• ​Результаты российских наблюдательных исследований АРБАЛЕТ и КАМЕРТОН

    Статьи

    В рамках 29-го Европейского конгресса по артериальной гипертонии, проходящего в Милане с 21 по 24 июня 2019 года, компания Сервье представила результаты двух российских наблюдательных программ – исследования АРБАЛЕТ и исследования КАМЕРТОН.

    22 июня 2019 года в Милане на 29-м Европейском конгрессе по артериальной гипертонии в рамках постерной сессии представлены результаты исследования АРБАЛЕТ, спонсором которого выступила компания Сервье. Национальным координатором исследования является заведующая кафедрой внутренних болезней с курсом кардиологии и функциональной диагностики, заведующая кафедрой внутренних болезней, кардиологии и клинической фармакологии Российского университета дружбы народов (РУДН), д.м.н., профессор Ж.Д. Кобалава.

    Исследование АРБАЛЕТ – это проспективная наблюдательная программа, в которой в условиях реальной клинической практики производилась оценка эффективности и безопасности применения фиксированной комбинации амлодипина и индапамида у амбулаторных пациентов старше 55 лет, страдающих артериальной гипертонией (АГ). В наблюдение было включено 2217 пациентов: 692 (31%) мужчин и 1521 (69%) женщин. В ходе исследования оценивалось изменение систолического и диастолического артериального давления (АД) на фоне терапии фиксированной комбинацией амлодипина и индапамида, частота достижения целевых уровней АД (<140/90 мм рт.ст.) и частота достижения ответа на терапию, что определялось снижением систолического АД <140 мм рт.ст. и дистолического АД <90 мм рт.ст., и/или снижение систолического АД на ≥20 мм рт.ст., и/или снижение диастолического АД на ≥10 мм рт.ст.

    Применение фиксированной комбинации амлодипина и индапамида позволило достичь целевого АД к 3-му месяцу лечения у 89,8% пациентов, ответа на терапию через 2 нед. – у 73,8% пациентов, через 1 мес. — у 94,9% пациентов. По данным домашнего самоконтроля, целевого уровня АД (<135/85 мм рт.ст.) удалось достичь у 79,5% пациентов. Количество пациентов с пульсовым АД <60 мм рт.ст. увеличилось через 3 мес. лечения до 82 %. Преждевременно выбыли из исследования 48 (2,17%) пациентов, при этом только 6 (0,28%) от общего числа включенных в программу – из-за развития нежелательных явлений.

    Исследование реальной клинической практики АРБАЛЕТ продемонстрировало высокую эффективность и хорошую переносимость использования фиксированной комбинации амлодипина и индапамида у амбулаторных пациентов с АГ старше 55 лет.

    Также в рамках постерной сессии на конгрессе представлен промежуточный анализ исследования КАМЕРТОН компании Сервье. Исследование КАМЕРТОН – это российская обсервационная открытая многоцентровая программа, основной целью которой была оценка эффективности назначения фиксированной комбинации индапамида и периндоприла аргинина в отношении эндотелиальной функции и показателей артериальной ригидности у пациентов с неконтролируемой артериальной гипертензией (АГ) и хронической болезнью почек (ХБП).

    В представленный промежуточный анализ исследования были включены данные 60 пациентов с эссенциальной АГ 1-2 степени и ХБП 3 стадии, у которых провели оценку офисного АД и параметров артериальной функции. Через 3 месяца лечения фиксированной комбинацией индапамида и периндоприла аргинина у пациентов отмечено значимое снижение офисного АД на 25,6/10,3 мм рт.ст. (p<0,001); 91,7% пациентов достигли целевого уровня АД <140/90 мм рт.ст.; отмечалось значимое улучшение показателей артериальной функции – центрального систолического АД (p<0,002), индекса аугментации (p<0,002), показателей сосудистого возраста (p<0,002) и скорости пульсовой волны (p<0,002).

    Управляющий директор Сервье Россия Яна Ростовцева отметила: «Наше внимание к обсервационным исследованиям, направленным на изучение эффективности антигипертензивной терапии в реальной клинической практике, не случайно. По данным российских эпидемиологических исследований, распространенность АГ в России составляет около 44% [1]. На глобальном уровне ССЗ являются причиной примерно 17 млн. случаев смерти в год – это почти треть от общего числа смертей [2]. Из них осложнения артериальной гипертонии вызывают 9,4 млн. случаев смерти в мире ежегодно. На долю АГ приходится по меньшей мере 45% смертельных случаев вследствие ишемической болезни сердца и 51% случаев смерти, вызванных инсультом [2]. В России на долю болезней системы кровообращения приходится 48% смертей от общего числа умерших от всех причин [3].

    26 июня 2019 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика