• ​Что вы должны, но не хотели знать об онкологических заболеваниях

    Комментарии

    Итоги семинара по онкологии в ПМГМУ им. И.М. Сеченова

    28 мая в конгресс-центре Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ведущие онкологи Москвы провели научно-практический семинар для специалистов первичного звена. Они рассказали, что рак легких не всегда связан с курением, взрослым злоупотреблять солнечными ваннами вредно, а детям категорически запрещено, но современная медицина способна полностью вылечить рак, если диагностировать его на ранних стадиях.

    Врачи и ученые собрались в Первом МГМУ им. Сеченова при поддержке лаборатории персонифицированной медицины LabQuest по двум причинам. С одной стороны, количество раковых заболеваний в России растет. На конец 2018 года на онкологическом учете уже находились 3 миллиона 762 тысячи 218 человек (каждый 39-й россиянин), из которых полмиллиона с первичным диагнозом. С другой стороны, онкология открывает для себя все новые методы, а государство идет навстречу проблеме: на борьбу с онкозаболеваниями выделены беспрецедентные 965 миллиардов рублей до 2024 года.

    — В итоге рак из фатального заболевания сегодня превратился в хроническое, при котором человек может жить сколь угодно долго и десятилетиями сохранять качество жизни, — рассказал ведущий семинара, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник отдела клинической онкологии ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Д.Рогачева» МЗ РФ, ведущий эксперт ООО «ПЭТ-Технолоджи» Сергей Абашин. — В отличие от диабета, к примеру, особенно неинсулинзависимого, который человечество лечить пока не научилось. Но возможность излечения рака и отсутствие рецидивов в дальнейшем напрямую зависит от ранней диагностики болезни и обеспечения правильного лечения. В нашей стране сегодня, на всей ее территории, услуги онкологов доступны и качественны. Осталось как-то убедить людей хотя бы раз в год ходить к врачу на полное обследование. Иногда (пошутил эксперт) даже хочется делать это как в Китае, насильно.

    Выступавшие далее врачи и ученые много говорили о последних достижениях в онкологии: способах победить формы рака устойчивые к распространенным методам лечения, открытии новых генетических маркеров рака и их роли в диагностике, успехах прочтения участков ДНК (секвенирования) для определения патологических генов и нахождения наиболее эффективных способов лечения.

    РПЖ (раком предстательной железы) заболевают 550 тысяч человек в год в мире и 34 тысячи в России, — говорил руководитель департамента управления продуктами лаборатории LabQuest Владимир Мухин. — Общепринятым долгое время во всем мире был метод скрининга РПЖ посредством определения уровня ПСА (простатического специфического антигена) в сыворотке крови. Но метод в определенном проценте случаев показывал на рак, когда его не было, и не показывал рака, когда он был. Сегодня появился метод, определяющий РПЖ с гораздо большей точностью. Мы определяем значение ПСА, значение свободного ПСА, и значение [-2]проПСА, подставляем их все в формулу и получаем индекс здоровья простаты, так называемый Phi. Знание этого индекса не только повышает выявление рака простаты, но и повышает выявление агрессивных форм, снижает количество необходимых повторных биопсий и так далее.

    Однако прозвучала на семинаре и не настолько специальная информация.

    В России болеют раком заметно меньше чем в Америке и Западной Европе. За последние 10 лет смертность от рака в России снизилась более чем на 10%. И хотя количество больных раком растет, об эпидемии нет речи. Заболеваемость увеличивается вместе с ростом продолжительности жизни.
    Самое распространенное онкологическое заболевание в России (как и во всем мире) — рак молочной железы (13,2% случаев). Следом по списку: легкие (11,3%, в основном у мужчин), простата (7,4%), желудок (6,5%) и тело матки (4,8%).

    Наконец о ранней диагностике. В России само слово «рак» люди воспринимают крайне эмоционально. Из-за этого часто тянут с обращением к врачу и обследованием. Что по-человечески понятно. Но, стоит учесть, что рак обнаруженный на первой, и даже второй стадии, в большинстве случаев полностью излечивается. Рак, обнаруженный на третьей стадии, иногда можно продолжительно держать под контролем как хроническое заболевание. Если рак развился до четвертой стадии, речь пойдет о продлении жизни на максимально возможный срок. Не затягивайте.

    И еще: онколог — не тот врач, который занимается ранней диагностикой рака. Раннюю диагностику могут осуществить: терапевт, маммолог, уролог, пульмонолог или онкокуратор (46 таких специалистов вводят в работу московских поликлиник).

    Как рассказал Сергей Абашин, врачам общей практики, да и каждому человеку, необходимо настороженно относиться к любым неясным симптомам, не вписывающимся в схемы привычных заболеваний — пусть лучше опухоль не будет обнаружена, чем пропущена.

    Должны вызывать тревогу: 1) необычные кровотечения или выделения; 2) уплотнение или утолщение в молочной железе или где угодно на теле; 3) любая длительно не заживающая язва; 4) нарушения в работе кишечника или мочевого пузыря; 5) охриплость голоса или длительный кашель; 6) расстройство пищеварения или трудности при глотании; 7) любые заметные изменения в бородавке или родинке.

    Иногда, чтобы не допустить заболевания раком, стоит просто следить за здоровьем.

    — В настоящее время считается, что небезызвестная Helicobacter pylori напрямую ответственна за возникновение злокачественных новообразований желудка. — говорил Владимир Мухин. — В 1995 г. Международной ассоциацией по изучению рака (IARC) Н. pylori признан канцерогеном 1-го класса. Для выявления этой бактерии лучше всего подходит «уреазный дыхательный тест».

    Как рассказали другие эксперты, заболеваемость раком легкого, от которого происходит третья часть всех смертей от злокачественных новообразований, в последние годы снижается у мужчин и растет у женщин — участились случаи рака легкого у молодых некурящих женщин.

    Злоупотребление солнцем ведет к раку кожи (меланоме кожи). Причем, чем белее кожа у человека, тем вреднее ему интенсивный загар. Особенно велик риск для детей.
    — К сожалению, — заметил ведущий. — Медицина не может запретить родителям выпускать детей на открытое солнце без панамы и одежды.

    Факторами ощутимого риска могут стать: 5 эпизодов солнечных ожогов в возрасте до 15 лет, злоупотребление солнечным излучением или посещением соляриев. Причем, после 5 ожогов у ребенка болезнь может настичь его и несколько десятилетий спустя.

    Желаем вам никогда не заболеть раком. Но, как говорили римляне: «Хочешь мира — готовься к войне».

    4 июня 2019 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика