Новости

  • Результаты нового исследования «Новартис» подтвердили преимущество незамедлительной инициации терапии препаратом Юперио® в условиях стационара у пациентов, стабилизированных после эпизода острой декомпенсации сердечной недостаточности

    • В клиническом исследовании PIONEER-HF препарат Юперио ® (сакубитрил+валсартан) превзошел широко используемый для лечения хронической сердечной недостаточности препарат эналаприл, обеспечив более выраженное и быстрое снижение уровня общепринятого биомаркера для оценки степени тяжести и прогноза течения сердечной недостаточности 1
    • Всего за 8 недель терапия Юперио® позволяет снизить относительный риск по поисковой клинической комбинированной конечной точке, включавшей в себя смерть, повторную госпитализацию по причине СН, имплантацию устройств механической поддержки левого желудочка и включение в лист ожидания на трансплантацию сердца, на 46% по сравнению с терапией эналаприлом 2
    • Начало терапии препаратом Юперио® в условиях стационара продемонстрировала высокий профиль безопасности для пациентов с СНнФВ после их стабилизации после эпизода острой декомпенсации сердечной недостаточности (ОДСН), при этом профиль переносимости препарата сопоставим с таковым у эналаприла 2
    • Инициация Юперио® хорошо изучена не только в амбулаторных условиях, но и в условиях стационара у пациентов, стабилизированных после ОДСН: в клинические исследования было включено почти две тысячи таких пациентов 2,5,9

    Москва, 1 февраля 2019 года
    Данные нового клинического исследования PIONEER-HF были представлены на конгрессе Американской ассоциации кардиологов в ноябре 2018 года и опубликованы в The New England Journal of Medicine. Результаты исследования показали, что старт терапии Юперио ® во время госпитализации продемонстрировал значимое преимущество по клиническим исходам в сравнении с эналаприлом у пациентов с низкой фракцией выброса (СНнФВ), стабилизированных после эпизода ОДСН 1.

    В настоящее время пациенты с сердечной недостаточностью с СНнФВ, которые были госпитализированы по поводу ОДСН, характеризуются высоким риском смерти (до 10% в год) и повторных госпитализаций по причине сердечной недостаточности (25% только за первый месяц) 1,7.

    В исследовании PIONEER-HF применение терапии Юперио® (валсартан+сакубитрил) сопровождалось существенным преимуществом в снижении уровня NT-proBNP уже в первую неделю от начала терапии1. Следует отметить, что более эффективное снижение уровня NT-proBNP в результате приема Юперио ® наблюдалось во всех подгруппах пациентов, участвовавших в исследовании, в том числе в популяции пациентов с впервые диагностированной СН ( de novo); пациентов, не получавших лечения иАПФ/АРА II1.

    Важно, что у пациентов, получавших Юперио ®, значительное снижение уровня NT-proBNP наблюдалось уже через 1 неделю после начала лечения 1, что позволяет говорить о новых возможностях значимо повысить качество оказания медицинской помощи в условиях стационара 2.

    По результатам влияния на клинические исходы в рамках исследования PIONEER-HF препарат Юперио ® в сравнении с эналаприлом через 8 недель лечения показал снижение относительного риска на 46% по поисковой комбинированной клинической конечной точке, включавшей в себя сочетание смерти, повторной госпитализации по причине сердечной недостаточности, имплантацию устройств механической поддержки левого желудочка или внесения в лист ожидания на трансплантацию сердца (ОР 0,54 95% ДИ 0,37-0,79; р= 0,001). Данный результат был обусловлен, в первую очередь, снижением частоты повторных госпитализаций по причине сердечной недостаточности среди пациентов, получавших Юперио ®6.

    Результаты, полученные в исследовании PIONEER-HF, свидетельствуют о преимуществе безотлагательного перевода пациентов, находящихся в условиях стационара по причине острой декомпенсации сердечной недостаточности на терапию Юперио ® сразу же после стабилизации гемодинамики 3,4.

    Исследование PIONEER-HF показало, что начало терапии препаратом Юперио ® в условиях стационара характеризуется высоким профилем безопасности для пациентов после их стабилизации при ОДСН 2. При этом профиль переносимости препарата сопоставим с профилем эналаприла: частота развития симптомной гипотензии, гиперкалиемии и осложнений со стороны почек у пациентов, получавших Юперио ®, были сравнимы с таковыми у пациентов, получавших эналаприл, риск развития ангионевротического отека также оказался сходным 2.

    Профиль безопасности был сравним с профилем, наблюдаемым в исследовании PARADIGM-HF 8. Полученные данные дополняют результаты исследования TRANSITION (многоцентровое открытое рандомизированное исследование в параллельных группах), в котором также проводилась оценка применения Юперио ® непосредственно после стабилизации пациентов после эпизода ОДСН, как в условиях госпиталя, так и амбулаторно- первые результаты исследования TRANSITION были представлены на Конгрессе Европейского общества кардиологов ( ESC) в августе 2018 г.9

    «Результаты исследований TRANSITION и PIONEER-HF по изучению применения надмолекулярного комплекса сакубитрил+валсартан у пациентов, госпитализированных по причине острой декомпенсации сердечной недостаточности, подтверждают важность оптимизации базисной терапии сердечной недостаточности на госпитальном этапе. Результаты этих исследований должны помочь переосмыслить базовые подходы к патогенетической терапии у пациентов с острой декомпенсированной сердечной недостаточностью после стабилизации их состояния», - прокомментировала данные исследований д.м.н., проф., главный кардиолог МЗ МО Глезер М.Г .

    Краткое описание исследования PIONEER-HF

    PIONEER-HF (NCT02554890) является проспективным многоцентровым двойным слепым рандомизированным исследованием в параллельных группах, разработанным для оценки безопасности, переносимости и эффективности начала госпитальной инициации препарата Юперио ® у пациентов с СНнФВ, стабилизированных после эпизода ОДСН, в сравнении с терапией эналаприлом 10.

    В исследование были включены пациенты в возрасте старше 18 лет с фракцией выброса (ФВ) ≤ 40% и повышенным уровнем N-концевого фрагмента предшественника мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP) ≥ 1 600 пг/мл или мозгового натрийуретического пептида (BNP) ≥ 400 пг/мл, вне зависимости от анамнеза СН или особенностей предшествующей терапии блокаторами РААС (иАПФ/АРА II )10.

    В общей сложности, 881 пациент (медиана возраста 61 год) были случайным образом разделены на группы для начала лечения Юперио ® или эналаприлом два раза в сутки во время госпитализации по причине ОДСН после стабилизации гемодинамики. Скрининг пациентов можно было проводить не ранее, чем через 24 часа (и до 10 дней) после поступления в стационар. Лечение всех пациентов осуществлялось с целью оптимизировать терапию до максимальной переносимой дозы с использованием алгоритма титрации на основе уровня систолического артериального давления. Преимущественно пациенты были мужчинами (около 70%), с ФВЛЖ 24% и САД 118 мм рт.ст. (данные представлены в виде медианы) 2.

    Первичной конечной точкой исследования было усредненное по времени пропорциональное изменение уровня NT-proBNP с момента начала исследования через 4 и 8 недель 2,10. Пациенты, начавшие лечение Юперио®, демонстрировали снижение усредненного по времени уровня NT-proBNP на 46,7% относительно начального показателя, в то же время снижение для пациентов, получавших эналаприл, составило 25,3%. Снижение уровня данного биомаркера в группе Юперио ® было статистически значимо более эффективным (на 29%), по сравнению с иАПФ (ОР 0,71; 95% ДИ 0,63–0,81; p <0,0001) 2. Важно, отметить, что у пациентов, получавших Юперио®, значительное снижение уровня NT-proBNP наблюдалось уже через 1 неделю после начала лечения 2.

    В результате анализа безопасности и переносимости были получены следующие данные:

    • Частота развития симптомной гипотензии была сходной в обеих группах лечения. НЯ, связанные с низким АД, были одинаковыми в двух группах
    • Частоты развития гипергликемии и НЯ со стороны почек были сравнимы в двух группах
    • В группе эналаприла было отмечено 6 случаев, расцененных как ангионевротический отек (все случаи наблюдались у афроамериканцев), в сравнении с 1 случаем в группе Юперио ® (у представителя европеоидной расы)
    • 55,2% пациентов получали целевую дозу Юперио ® 200 мг 2 раза в сутки к 8 неделе2

    По результатам для поисковой комбинированной клинической конечной точки, включавшей летальный исход, повторную госпитализацию по причине СН, имплантацию устройств механической поддержки левого желудочка или внесение в лист ожидания на трансплантацию сердца была отмечена у 41 пациента (9,3%) из группы Юперио ® против 74 пациентов (16,8%) из группы эналаприла (ОР 0,54; 95% ДИ 0,37–0,79; p = 0,001). Данный результат объяснялся в первую очередь снижением частоты повторных госпитализаций среди пациентов, получавших Юперио ®2.

    Ссылки и список литературы

    1. Dharmarajan K. et al., Diagnoses and Timing of 30-Day Readmissions after Hospitalization for Heart Failure, Acute Myocardial Infarction, or Pneumonia/ JAMA. 2013;309(4):355-363.

    2. Velarques EJ. et al. Angiotensin–Neprilysin Inhibition in Acute Decompensated Heart FailureNJEM.2018; DOI:10.1056/NEJMoal1812851.

    3. Рекомендации по ведению пациентов с острой сердечной недостаточностью на догоспитальном и госпитальном этапах оказания медицинской помощи. www.hfrus.com/rekomendacii.

    4. Клинические рекомендации ОССН-РКО-РНМОТ. Сердечная недостаточность: хроническая (ХСН) и острая декомпенсированная (ОДСН). Диагностика, профилактика и лечение. Кардиология. 2018;58( S6). DOI: 10.18087/cardio. 2475.

    5. Wachter R et al. TRANSITION primary data poster presentation (P886), ESC Congress 2018, Мюнхен, Германия

    6. Velazquez E.J. et al. Late Breaker AHA 2018, Чикаго, США.

    7. Bueno H. et al., Trends in Length of Stay and Short-Term Outcomes among Medicare Patients Hospitalized for Heart Failure: 1993–2008/ JAMA. 2010;303(21):2141-2147.

    8. McMurray J.J.V. et al. Angiotensin-neprilysin inhibition versus enalapril in heart failure/ N Engl J Med. 2014;371:993-1004.

    9. Pascual-Figal D. et al. Short-term effect on cardiac biomarkers of initiation of sacubitril/valsartan in hospitalized patients with heart failure and reduced ejection fraction: Results of the TRANSITION study/Poster Su2183 AHA congress 2018, Чикаго, США.

    10. Pascual-Figal D. et al., Rationale and design of the comparison of sacubitril/valsartan versus Enalapril on Effect on nt-pRo-bnp in patients stabilized from an acute Heart Failure episode (PIONEER-HF) trial/ Am Heart J. 2018;198:145-151.

    11. Лечение болезней сердца/ В.С. Моисеев, Ж.Д. Кобалава, С.В. Моисеев. М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2016, 600с.

    12. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Юперио ®.

    13. Арутюнов А.Г. и др. Первое открытое исследование синдрома острой декомпенсации сердечной недостаточности и сопутствующих заболеваний в Российской Федерации. Независмый регистр ОРАКУЛ-РФ/ Кардиология. 2015; 5; 12-21.

    14. Распоряжение Правительства РФ от 23.10.2017 № 2323-р.

    15. Распоряжение Правительства РФ от 10.12.2018 № 2738-р.

    1 февраля 2019 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Сердечная недостаточность - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика