Новости

  • ​В России зарегистрировано локальное производство препарата долутегравир для лечения ВИЧ-инфекции

    · Одобрение российской производственной площадки является завершающим этапом регуляторного процесса в рамках проекта локализации производства готовой лекарственной формы долутегравира

    · В ближайшее время для нужд российской системы здравоохранения и людей, живущих с ВИЧ в России, будет поставляться препарат, произведенный на российской площадке полного цикла «Сервье РУС» (г. Москва)

    · В обновленном руководстве Всемирной организации здравоохранения (пересмотр – июль 2018 г.) долутегравир рекомендован в качестве режимов первой и второй линий терапии ВИЧ-инфекции

    Москва, 14 сентября 2018 г

    В сентябре 2018 года в Государственном реестре лекарственных средств обновлена запись на препарат для лечения ВИЧ-инфекции долутегравир (торговое наименование - Тивикай). К списку площадок, на которых осуществляется производство препарата, добавлен фармацевтический завод «Сервье РУС» (г. Москва), который будет осуществлять полный цикл производства: готовая лекарственная форма, упаковка (первичная, вторичная, третичная), выпускающий контроль качества. Таким образом сведения о локализации производства препарата долутегравир в России подтверждены в обновленном регистрационном удостоверении и в Государственном реестре лекарственных средств (grls.rosminzdrav.ru).

    Долутегравир, препарат класса ингибиторов интегразы ВИЧ II поколения, предназначен для лечения ВИЧ-инфекции в комбинации с другими антиретровирусными препаратами. Одобрен в США в 2013 г., в 2014 г. — в Европейском Союзе и в России. В настоящее время в мире долутегравир для лечения ВИЧ-инфекции применяют более 300 000 людей, живущих с ВИЧ.

    Долутегравир доказал свою эффективность и безопасность в масштабных международных многоцентровых клинических исследованиях, проведенных с участием 16 российских центров. Всего в программу клинической разработки долутегравира было вовлечено более 3000 пациентов, из них около 300 пациентов приняли участие в клинических исследованиях в России. Результатами исследований являются быстрое снижение вирусной нагрузки, статистически более высокая вирусологическая эффективность и беспрецедентный профиль резистентности.

    В программах клинических исследований долутегравир продемонстрировал преимущество перед всеми основными классами антиретровирусных препаратов:

    В сравнении с ненуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы:

    · Режим долутегравир + абакавир/ламивудин статистически превосходит по эффективности режим эфавиренз/тенофовир/эмтрицитабин на протяжении до 144-х недель приема у пациентов, ранее не получавших антиретровирусную терапию (АРТ), а также обладает хорошей переносимостью с более низкой частотой прерывания терапии1.

    В сравнении с ингибиторами интегразы:

    · Результаты исследований для оценки эффективности и безопасности долутегравира и ралтегравира продемонстрировали, что долутегравир сопоставим по эффективности с ралтегравиром у пациентов, ранее не получавших АРТ и статистически превосходит по эффективности у пациентов, ранее получавших АРТ и имеющих резистентность, как минимум, к 2 классам антиретровирусных препаратов2,3. Долутегравир сопоставим по профилю переносимости с ралтегравиром как у пациентов, ранее не получавших АРТ, так и у пациентов с опытом приема АРТ без ингибиторов интегразы2,3.

    В сравнении с ингибиторами протеазы:

    · Результаты исследований для оценки эффективности и безопасности долутегравира и дарунавира/ритонавира продемонстрировали, что долутегравир статистически превосходит по эффективности дарунавир/ритонавир у пациентов, ранее не получавших АРТ, а также демонстрирует более быстрое достижение вирусологического ответа и хорошую переносимость с более низкой частотой прерывания терапии по сравнению с дарунавиром/ритонавиром4.

    · Результаты исследований для оценки эффективности и безопасности долутегравира и лопинавира/ритонавира продемонстрировали, что долутегравир статистически превосходит по эффективности лопинавир/ритонавир у пациентов, ранее получавших АРТ, а также демонстирует хорошую переносимость с более низкой частотой прерывания терапии по сравнению с лопинавиром/ритонавиром 5.

    Долутегравир включен в Перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения ВОЗ (WHO Essential Medicines List) и в Перечень жизненно необходимых и важнейших ЛП в России (с 1 января 2018 г.). В обновленных в июле 2018 г. рекомендациях ВОЗ по антиретровирусной терапии долутегравир рекомендован в качестве режима первой и второй линии терапии ВИЧ-инфекции.

    Долутегравир также является основой новых двухкомпонентных режимов антиретровирусной терапии, которые разрабатываются с целью сокращения числа принимаемых препаратов. Результаты исследований этих режимов терапии (GEMINI 1 и 2) были представлены на конференции AIDS 2018, прошедшей в июле 2018 года в Амстердаме*.

    Решение о необходимости производства препарата в России по полному циклу было принято в 2015 году. Меморандум, положивший начало практической реализации проекта локализации, был подписан в мае 2016 г. в рамках форума “Бизнес-весна” в присутствии мэра Москвы С.С. Собянина. В августе 2016 г. на фармацевтическом заводе «Сервье РУС» были произведены первые пилотные и регистрационные серии препарата.

    Окончательное соглашение о запуске полномасштабного производства долутегравира на мощностях фармацевтического завода «Сервье РУС» в г. Москве было подписано GSK и Сервье на стенде Правительства Москвы в рамках Петербургского Международного Экономического Форума в мае 2018 г.

    Одобрение российской производственной площадки является завершающим этапом регуляторного процесса в рамках проекта локализации готовой лекарственной формы долутегравира. В ближайшее время для нужд российской системы здравоохранения и людей, живущих с ВИЧ в России, будет поставляться препарат, произведенный на российской площадке полного цикла.

    Список литературы

    1. Walmsley S et al. J Acquir Immune Defic Syndr 2015;70:515-19; 2. Raffi F et al. Lancet Infect Dis 2013; 13:927-35; 3. Cahn et al. Lancet 2013;382(9893):700–708; 4. Molina JM et al. Lancet HIV 2015;2:e127-36; 5. Aboud et al. IAS 2017; Paris, France. Abstract TUAB0105LB;

    *http://ru.gsk.com/ru-ru/media/press-releases/2018/aids2018/

    18 сентября 2018 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика