Новости

  • ​В Санкт-Петербурге прошла конференция «Гематологическая школа по лимфоме Ходжкина»

    В Санкт-Петербурге состоялась ежегодная конференция для врачей-гематологов, посвящённая вопросам терапии лимфомы Ходжкина. В ней приняли участие такие специалисты, как Б.В. Афанасьев, Н.Б.Михайлова, Е.А. Демина,М.О.Попова. Ведущие онкологи и гематологи обсудили новые возможности терапии, а также разобрали необычные клинические случаи.

    Лимфома Ходжкина представляет собой уникальный вид опухоли лимфатической системы, потому что только 1-2% от объема опухоли представлены злокачественными клетками. Основная же масса опухоли представлена нормальными клетками микроокружения: эозинофилами, лимфоцитами, моноцитами, тучными клетками. Однозначных причин возникновения лимфомы Ходжкина нет, но среди возможных факторов риска врачи выделяют вирус Эпштейна – Барр, который является одним из самых распространенных вирусов в мире, и наличие ЛХ у какого-либо из родственников. Также на развитие опухоли может повлиять перенесенный мононуклеоз, иммунодефицитное состояние любой этиологии (в том числе ВИЧ-инфекция), прием иммуносупрессивных препаратов.

    Одной из ключевой тем конференции стало обсуждение механизмов иммунотерапии и ее достижений в лечении тяжелых форм рака.

    «Лимфому Ходжкина легко диагностировать - для этого врачу нужно взять биопсию увеличенного лимфоузла и провести гистологическое и иммуногистохимическое исследование, а также сделать ПЭТ диагностику, - отметил Борис Владимирович Афанасьев, заведующий кафедрой гематологии, трансфузиологии, трансплантологии ФПО ПСПбГМУ, директор НИИ ДОГиТ им. Р.М.Горбачевой. - Результаты позволят точно поставить диагноз, и при его наличии определить стадию заболевания».

    По мнению экспертов, закупка оборудования для ПЭТ диагностики во всех городах России позволит сэкономить время пациента и оперативно начать лечение после постановки диагноза. Проведение исследования бесплатно для пациента и финансируется за счет средств федерального бюджета.

    Участники конференции отметили, что роль лучевой терапии существенно уменьшилась в последние годы, но она остается актуальной для лечения ранних стадий заболевания. В своих докладах В.В. Птушкин и Н.Б.Михайлова рассказали об изменениях, которые произошли в лечении ЛХ. Несколько лет назад для лечения ЛХ применяли комбинации лучевой и химиотерапии. Сейчас им на смену приходит иммунотерапия. По мнению экспертов, новый метод лечения позволит большой части пациентов прийти к стабильной ремиссии.

    Врачи-гематологи пришли к выводу о том, что появление иммунотерапии повысит качество жизни пациентов с онкологическими заболеваниями и позволит лечить даже тяжелые и редкие формы рака. В России уже есть опыт иммуноонкологической терапии: клиника «НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой» стала одной из первой, кто начал применять новый подход в лечении онкологии.

    В отличии от других форм рака, лимфома Ходжкина хорошо поддается терапии: по статистике, более, чем 80% пациентов в России достигают ремиссии после первой линии терапии, а после второй линии терапии ЛХ можно излечить, или получить длительные ремиссии у 50% пациентов. Процент излечения зависит от стадии заболевания и особенностей биологии опухоли.

    27 июня 2018 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика