Новости

  • В России зарегистрирован инновационный антибиотик ЗЕРБАКСА® (цефтолозан/тазобактам)

    Москва, 14 ноября 2018г.

    Международная биофармацевтическая компания Merck Sharp & Dohme (MSD), сообщает о регистрации в России инновационного антибиотика – ЗЕРБАКСА® (цефтолозан/тазобактам), предназначенного для лечения взрослых пациентов с осложненными интраабдоминальными инфекциями (оИАИ) и с осложненными инфекциями мочевыводящих путей (оИМП), включая пиелонефрит. Препарат активен в отношении основных возбудителей тяжелых грамотрицательных внутрибольничных инфекций, в том числе полирезистентной синегнойной палочки ( Pseudomonas aeruginosa). Инструкция по медицинскому применению препарата одобрена Министерством здравоохранения РФ и размещена на сайте Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС) 1.

    Сегодня устойчивость к антибиотикам (антибиотикорезистентность) становится одной из наиболее серьезных проблем здравоохранения во всем мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила данную проблему как одну из основных и сложных, особенно подчеркивая, что уже сейчас мир находится на пороге постантибиотической эпохи, когда существующие и проверенные в течение десятилетий антибиотики теряют свою эффективность. Призыв ВОЗ к фармацевтической индустрии – поиск новых решений, направленных на борьбу с устойчивыми к действию антибиотиков «приоритетных патогенов», т.е. бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека 2.

    Грамотрицательные бактерии - наиболее распространенная причина внутрибольничных инфекций. У этих микроорганизмов существует возможность постоянного поиска способов сопротивления действию лекарственных средств и, в ряде случаев, на генетическом уровне они могут передавать эту способность другим бактериям. По классификации ВОЗ, к группе «крайне приоритетной» относятся бактерии с множественной лекарственной устойчивостью, которые представляют особенно серьезную опасность для пациентов больничных и лечебно-реабилитационных учреждений, включая полирезистентную P. aeruginosa 2.

    Синегнойная палочка (P. aeruginosa) – один из ведущих возбудителей внутрибольничных инфекций 3. К особенностям этого микроорганизма относится быстрое формирование и высокий уровень устойчивости ко многим антибактериальным препаратам. Большое разнообразие природных и приобретенных механизмов устойчивости P. aeruginosa к антибиотикам нередко сопряжено с множественной резистентностью к антимикробным препаратам различных групп .

    В Российской Федерации в течение последних десятилетий P. aeruginosa стабильно занимает лидирующие позиции среди возбудителей нозокомиальных инфекций. Согласно данным исследования «МАРАФОН» доля изолятов P. aeruginosa среди всех бактериальных возбудителей внутрибольничных инфекций в 2015 г., составила 17,3 % 4.

    Роман Сергеевич Козлов, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н., ректор ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ): «Появление препарата ЗЕРБАКСА® (цефтолозан/тазобактам) – это событие для всей мировой общественности. К сожалению, новые антибиотики появляются чрезвычайно редко, и количество компаний, которые разрабатывают новые препараты, измеряется единицами».

    В России проблема разработки и вывода антибиотиков, способных успешно бороться с инфекциями, вызванными полирезистентными микроорганизмами, обозначена Минздравом России как одна из наиболее приоритетных задач 5.

    «Сегодня, выводя препарат, зарегистрированный уже в 58 странах, на российский рынок, мы понимаем, что наши действия совпадают с приоритетами Министерства здравоохранения России, и приближаем тот момент, когда в арсенал российских врачей войдет дополнительное и долгожданное оружие против серьезных инфекций, вызванных грамотрицательными возбудителями» - прокомментировал событие генеральный директор МСД Фармасьютикалс Марван Акар .

    ИСТОЧНИКИ:

    1. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения цефтолозан/тазобактам. Регистрационный номер ЛП-005085. Государственный реестр лекарственных средств. Доступно по адресу: grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx= Доступ 22.10.2018.

    2. World Health Organization. Global priority list of antibiotic-resistant bacteria to guide research, discovery, and development of new antibiotics. Доступно по адресу: http://www.who.int/medicines/publications/WHO-PPL-Short_Summary_25Feb-ET_NM_WHO.pdf?ua=1 Доступ 22.10.2018.

    3. Эйдельштейн М.В. и др. Антибиотикорезистентность нозокомиальных штаммов Pseudomonas aeruginosa в стационарах России: результаты многоцентрового эпидемиологического исследования «МАРАФОН» 2013-2014 Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, 2017. 19(1): С. 37-41

    4. Карта антибиотикорезистентности России. Доступно по адресу: map.antibiotic.ru Доступ 22.10.2018.

    5. Правительство России [Электронный ресурс]. Доступен по адресу: government.ru/docs/29477 Доступ 22.10.2018.

    Данный материал не является рекламой и носит информационный характер. Перед назначением любого препарата, упомянутого в данном материале, пожалуйста, ознакомьтесь с полной инструкцией по применению, предоставляемой компанией-производителем.

    Компания МSD не рекомендует применять препараты компании способами, отличными от описанных в инструкции по применению.

    AINF-1244830-0024, 11.2018

    15 ноября 2018 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика