Новости

  • Задержка с оценкой распространенности штаммов А (H3N2) в грядущем гриппозном сезоне 2019-2020 может привести к поздним поставкам готовой вакцины на рынок

    В конце февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о рекомендуемых штаммах вируса гриппа для включения в состав противогриппозных вакцин, которые будут применяться для профилактики гриппа сезона 2019-2020 гг. в Северном полушарии. При этом было заявлено, что для более точной оценки распространенности штаммов А (H3N2) в грядущем сезоне экспертам ВОЗ необходимо больше времени и информация по данному штамму будет предоставлена позже. Данную оценку эксперты смогли предоставить 21 марта.

    Отсрочка прогноза по распространенности определенного штамма еще раз подчеркивает проблему быстрой мутации вируса и, как следствие, сложность прогнозирования и профилактики заболевания.

    «Тот факт, что информация о штаммах А объявлена позже, может привести к задержке разработки вакцины и, как следствие, к позднему запуску ее производства, — комментирует Международная Ассоциация фармацевтических производителей – в целом весь процесс производства противогриппозных вакцин занимает 6-8 месяцев» — Разработка и производство противогриппозной вакцины – это длительный процесс, обусловленный биологической природой происхождения вакцины. Основную часть времени, около 70%, занимает контроль качества, который является неотъемлемой частью каждого этапа производства и необходим в силу биологической природы вакцины.

    Грипп по-прежнему является одной из самых серьезных проблем мирового общественного здравоохранения. Согласно оценкам, ежегодно на планете происходит 1 млрд случаев заболевания гриппом, из которых от 3 до 5 млн представляют собой тяжелые случаи, в результате которых от связанных с гриппом респираторных осложнений умирают от 290 до 650 тыс. человек. ВОЗ рекомендует ежегодно проходить вакцинацию от гриппа, поскольку это самый действенный способ уберечься от болезни[1].


    22 марта 2019 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика