Новости

  • ​Рак молочной железы – не приговор: онкологические пациенты борются за жизнь и права

    Онкологические заболевания, в том числе метастатический рак молочной железы, широко распространяются в России и мире, влияя на жизни тысяч семей. На III Всероссийском конгрессе онкологических пациентов, прошедшем в конце октября, руководители пациентских организаций, врачи и представители органов власти обсудили стратегические вопросы борьбы с раком и новые возможности для тех, кто столкнулся с болезнью.

    Целью конгресса стал продуктивный диалог между пациентским сообществом и органами власти и обеспечение возможности участия пациентов в обсуждении стратегических мер по борьбе с онкологическими заболеваниями. Экспертами была проанализирована Национальная стратегия на период до 2030 года и сформирована резолюция с предложением практических мер по улучшению системы оказания онкологической помощи населению страны. Этот документ будет направлен Президенту России.

    «Развитие диагностики и лечения онкозаболеваний стало приоритетным направлением российской медицины, в связи с чем профессиональное сообщество нацелено на радикальную трансформацию системы оказания медицинской помощи. Но чтобы добиться действительно качественных изменений, необходим прямой диалог представителей органов власти с медицинскими специалистами и пациентами. В этом году конгресс стал площадкой для обсуждения новой стратегии развития онкологической помощи в России и позволил совместными усилиями врачей и пациентов выработать предложения по ее совершенствованию», – отметила Ирина Боровова, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!».

    Рак молочной железы (РМЖ) – ведущая онкологическая патология у женского населения России (21,1%), занимающая первое место в летальности от злокачественных новообразований у женщин (16,4%)[1]. В рамках панельной дискуссии конгресса спикеры обсудили запуск работы по созданию первых в России Рекомендаций по диагностике, лечению и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями – для пациентов с РМЖ. Успешный опыт создания и использования данных рекомендаций в дальнейшем будет использован в ходе разработки аналогичных документов для других заболеваний. Завершить разработку пилотных рекомендаций планируется в 2019 году.

    Врачи и общественность ведут активную борьбу с РМЖ, в том числе путем информирования населения: разрабатываются рекомендации, брошюры и другие материалы. Однако, как правило, они касаются ранних стадий заболевания, в то время как проблема метастатического РМЖ (мРМЖ) остаётся без должного внимания, и пациенты с данным диагнозом чувствуют социальную изоляцию. В то же время до 10% пациенток, у которых выявляется рак молочной железы, уже имеют метастазы на момент постановки диагноза[2], а у 30% женщин, которым диагностировали заболевание на ранних стадиях, мРМЖ развивается впоследствии[3].

    Чтобы помочь этой уязвимой категории пациентов, Ассоциацией «Здравствуй!» при поддержке Pfizer была подготовлена брошюра, содержащая информацию о заболевании и возможностях современной медицины в различных областях – от диагностики до лечения. Значительная часть материалов посвящена темам, наиболее актуальным для пациентов с мРМЖ: психологической поддержке, изменениям образа жизни во время лечения и правовой поддержке. Брошюра размещена на сайте Ассоциации в разделе «Пациентам».



    [1] Злокачественные новообразования в России в 2017 году (заболеваемость и смертность) под ред А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой, - М.: МНИОИ им. П.А. Герцена - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России - 2018

    [2]Barinoff J. Clinicopathological differences between breast cancer in patients with primary metastatic disease and those without: a multicentre study. Eur J Cancer. Jan 2013;49(2):305-11

    [3] O’Shaughnessy J. Extending Survival with Chemotherapy in Metastatic Breast Cancer. The Oncologist. 2005; 10: 20-29

    27 ноября 2018 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика