• ​Разработка Ростеха защитит беременных женщин, кормящих матерей и новорожденных от бактериальных инфекций

    Комментарии

    Научно-производственное объединение «Микроген» «Национальной иммунобиологической компании» (входит в Госкорпорацию Ростех) приступило ко второй фазе клинических исследований лекарственного средства «Дифаг». Препарат является бактериофагом - нетоксичным средством, избирательно поражающим только бактериальные клетки.

    В отличие от антибиотиков новый бактериофаг обладает прицельным действием и может безопасно применяться для лечения особых категорий пациентов, в том числе - беременных и кормящих женщин, а также новорожденных детей.

    «В части производства бактериофагов, российская фармацевтическая промышленность занимает одно из лидирующих мест в мире. Наши последние разработки имеют возможность не только занять доминирующую долю российского рынка лекарств для борьбы с бактериями, но и успешно поставляться на экспорт. Клинические исследования новейшего препарата завершатся до конца 2018 года», - отметил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

    Текущая фаза исследований «Дифага» направлена на подтверждение безопасности и оценку терапевтической эффективности у пациентов с хирургическими инфекциями кожи и мягких тканей, вызванных синегнойной палочкой и бактериями рода ацинетобактер. Лекарственное средство «Дифаг» действует на бактерии рода Acinetobacter baumannii (ацинетобактер) и Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка), которые наиболее часто вызывают инфекционные заболевания у пациентов хирургических стационаров, отделений реанимации и интенсивной терапии. Так, по данным исследования, проведенного в отделениях реанимации и интенсивной терапии четырех медучреждений города Перми, более 80% осложнений возникали именно из-за бактерий этого вида.

    «Синегнойная палочка и бактерии рода ацинетобактер являются не только возбудителями большого числа внутрибольничных инфекций, но и проявляют высокую устойчивость к различным классам антибиотиков. Наши данные говорят, что наш бактериофаг позволяет решить обе эти задачи», - отметил генеральный директор НПО «Микроген» Кирилл Гайдаш.

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от бактерий, которые никак не реагируют на антибиотики, ежегодно умирают десятки тысяч человек. Эффективным решением в таком случае становится использование бактериофагов.

    В 2014 году препарат «Дифаг» прошел полный цикл доклинических исследований, показавших, в частности, что препарат, в отличии от ряда антибиотиков, обладает высокой специфической активностью в отношении госпитальных штаммов Acinetobacter baumannii и Pseudomonas aeruginosa, отобранных в лечебных организациях в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Екатеринбурге. В ходе доклинических исследований, бактериофаг подтвердил безопасность применения с точки зрения острой и хронической токсичности.

    Напомним, что в 2017 году лекарственные препараты бактериофаги были включены в стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации до 2030 года, принятую Правительством РФ.

    НПО «Микроген» является единственным в России производителем лечебных препаратов бактериофагов. Другой перспективной разработкой предприятия является первый в мировой практике универсальный бактериофаг от гнойно-воспалительных ЛОР-заболеваний, хирургических инфекций, инфекционных заболеваний детей первого года жизни, дисбактериоза кишечника и других болезней, вызванных бактериями рода Enterobacter.

    6 апреля 2018 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика