В Санкт-Петербурге состоялась ежегодная конференция для врачей-гематологов, посвящённая вопросам терапии лимфомы Ходжкина. В ней приняли участие такие специалисты, как Б.В. Афанасьев, Н.Б.Михайлова, Е.А. Демина,М.О.Попова. Ведущие онкологи и гематологи обсудили новые возможности терапии, а также разобрали необычные клинические случаи.
Лимфома Ходжкина представляет собой уникальный вид опухоли лимфатической системы, потому что только 1-2% от объема опухоли представлены злокачественными клетками. Основная же масса опухоли представлена нормальными клетками микроокружения: эозинофилами, лимфоцитами, моноцитами, тучными клетками. Однозначных причин возникновения лимфомы Ходжкина нет, но среди возможных факторов риска врачи выделяют вирус Эпштейна – Барр, который является одним из самых распространенных вирусов в мире, и наличие ЛХ у какого-либо из родственников. Также на развитие опухоли может повлиять перенесенный мононуклеоз, иммунодефицитное состояние любой этиологии (в том числе ВИЧ-инфекция), прием иммуносупрессивных препаратов.
Одной из ключевой тем конференции стало обсуждение механизмов иммунотерапии и ее достижений в лечении тяжелых форм рака.
«Лимфому Ходжкина легко диагностировать - для этого врачу нужно взять биопсию увеличенного лимфоузла и провести гистологическое и иммуногистохимическое исследование, а также сделать ПЭТ диагностику, - отметил Борис Владимирович Афанасьев, заведующий кафедрой гематологии, трансфузиологии, трансплантологии ФПО ПСПбГМУ, директор НИИ ДОГиТ им. Р.М.Горбачевой. - Результаты позволят точно поставить диагноз, и при его наличии определить стадию заболевания».
По мнению экспертов, закупка оборудования для ПЭТ диагностики во всех городах России позволит сэкономить время пациента и оперативно начать лечение после постановки диагноза. Проведение исследования бесплатно для пациента и финансируется за счет средств федерального бюджета.
Участники конференции отметили, что роль лучевой терапии существенно уменьшилась в последние годы, но она остается актуальной для лечения ранних стадий заболевания. В своих докладах В.В. Птушкин и Н.Б.Михайлова рассказали об изменениях, которые произошли в лечении ЛХ. Несколько лет назад для лечения ЛХ применяли комбинации лучевой и химиотерапии. Сейчас им на смену приходит иммунотерапия. По мнению экспертов, новый метод лечения позволит большой части пациентов прийти к стабильной ремиссии.
Врачи-гематологи пришли к выводу о том, что появление иммунотерапии повысит качество жизни пациентов с онкологическими заболеваниями и позволит лечить даже тяжелые и редкие формы рака. В России уже есть опыт иммуноонкологической терапии: клиника «НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой» стала одной из первой, кто начал применять новый подход в лечении онкологии.
В отличии от других форм рака, лимфома Ходжкина хорошо поддается терапии: по статистике, более, чем 80% пациентов в России достигают ремиссии после первой линии терапии, а после второй линии терапии ЛХ можно излечить, или получить длительные ремиссии у 50% пациентов. Процент излечения зависит от стадии заболевания и особенностей биологии опухоли.
27 июня 2018 г.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Комбинированный препарат Леводопа/Карбидопа/Энтакапон-Тева стал доступен в четырех дозировках
«Р-Фарм» расширяет линейку пробиотиков для полости рта
STADA и ведущие эксперты обсудили возможности использования антиагрегантов во время и после заболевания COVID-19
Минздрав РФ утвердил расширенные показания к применению препарата Артлегиа
Исследование восприятия антикоагулянтной терапии пациентами с фибрилляцией предсердий
Первый пациент за пределами США получил лечение в рамках международной программы клинического исследования применения препарата Кевзара® (сарилумаб) у пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции COVID-19
Апиксабан в реальной практике продемонстрировал лучшую эффективность по сравнению с варфарином и НМГ по предотвращению рецидива ВТЭ у пациентов с активным раком
Новый коронавирус из Китая: сохраняем спокойствие и разбираемся с фактами
Клеточная терапия CAR-T компании «Новартис» продолжает демонстрировать эффективность и безопасность у пациентов
Новые данные исследования FIREFISH по препарату рисдиплам для лечения спинальной мышечной атрофии
Интернет-конференция «Грипп и респираторные вирусные инфекции: лечение и профилактика»
4 октября открывается IX Московский городской съезд педиатров с межрегиональным и международным участием «Трудный диагноз в педиатрии»
Подготовка ребенка к школе: как избежать выгорания, тревожности и усталости
Ведущая российская фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» подписала соглашения о сотрудничестве с китайскими стратегическими партнерами
«Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» провело опрос пациентов, приуроченный к Международному дню борьбы с анкилозирующим спондилитом
На российский рынок выведен препарат для лечения гиперхолестеринемии с фиксированными дозами аторвастатина и эзетимиба в одной капсуле
Опубликованы результаты наблюдательного исследования PRIDE фиксированной комбинации бисопролола и периндоприла
Мирамистин® активен в отношении коронавируса SARS-CoV-2
Результаты исследования III фазы AGILE опубликованы в журнале New England Journal of Medicine
«Платиновую унцию» в номинации «Безрецептурный препарат года» получил Аквадетрим от компании «АКРИХИН»
Образовательная онлайн-конференция для анестезиологов-реаниматологов «RS-MEETING 2022»
VII Московский городской Съезд анестезиологов и реаниматологов
Всероссийская онлайн конференция "Интегративная медицина: от диагностики до реабилитации. Кардиология"
4-я Научно-практическая онлайн-конференция РОМГ «Новые технологии в диагностике и лечении наследственных болезней»