• России нужна безотлагательная реализация программы борьбы с раком шейки матки

    Статьи

    В рамках V Петербургского международного онкологического форума «Белые ночи 2019» одной из главных тем стала вакцинопрофилактика ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний, в том числе рака шейки матки (РШМ), наиболее опасного и распространенного ВПЧ-ассоциированного злокачественного новообразования.
    С докладами выступили ведущие российские и международные эксперты.

    В России заболеваемость РШМ растет уже с середины 1990-ых годов, отмечает директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России Алексей Беляев. Только за последние 10 лет рост составил 25%.

    - Среди развитых стран Россия осталась практически единственной, - подчеркнул Алексей Беляев, - где наблюдается быстрый рост смертности от РШМ у молодых женщин. В Европе и США за последние годы этот показатель непрерывно снижается, а у нас он повышается столь высокими темпами, что после 2015 года число пациенток в возрасте до 45 лет, которые ежегодно погибали от этой опухоли, даже превышает аналогичную цифру для рака молочный железы. В то же время как рак молочной железы заметно более распространенная опухолевая болезнь, чем РШМ. По данным канцер-регистров России и Санкт-Петербурга мы составили прогноз смертности по причине РШМ до 2030 года. Мы прогнозируем рост этой цифры минимум в 1,5-2 раза. Единственный способ избежать этой «лавины смертей» - безотлагательная реализация программы борьбы с РШМ, аналогичной той, что развернута в западных странах. Программа включает вакцинопрофилактику ВПЧ-ассоциированных заболеваний и популяционный скрининг РШМ у женщин, начиная с 30 лет.

    Рак шейки матки составляет сегодня по мировой статистике 6,6% от всех случаев онкологических заболеваний, сообщила глава Международного агентства по исследованию рака (МАИР) Элизабет Вайдерпасс. И если говорить об основной группе риска по этому заболеванию, то среди нее лишь около 0,8% женщин молодого возраста получили прививку против ВПЧ.

    - К сожалению, в мире существует очень большое неравенство в доступности мер по борьбе с раком, - сказала Элизабет Вайдерпасс. – Это относится не только к диагностике и лечению, но и к профилактике. Это мы видим на примере РШМ, который сегодня является заболеванием, вполне предотвратимым с помощью ВПЧ-вакцинации. Чем выше уровень развития экономики и благосостояния населения, тем ниже в этой стране заболеваемость и смертность из-за РШМ. Дальше всего на пути реализации ключевой стратегии ВОЗ по профилактике и контролю РШМ сегодня продвинулись Австралия и страны Скандинавии, где, соответственно, 90 и 70% девочек и мальчиков уже вакцинированы против ВПЧ. Экономический потенциал России и достаточно высокий уровень здравоохранения вполне позволяет этой стране проводить значительно более эффективные меры по вакцинации против ВПЧ-инфекции по сравнению с теми, которые осуществляются сейчас.

    Согласно данным российского мета-анализа, о котором рассказала представитель онкогинекологического отделения ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Елена Ульрих, в нашей стране инфицированность ВПЧ-инфекцией в разных регионах в группах сексуально активного населения составляла от 70 и даже до 100%, в среднем, – 80%.

    - Доля ВПЧ высокого онкогенного риска среди всех вирусов этой группы, - подчеркнула Елена Ульрих, - обнаруженных у инфицированных женщин, составляла до 29%, а самых опасных вирусов 16, 18, 31 и 33 типов - 22%. На первом месте по распространенности - 16 тип, за ним следовали 31 и 33 типы, 18 тип – на четвертом месте. Это неожиданные данные. Согласно результатам зарубежных исследований лидерами в данной «четверке» обычно оказываются наиболее опасные 16 и 18 типы. В рамках российских исследований были проведены также опросы школьниц и студенток колледжей и ВУЗов, где выяснялось их отношение к ВПЧ-вакцинации. Негативного отношения к таким прививкам, связанного с боязнью осложнений и побочных эффектов, практически не обнаружилось. Но большинство девушек недостаточно или ничего не знали о ВПЧ-вакцинации, а среди тех, кто имел о ней представление, причиной отказа от прививок чаще всего была высокая стоимость препаратов.

    Как сообщил представитель МАИР Виталий Смелов, ВПЧ-инфекцией обусловлены практически все случаи РШМ, до 90% - рака анального канала, около 50% рака вульвы и влагалища, а также ротоглотки, и 20% случаев рака полового члена.

    - За последние десятилетия, - отметил Виталий Смелов, - произошел почти двукратный рост заболеваемости раком анального канала и трёхкратный – злокачественными новообразованиями ротоглотки, вызванными ВПЧ. Эта тенденция обозначилась еще в конце прошлого века в связи с сексуальной революцией и распространением орально- и анально- генитальных контактов. В то же время этот традиционно гинекологический рак, обусловленный ВПЧ, «вторгнувшись» в область ЛОР-органов или прямой кишки, обычно характеризуется крайне агрессивным течением, то есть, сразу при постановке диагноза распространенная форма - III-IV стадия заболевания. В проведенном нами исследовании у гомосексуалистов оказалось, что в 16-17% случаях в их анальном канале был обнаружен ВПЧ. Причем в большинстве подобных ситуаций заражение вирусом сопровождалось предраковыми дисплазиями эпителия прямой кишки. Выяснилось, что перерождение в рак таких клеток в анальном канале происходит значительно быстрее, по сравнению с аналогичным процессом в шейке матки.

    В Европейском союзе каждый год регистрируется около 60 тыс. новых случаев РШМ, и 20 тыс. женщин погибают от этого заболевания,- сообщил научный директор регистра скрининга Финляндии Ахти Антилла.

    - В настоящее время в странах, называемых «старыми европейцами», получены значительно лучшие результаты в борьбе с РШМ, по сравнению со странами Восточной Европы. В части стран «старой Европы» смертность по РШМ стабилизировалась, в других она уже медленно снижается, как, например, в Финляндии. Я убежден, что вакцинопрофилактике ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний принадлежит большое будущее, - заверил Ахти Антилла, - и, применяя именно эти меры, мы достигнем ожидаемого к концу 2020-ых годов 2-кратного снижения заболеваемости РШМ в Европе. В нашей стране (в Финляндии) удалось вакцинировать уже 82% девочек, начиная с 11 лет. Но нельзя не признать, что те хорошие результаты, которые Финляндия и другие страны Скандинавии добились на сегодня на этом направлении, мы получили благодаря, во-первых, популяционному и целенаправленному скринингу РШМ, который был развернут начиная с 1980-ых гг, а во-вторых, за счет существенного прогресса в лечении предраковых заболеваний шейки матки. В то же время сегодня этот ресурс исчерпал себя. И новый импульс этой борьбе придаст только массовая вакцинопрофилактика ВПЧ-ассоциированных заболеваний.

    3 июля 2019 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика