Новости

  • Новые данные, полученные в ходе третьей фазы исследования MURANO, по применению препарата Венклекста в комбинации с ритуксимабом для лечения пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом

    Полные данные исследования были представлены сегодня на 60-й Ежегодной выставке и конференции Американского общества гематологов.

    Москва, 18 декабря 2018 г.
    Глобальная биофармацевтическая компания AbbVie сегодня представила обновленные данные по применению венетоклакса в комбинации с ритуксимабом, полученные в третьей фазе исследования MURANO. Результаты наблюдения (медиана — 36 месяцев) показывают, что у большинства пациентов с рецидивирующим/рефрактерным хроническим лимфоцитарным лейкозом (Р/Р ХЛЛ), завершивших период фиксированной терапии по терапии венетоклаксом в комбинации с ритуксимабом, не отмечалось прогрессирования заболевания или летального исхода (оценивались следующие показатели: выживаемость без прогрессирования заболевания, время без прогрессирования заболевания или летального исхода)1. Расчетный показатель выживаемости без прогрессирования за 36 месяцев составил 71,4% (95% доверительный интервал (ДИ): 0,64, 0,78) у пациентов, получавших комбинированную терапию венетоклаксом в комбинации с ритуксимабом, в сравнении с 15,2% (95% ДИ: 0,09, 0,21) у пациентов, которые получили лечение по стандартной схеме BR (отношение рисков (ОР): 0,16; 95% ДИ: 0,12, 0,23)1. Данные были представлены на 60-й Ежегодной выставке и конференции Американского общества гематологов.

    У 130 пациентов, завершивших двухлетний период терапии венетоклаксом и не получавших дальнейшее лечение в течение 9,9 месяца (медиана, интервал: 1,4–22,5), расчетные показатели выживаемости без прогрессирования заболевания в течение 6 и 12 месяцев составили 92% (95% ДИ: 0,87, 0,96) и 87% (95% ДИ: 0,81, 0,93) соответственно1.На момент анализа данных общая трехлетняя выживаемость (ОВ) была выше приблизительно на 10% в группе пациентов, получавших комбинированную терапию венетоклаксом в комбинации с ритуксимабом (87,9%), чем в группе со схемой лечения бендамустин и ритуксимаб (79,5%) (ОР: 0,50; 95% ДИ: 0,30, 0,85)1.

    «Существует необходимость в методе лечения с фиксированной продолжительностью и без химиотерапии, который теоретически может увеличить показатель выживаемости без прогрессирования заболевания наряду с обеспечением негативного статуса минимальной остаточной болезни у пациентов с рецидивирующим/рефрактерным хроническим лимфоцитарным лейкозом, — сказал профессор Джон Сеймур (John Seymour), MBBS, Ph.D., ведущий исследователь клинического исследования MURANO и руководитель отделения гематологии в онкологическом центре Питера Маккаллума (Peter MacCallum Cancer Centre) и в клинике Royal Melbourne в Австралии. — Результаты проведенного анализа показывают, что высокий процент пациентов с рецидивирующим/рефрактерным хроническим лимфоцитарным лейкозом, которые получали лечение венетоклаксом в комбинации с ритуксимабом, сохраняют негативный статус минимальной остаточной болезни и отсутствие прогрессирования заболевания после завершения фиксированного по длительности курса лечения».

    В клиническом исследовании MURANO у 78% пациентов, прошедших двухлетний курс комбинированной терапии венетоклаксом и ритуксимабом без прогрессирования заболевания (N=114), также отмечался негативный статус минимальной остаточной болезни (МОБ-негативность) в периферической крови1. МОБ-негативность оценивалась как вторичная конечная точка по окончании комбинированной терапии (оценка через 9 месяцев1,3,4). МОБ-негативность (также называемая неопределяемой МОБ) — это объективный критерий, определяемый как наличие менее одной клетки ХЛЛ на 10 000 лейкоцитов в крови или костном мозге после лечения2. В проведенных ранее проспективных клинических исследованиях было доказано, что достижение МОБ-негативности у пациентов с ХЛЛ связано с улучшением клинических исходов2.

    «Данный анализ результатов клинического исследования MURANO показывает, что у значительного количества пациентов с рецидивирующим или рефрактерным хроническим лимфоцитарным лейкозом после завершения курса лечения ритуксимабом и двухгодичного курса терапии венетоклаксом, не получавших далее лечения в течение 9,9 месяца (медиана), не наблюдалось прогрессирования заболевания, а у некоторых из этих пациентов признаки заболевания не определялись в периферической крови, — заявил Нил Галлагер (Neil Gallagher), M.D., Ph.D., руководитель международного отдела развития в области онкологии компании AbbVie. — Полученные результаты исследования подтверждают эффективность и безопасность применения венетоклакса в комбинации с ритуксимабом в качестве лечения с фиксированной продолжительностью у пациентов с рецидивирующим или рефрактерным хроническим лимфоцитарным лейкозом. Эти результаты обнадеживают, поскольку мы продолжаем двигаться вперед в исследовании и разработке революционного лечения онкологических заболеваний крови».

    Показатели безопасности соответствовали существующему профилю безопасности каждого препарата в отдельности. Во время фазы монотерапии венетоклаксом (N=171) у 10% пациентов наблюдались нежелательные реакции (НР), требующие отмены препарата, у 4% — НР, требующие уменьшения дозы, у 26% — НР, требующие временного прекращения терапии, и у 4% проявились НР, ставшие причиной летального случая (четыре случая другого онкологического заболевания, два сердечно-сосудистых события, одна пневмония). НР 3/4 степени тяжести выявлены у 35% пациентов. Наиболее частыми НР 3/4 степени тяжести были нейтропения (12%), анемия (3%) и тромбоцитопения (2%). У 7% пациентов наблюдалось инфекционное заболевание 3/4 степени тяжести во время фазы монотерапии1.

    Венетоклакс — первый в своем классе пероральный препарат, ингибитор белка BCL-2 (регулятор апоптоза BCL-2), разрабатывается компаниями AbbVie и Roche. Коммерческими вопросами в США занимаются совместно компании AbbVie и Genentech, входящая в группу Roche, а за пределами США — компания AbbVie.

    ____________________________________

    1 Seymour J. et al. MURANO trial establishes feasibility of time-limited venetoclax-rituximab (VenR) combination therapy in relapsed/refractory (R/R) chronic lymphocytic leukemia (CLL). Presented at the 2018 American Society of Hematology Annual Meeting & Exposition: December 1, 2018; San Diego.

    2 Hallek M., Cheson B.D., Catovsky D. et al. Guidelines for diagnosis, indications for treatment, response assessment and supportive management of chronic lymphocytic leukemia. Blood. 2018; 806398.

    3 Инструкция по медицинскому применению препарата Венклекста. — URL: grls.rosminzdrav.ru/GRLS.aspx (дата обращения: 05.12.2018).

    4 VENCLYXTO Summary of Product Characteristics EMA. — URL: ema.europa.eu/documents/product-information/vencly… (дата обращения: 05.12.2018).

    5 Seymour J.F., Kipps T.J., Eichhorst B. et al. Venetoclax-rituximab in relapsed or refractory chronic lymphocytic leukemia. N Engl J Med. 2018; 378 (12): 1107–1120.

     

    18 декабря 2018 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика