективности и клинически значимым показателям при применении препарата фреманезумаб свидетельствуют об уменьшении среднего количества дней с мигренью в месяц, достижении стабильного ≥50% ответа спустя три месяца от начала лечения. Такой результат значительно превосходил показатели группы плацебо.

    Симптомы мигрени

    Данные по исследованию FOCUS, представленные на Конгрессе EAN, свидетельствуют о том, что по сравнению с плацебо фреманезумаб купировал связанные с мигренью симптомы тошноты или рвоты, фотофобии и фонофобии в исследуемой группе пациентов при введении как один раз в месяц, так и один раз в три месяца.

    Нарушение трудоспособности

    Влияние фреманезумаба на связанные с головной болью ограничения трудоспособности оценивалось с помощью международных опросников и использовалось в качестве конечных точек в исследовании FOCUS. По сравнению с группой плацебо пациенты, получавшие фреманезумаб в обоих режимах (1 раз в месяц и 1 раз в 3 месяца), достигли значительного улучшения показателей нетрудоспособности, связанных с головной болью. Наблюдаемое снижение баллов по показателям нетрудоспособности в сравнении с исходным уровнем было значительно выше в группе фреманезумаба, чем в группе плацебо.

    Качество жизни

    Мигрень всегда оказывает негативное влияние на качество жизни пациентов. В рамках исследования в качестве одной из конечных точек было изучено влияние применения препарата фреманезумаб на специфические для мигрени показатели качества жизни, обусловленные состоянием здоровья пациентов в целом. Согласно оценке, проведенной с помощью международных опросников, изменение средних значений показателей от исходного уровня произошло уже спустя четыре недели после третьего введения препарата. Значения всех показателей улучшились по сравнению с исходным уровнем, и все показатели были выше при применении обоих режимов введения фреманезумаба (1 раз в месяц и 1 раз в 3 месяца) по сравнению с плацебо.

    Депрессия
    Считается, что пациенты с мигренью страдают от депрессии примерно в 2-4 раза чаще, чем население в целом. В качестве одной из конечных точек данного исследования проводилась оценка выраженности депрессии. У пациентов, получавших препарат фреманезумаб 1 раз в месяц, наблюдалось улучшение показателей выраженности депрессии по сравнению с группой плацебо. В группе пациентов, получавших препарат 1 раз в 3 месяца, наблюдались несколько менее выраженные улучшения.

    Работоспособность

    В рамках исследования с помощью международных опросников проводилась оценка показателей работоспособности и повседневной активности для того, чтобы определить, оказывал ли фреманезумаб положительное влияние на данные показатели. На протяжении четырех недель после третьей инъекции препарата в обеих группах пациентов получавших фреманезумаб (один раз в месяц и один раз в три месяца), наблюдались более значительные улучшения показателей по сравнению с плацебо (p<0,05).

    Применение лекарственных препаратов

    В рамках исследования проводилась оценка применения всех лекарственных средств, а также отдельно оценка специфических препаратов для купирования приступа мигрени, таких как триптаны и эрготамин. Результаты исследования показывают, что инъекции фреманезумаба в обоих режимах значительно снижают объем применения лекарственных препаратов для купирования острого приступа головной боли.

    В исследовании также изучалась эффективность препарата фреманезумаб при лечении пациентов, которые ранее не ответили на терапию препаратами топирамат или онаботулотоксин А. В течение 12-недельного периода исследования у таких пациентов в обеих группах фреманезумаба наблюдалось более выраженное снижение показателя среднемесячного количества дней с мигренью от исходного уровня по сравнению с группой плацебо.

    Полные результаты исследования FOCUS будут опубликованы в 2019 году.

    19 июля 2019 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Мигрень - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика