• ​Первый в России интернет-проект о сидячем образе жизни

    Комментарии

    Запущен первый в России исследовательский проект об одной из главных проблем современного человечества — сидячем образе жизни. В исследовании Homo Sedens («Человек сидящий») рассказывается не только о физиологических изменениях, происходящих с человеком из-за долгого сидения, но и рассматривается влияние внешних факторов: культурной среды, поведенческих привычек, условий труда, экологии и многих других.

    Жители мегаполисов в среднем тратят всего лишь 80 минут в день на движение, большую часть дня проводя сидя. От сидячего образа жизни страдает спина, возрастает риск заболеваний сердца, избыточного веса, варикоза, геморроя и других проблем со здоровьем. Учёные уже несколько десятков лет бьют тревогу, что «сидение — это новое курение». В России эту проблему почти не исследуют, при этом большинство научных статей о вреде сидячего образа жизни написано на английском языке.

    Исследование Homo Sedens инициировано фармацевтической компанией Сервье, выпускающей препарат Детралекс® – венотоник № 1 в мире[1], который используется для лечения варикоза и геморроя. Именно сидячий образ жизни является одним из главных факторов появления этих заболеваний. Миссия бренда — актуализировать проблему сидячего образа жизни для широкой аудитории, предупредить о рисках для здоровья от малоподвижного образа жизни и таким образом, внести свой вклад в профилактику заболеваний поколения Homo Sedens.

    Исследование затрагивает разные стороны сидячего и малоподвижного образа жизни современного человека. Например, среди материалов можно будет найти статьи о том, почему африканские охотники-собиратели по многим показателям здоровее современных городских жителей; как виртуальная реальность помогает похудеть; каким образом сто часов сидения на подушке в Непале позволяют побороть стресс и тревожность; как в Альметьевске борются с малоподвижностью и обо многом другом.

    Материалы исследования будут выходить в течение полугода.

    В данный момент на проекте https://homosedens.detralex.ru/ уже опубликованы шесть материалов:

    Главный редактор проекта — Илья Немченко

    __________________________

    Согласно исследованиям, в России более 82 млн. людей сталкиваются с симптомами венозной недостаточности и около 9 млн. из них получают необходимое лечение. Получается, что значительное количество пациентов могли бы уже на начальных стадиях, не снижая качества жизни, принять меры по своевременной профилактике и лечению болезни, тем самым предотвратив ее дальнейшее развитие, но по каким-то причинам бездействуют. Мы считаем, что это происходит в том числе и потому, что нет достаточного количества понятной и доступной информации. Homo Sedens – это проект, который всесторонне рассматривает жизнь современного человека. Это не назидание, это наблюдение, которое, мы надеемся, приведет к осознанию, принятию и позитивному действию.

    Хочется отметить, что мы в «Мамихлапинатане» всегда стремимся делать полезные и просветительские проекты. Есть некое предубеждение на рынке, что спонсорские проекты не могут быть качественными и интересными с журналистской точки зрения. Своим опытом работы с брендами мы пытаемся доказать и показать, что это не так. В работе над Homo Sedens приняли участие выдающиеся и известные российские авторы, журналисты и редакторы, вместе мы изучили (без преувеличения) важнейшую проблему человечества и разобрались, что делать со здоровьем в новом положении тела.

    Партнёр медиаартели «Мамихлапинатана» Залина Маршенкулова

    Страницы проекта в социальных сетях:

    · VK: vk.com/homosedens

    · Facebook: facebook.com/hsedens

    · Telegram: t.me/HomoSedens



    [1] По данным «Ай Эм Эс Хелс» среди венотоников (флеботропных препаратов) системного действия по доле продаж в денежном выражении (евро) по итогам 2-го кв. 2017 г. на годовой основе на мировом фарм. рынке

    21 января 2019 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика