• AbbVie получает ускоренное FDA показание для применения препарата Венклекста (венетоклакс) для лечения впервые диагностированного острого миелоидного лейкоза у пациентов, которым не показана интенсивная химиотерапия

    Комментарии

    Москва, 20 декабря 2018 г.

    Глобальная биофармацевтическая компания AbbVie сегодня объявила о том, что Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США предоставило ускоренное одобрение комбинированной терапии препаратом Венклекста (венетоклакс, таблетки) с азацитидином, или децитабином, или цитарабином в низких дозах для лечения впервые диагностированного острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) у взрослых в возрасте 75 лет и старше или у пациентов, которым не может проводиться интенсивная индукционная химиотерапия. Это показание одобрено ускоренно, на основании высокого показателя частоты общего ответа, полученного в исследовании. Дальнейшее утверждение этого показания может зависеть от проверки и описания клинической пользы в подтверждающих исследованиях [4].

    Интенсивная химиотерапия может оказаться неприемлемой для ряда пациентов с диагнозом ОМЛ 5. Анализ 446 пожилых пациентов (≥ 70 лет) с ОМЛ показал, что интенсивная химиотерапия может быть не всегда эффективна [5]. Существует ряд факторов, которые объясняют, почему пациенты с ОМЛ не переносят интенсивную химиотерапию. Важными факторами являются возраст, общее состояние и сопутствующие заболевания 5. Медиана выживаемости пациентов, не подходящих для интенсивной химиотерапии, составляет от 5 до 10 месяцев 1.

    «ОМЛ — чрезвычайно агрессивное и тяжелое злокачественное заболевание крови, а результаты терапии пациентов, которым не может быть назначена интенсивная химиотерапия, очень плохие, — сказал Майкл Северино, исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам, главный научный сотрудник компании AbbVie. — Одобрение нового показания для препарата Венклекста знаменует собой значительный прорыв для компании AbbVie и, что более важно, для пациентов, у которых диагностирована данная смертельно опасная болезнь. Мы с нетерпением ждем продолжения нашей работы по дальнейшей разработке венетоклакса и продвижению вариантов лечения других агрессивных раковых заболеваний».

    Ускоренное одобрение показания FDA основано на результатах двух открытых нерандомизированных исследований у пациентов с впервые диагностированным ОМЛ в возрасте от 75 лет или имевших сопутствующие заболевания, которые препятствовали назначению интенсивной индукционной химиотерапии: M14-358 — исследование препарата Венклекста в сочетании с азацитидином (n=67) или децитабином (n=13) и M14-387 — исследование препарата Венклекста и низкодозным циторабином (n=61) 4. Эффективность была подтверждена с учетом времени достижения и продолжительности поддержания полной ремиссии (ПР) 4.

    Проведенное исследование M14-358 показало, что препарат Венклекста в сочетании с азацитидином позволяет достичь ПР в 37%, а ПР с неполным восстановлением костного мозга (ПРн) — в 24%. Средний период наблюдения за пациентами, включенными в исследование, составил 7,9 месяца (от 0,4 до 36 месяцев). Во время анализа у пациентов, достигших ПР, среднее время наблюдения в ремиссии составляло 5,5 месяца (диапазон от 0,4 до 30 месяцев), при этом пациенты достигали ПР или (ПРн) в среднем за 1 месяц (диапазон от 0,7 до 8,9 месяца).

    Для пациентов, принимавших препарат Венклекста в сочетании с децитабином, показатель ПР составил 54%, а показатель ПРн составил 7,7%. Средний период наблюдения за пациентами, принимавшими эту комбинацию, составил 11 месяцев (диапазон от 0,7 до 21 месяца). Во время анализа у пациентов, достигших ПР, среднее время поддержания ремиссии составляло 4,7 месяца (диапазон от 1 до 18 месяцев), при этом пациенты достигали ПРн в среднем за 1,9 месяца (диапазон от 0,8 до 4,2 месяца) 4.

    Проведенное исследование M14-387 показало, что пациенты, получавшие препарат Венклекста в сочетании с низкодозным циторабином, достигали ПР в 21% случаев так же, как и ПРн — 21%. Средний период наблюдения за пациентами составил 6,5 месяца (диапазон от 0,3 до 34 месяцев). Средняя продолжительность ПР составила 6 месяцев (диапазон от 0,03 до 25 месяцев), при этом время до достижения ПР или ПРн составило в среднем 1 месяц (диапазон от 0,8 до 9,4 месяца) 4.

    У 75% пациентов, принимавших препарат Венклекста в сочетании с азацитидином, отмечались серьезные нежелательные реакции. Наиболее частыми серьезными нежелательными реакциями (НР ≥ 5%) были фебрильная нейтропения, пневмония (за исключением грибковой), сепсис (за исключением грибкового), дыхательная недостаточность, а также синдром полиорганной недостаточности. У 85% пациентов, принимавших препарат Венклекста и децитабин, были зарегистрированы серьезные нежелательные реакции. Наиболее частыми серьезными нежелательными явлениями (НР ≥ 5%) были фебрильная нейтропения, сепсис (за исключением грибкового), пневмония (за исключением грибковой), диарея, усталость, флегмона и местная инфекция 4.

    У 95% пациентов, принимавших препарат Венклекста в сочетании с низкими дозами цитарабина, отмечались серьезные нежелательные явления. Наиболее частыми серьезными нежелательными реакциями (НР ≥ 5%) были фебрильная нейтропения, сепсис (за исключением грибкового), кровотечения, пневмония (за исключением грибковой) и катетер-ассоциированная инфекция 4.

    Проблемы, связанные с лечением ОМЛ, в том числе у пожилых людей, которым чаще, чем другим группам, невозможно назначить интенсивную химиотерапию, являются постоянной темой обсуждения среди медицинского сообщества. Доктор Дэниел Поллиа, руководитель клинической программы по лейкемии в больнице Университета Колорадо, размышлял о своем опыте лечения пациентов с ОМЛ: «Мнение врачей: основная проблема лечения ОМЛ у пожилых людей».

    «Многим из моих пациентов не подходит интенсивная терапия, которая обычно включает в себя химиотерапию для лечения ОМЛ. Только немногие пациенты с ОМЛ старше 60 лет могут переносить стандартную химиотерапию, необходимую для достижения оптимальных результатов, — сказал доктор Поллиа. — Наличие нового препарата для лечения ОМЛ вселяет надежду в моих пациентов и их семьи. Появление Венклекста является настоящим открытием для пациентов с ОМЛ, которым не показана интенсивная химиотерапия».

    Препарат Венклекста, пероральный блокатор B-клеточной лимфомы-2 (BCL-2), 4 раза получал статус прорывной терапии от FDA 3. FDA одобрил препарат Венклекста в сочетании с азацитидином, или децитабином, или низкодозным цитарабином для лечения, впервые диагностированного ОМЛ у взрослых старше 75 лет или у тех, кто имеет сопутствующие заболевания, которые не позволяют использовать интенсивную индукционную химиотерапию. Это показание получило ускоренное одобрение основываясь на высокой частоте показателя общих ответов в клинических исследованиях. Дальнейшее утверждение данного показания может зависеть от проверки и описания клинической пользы в подтверждающих исследованиях 7.

    Одобрение препарата Венклекста при лечении ОМЛ стало третьим одобрением в рамках приоритетного рассмотрения FDA для венетоклакса 7. Препарат Венклекста изучается в двух текущих трехфазовых исследованиях в группе пациентов с ОМЛ, не подходящих для интенсивной химиотерапии [6], [7].

    Продолжается изучение препарата Венетоклакс при лечении некоторых других гемобластозов, включая хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ), множественную миелому (MM), неходжкинскую лимфому (НХЛ) и миелодиспластический синдром (МДС) [8], [9], [10]. Разработкой препарата Венклекста совместно занимаются компании AbbVie и Roche. Его коммерциализацию в США проводят совместно AbbVie и компания Genentech, входящая в Roche Group, за пределами США — компания AbbVie.


    [1] Döhner H. et al. Acute myeloid leukemia. N Engl J Med. 2015;373(12):1136-1152.

    [2] National Cancer Institute (2018). Adult Acute Myeloid Leukemia Treatment (PDQ®)–Patient Version. cancer.gov/types/leukemia/patient/adult-aml-treatm…. Accessed November 2018.

    [3] Farrell A. Grant-Breakthrough Therapy Designation (CLL). Department of Health and Human Services. 2015:1-3.

    [4] VENCLEXTA (venetoclax) [Package Insert]. North Chicago, Ill: AbbVie Inc.

    [5] Kantarjian H. et al. Intensive chemotherapy does not benefit most older patients (age 70 years or older) with acute myeloid leukemia. Blood. 2010;116(22):4422-4429.

    [6] Clinicaltrials.gov (2018). NCT02993523: A study of venetoclax in combination with azacytidine versus azacytidine in treatment naïve subjects with acute myeloid leukemia who are ineligible for standard induction therapy. Accessed November 2018.

    [7] Clinicaltrials.gov (2018). NCT03069352: A study of venetoclax in combination with low dose cytarabine versus low dose cytarabine alone in treatment naïve patients with acute myeloid leukemia who are ineligible for intensive chemotherapy. Accessed November 2018.

    [8] Clinicaltrials.gov (2018). NCT01794520: Study evaluating ABT-199 in subjects with relapsed or refractory Multiple Myeloma. Accessed November 2018.

    [9] Clinicaltrials.gov (2018). NCT01328626: A Phase 1 study evaluating the safety and pharmacokinetics of ABT-199 in subjects with relapsed or refractory Chronic Lymphocytic Leukemia and Non-Hodgkin Lymphoma. Accessed November 2018.

    [10] Clinicaltrials.gov (2018). NCT02942290: A study evaluating venetoclax in combination with azacytidine in subjects with treatment-naïve higher-risk myelodysplastic syndromes (MDS). Accessed November 2018.

    20 декабря 2018 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика