Новости


  • В Краснодаре обсудили эффективные инновационные решения в терапии псориаза

    Краснодар, 28 марта 2019 года

    · Псориаз – социально значимое заболевание, которым страдает в среднем 4% населения планеты, в том числе около 3 млн. человек в России2,3,4; заболеваемость псориазом в Краснодаре составляет более 60 чел. на 100 000 населения

    · По мнению специалистов, применение генно-инженерных препаратов является наиболее перспективным решением в терапии псориаза среднетяжелой и тяжелой степени тяжести, а также плохокурабельных форм псориаза

    · «Затраты-эффективность» - один из ключевых показателей при выборе рационального способа терапии псориаза среднетяжелой и тяжелой степени тяжести

    В рамках IX Конференции дерматовенерологов и косметологов Южного федерального округа (ЮФО) компанией «Новартис Фарма» был организован симпозиум, в ходе которого ведущие эксперты в области дерматовенерологии и косметологии обсудили актуальные цели и наиболее эффективные способы решения такой важной медико-социальной проблемы, как псориаз.

    Псориаз — распространенное неинфекционное заболевание, поражающее в основном кожу, которым страдает более 125 миллионов человек по всему миру1. В России, по данным независимых исследований, насчитывается порядка 3 миллионов больных псориазом2, однако показатель распространенности заболевания варьируется от региона к региону. По официальным данным Минздрава РФ, в ЮФО заболеваемость псориазом составила более 60 человек на 100 000 населения4. Реальное же количество случаев в разы больше, ввиду того, что больные не сразу обращаются к врачу и, как следствие, не учитываются официальной статистикой.

    Псориаз не просто эстетическая проблема, а хроническая болезнь, оказывающая негативное влияние на весь организм в целом и на качество жизни пациента. Так, по данным современных исследований, у 30-40% пациентов с псориазом выявляется псориатический артрит6 — состояние, при котором наблюдается поражение мелких суставов верхних и нижних конечностей и позвоночника, которое сопровождается развитием тяжелых симптомов, включая боль, скованность движений и необратимые повреждения суставов с формированием инвалидизации5,6. Псориаз часто протекает и на фоне других серьезных проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет, болезни сердца и депрессия5,6.

    Объем терапии псориаза зависит от тяжести состояния пациента. Наиболее сложной задачей является лечение больных со среднетяжелым и тяжелым течением псориаза, а также лечение его локализованных форм, которое способно привести к значительному снижению качества жизни, длительной потере трудоспособности и даже инвалидизации. На сегодняшний день в России создаются условия для обеспечения пациентов со среднетяжелой и тяжелой формой течения псориаза необходимыми лекарственными средствами, включая генно-инженерные биологические препараты (ГИБП), позволяющие добиться надежного и длительного контроля псориаза.

    «Применение генно-инженерных биологических препаратов для лечения тяжелых хронических дерматозов, включая псориаз, является одним из наиболее действенных способов для улучшения качества жизни пациентов. Такая терапия дает возможность обеспечить стойкую ремиссию кожного процесса, сохраняет трудоспособность и повышает социализацию пациентов благодаря быстрому достижению эффекта. Также, это один из способов повышения доступности качественной высокоэффективной медицинской помощи на региональном уровне, что на сегодняшний день является немаловажным фактором», - говорит М.И. Глузмин, главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Краснодарского края Южного Федерального округа.

    Для поиска наиболее рационального способа терапии среднетяжелого и тяжелого псориаза применяется фармакоэкономический анализ, который учитывает и объективные возможности лечения, и ограничения со стороны системы здравоохранения. При этом важно принимать во внимание не только прямые расходы на тот или иной препарат, но совокупность расходов, связанных с лечением и ведением пациента, включая возможные переключения на другие схемы лечения, стоимость коррекции нежелательных явлений и другими сопутствующими обстоятельствами. Так, по данным недавно проведенного фармакоэкономического анализа, включавших несколько ключевых линий терапии псориаза, реальные расходы на биологическую терапию в среднем находятся в диапазоне 2 – 3 млн. рублей на одного пациента за три года7.

    «Для рационального выбора терапии псориаза, с клинико-экономической точки зрения, необходимо учитывать показатель «затраты-эффективность». Оптимальной будет та линия терапии, при которой разница окажется наименьшей в расчёте на одного пациента с достигнутым эффектом по оценке индекса PASI 907. Это значит, что данная терапия способна обеспечить наилучшую эффективность в течение длительного времени, что исключает необходимость переключения на альтернативные линии лечения, не требует дополнительных затрат и позволяет значительно экономить бюджетные средства», - отмечает В.В. Думченко, главный внештатный дерматовенеролог Астраханской области.

    Данный материал является информационно-справочным и может быть использован в качестве дополнительного источника информации.

    Ссылки и список литературы

    1. International Federation of Psoriasis Associations (IFPA) World Psoriasis Day website. «About Psoriasis.» Available at: worldpsoriasisday.com/web/page.aspx. Last accessed January 2018.

    2. US Census Bureau, International Data Base, 2004.

    3. Parisi R, Symmons DP, Griffiths CE, Ashcroft DM; Identification and Management of Psoriasis and Associated ComorbidiTy (IMPACT) project team (February 2013). «Global epidemiology of psoriasis: a systematic review of incidence and prevalence». J Invest Dermatol 133 (2): 377–85. DOI:10.1038/jid.2012.339. PMID 23014338.

    4. rosminzdrav.ru/documents/6686

    5. National Psoriasis Foundation. Psoriatic disease: about psoriasis. Available at: www.psoriasis.org/about-psoriasis. Accessed January 2016.

    6. Mease PJ, Armstrong AW. Managing patients with psoriatic disease: the diagnosis and pharmacologic treatment of psoriatic arthritis in patients with psoriasis. Drugs. 2014; 74:423–441.

    7. Зырянов С.К., Чеберда А.Е., Белоусов Д.Ю. Фармакоэкономическое исследование препаратов, применяемых при лечении псориаза среднетяжёлой и тяжёлой степени у пациентов с неэффективностью базовой системной терапии. Клиническая фармакология и терапия, 2018, 27 (4).

    29 марта 2019 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика