Биофармацевтическая компания «АстраЗенека» инициировала обсуждение современных возможностей терапии рака легкого в рамках традиционного заседания пресс-клуба «AZбука Фармации». В октябре 2017 г. компания объявила о выходе на российский рынок инновационного препарата для таргетной терапии рака легкого. Он стал первым и единственным в России на сегодняшний день лекарственным средством, показанным для лечения пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), имеющих положительный статус мутации T790M в гене рецептора эпидермального фактора роста (EGFR). Компания «АстраЗенека» уже запустила технологический трансфер его производства на своем заводе в Калужской области, чтобы со временем начать выпускать препарат в России по полному циклу и, таким образом, повысить его доступность для пациентов.
Рак легкого занимает третье место в общей структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями в России, уступая лишь раку кожи и молочной железы. Ежегодно он выявляется почти у 50 тысяч россиян.[1],[2] Скрытый ранний период течения заболевания, неспецифичность симптомов, а также агрессивный биологический характер опухоли, приводят к тому, что смертность от рака легкого занимает первое место среди всех опухолей у взрослых пациентов (17,3%).[3] Ведь в 75% случаев он выявляется уже на III–IV стадиях, когда вылечить больного практически невозможно.1,2 Немелкоклеточный рак легкого – наиболее распространенная форма опухоли среди всех опухолей легкого, он встречается у 80-85% таких пациентов.
Сергей Тюляндин, Заместитель директора и заведующий отделением клинической фармакологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина», председатель Российского общества клинической онкологии RUSSCO, д.м.н., профессор: «Рак легкого находится на первом месте в общей структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями среди мужского населения. Во всем мире наблюдается высокая смертность от рака легкого, поскольку это заболевание чаще всего диагностируется уже на поздних стадиях. В частности, в России в первый год после постановки диагноза умирает почти 50% заболевших. В 80% рак легкого обусловлен курением, в 20% - генетическими поломками, в частности, так называемыми драйверными мутациями, в результате которых происходит развитие опухоли. Обнаружение этих драйверных мутаций позволило ученым разработать инновационные препараты, которые могут блокировать последствия этих мутаций и неправильную работу белков, которые производят мутированные гены».
Проведение молекулярно-генетической диагностики у пациентов с НМРЛ помимо гистологического исследования позволяет спрогнозировать течение заболевания и выбрать оптимальную тактику лечения: использовать те препараты, которые действуют при мутации в гене EGFR, прицельно устраняя последствия «поломки». Применение таргетных лекарственных средств позволяет достичь высокой эффективности лечения заболевания с минимальными побочными эффектами по сравнению с традиционной химиотерапией.[4]
Константин Лактионов, Заведующий отделением клинических биотехнологий ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина», заместитель директора, доктор медицинских наук, профессор:«Появление в арсенале онкологов высокоэффективного таргетного препарата открывает новую страницу в лечении рака легкого. По результатам данных клинических исследований, при применении осимертиниба у пациентов с распространённым или метастатическим раком легкого и выявленной мутацией Т790М в гене EGFR наблюдалось удвоение медианы выживаемости без прогрессирования, в том числе в группе пациентов с метастазами в головном мозге в сравнении с химиотерапией. Таким образом, мы в свой арсенал получили новый уникальный таргетный препарат».
Онкология является одним из ключевых направлений научно-исследовательской деятельности компании «АстраЗенека». Она является одним из лидеров в области таргетной терапии немелкоклеточного рака легкого благодаря разработке ингибиторов тирозинкиназы рецептора эпидермального фактора роста (EGFR). Кроме того, стремясь предоставить пациентам инновационные эффективные препараты в борьбе с этим жизнеугрожающим заболеванием, компания прилагает все усилия к тому, чтобы они стали доступными для российских пациентов.
Ирина Панарина, Генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия: «В терапии рака легкого мы стремимся занимать лидирующие позиции. «АстраЗенека» – пионер в таргетной терапии немелкоклеточного рака легкого. Уже 10 лет на российском рынке есть наш препарат гефитиниб. С появлением осимертиниба опции для терапии рака легкого расширяются. Более того, мы делаем все от нас зависящее, чтобы инновационные решения «АстраЗенека» были доступны локально, так как разделяем приоритеты государства в области развития отечественной фармацевтической промышленности, совершенствования лекарственного обеспечения и развития системы здравоохранения. Поэтому препарат осимертиниб будет локализован на нашем заводе в «Ворсино» сразу по полному циклу уже к концу 2019 г. в рамках специального инвестиционного контракта, который «АстраЗенека» среди первых на фармрынке заключила с Министерством промышленности и торговли РФ и Калужской областью».
[1] Каприн А.Д., Старинский В.В. и др. Состояние онкологической помощи населению России в 2016 году. Москва, 2017.
[2] Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой Злокачественные новообразования в России в 2015 году (заболеваемость и смертность) - М.: МНИОИ им. П.А. Герцена - филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, - 2017. - ил. - 250 с. ISBN 978-5-85502-227-8-с.135.
[3] Злокачественные новообразования в России в 2015 году (заболеваемость и смертность) – М. : МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, 2017.
[4] Mok TS et al. N Engl J Med 2009; 361: 947-957.
28 ноября 2017 г.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Комбинированный препарат Леводопа/Карбидопа/Энтакапон-Тева стал доступен в четырех дозировках
«Р-Фарм» расширяет линейку пробиотиков для полости рта
STADA и ведущие эксперты обсудили возможности использования антиагрегантов во время и после заболевания COVID-19
Минздрав РФ утвердил расширенные показания к применению препарата Артлегиа
Исследование восприятия антикоагулянтной терапии пациентами с фибрилляцией предсердий
Первый пациент за пределами США получил лечение в рамках международной программы клинического исследования применения препарата Кевзара® (сарилумаб) у пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции COVID-19
Апиксабан в реальной практике продемонстрировал лучшую эффективность по сравнению с варфарином и НМГ по предотвращению рецидива ВТЭ у пациентов с активным раком
Новый коронавирус из Китая: сохраняем спокойствие и разбираемся с фактами
Клеточная терапия CAR-T компании «Новартис» продолжает демонстрировать эффективность и безопасность у пациентов
Новые данные исследования FIREFISH по препарату рисдиплам для лечения спинальной мышечной атрофии
Интернет-конференция «Грипп и респираторные вирусные инфекции: лечение и профилактика»
4 октября открывается IX Московский городской съезд педиатров с межрегиональным и международным участием «Трудный диагноз в педиатрии»
Подготовка ребенка к школе: как избежать выгорания, тревожности и усталости
Ведущая российская фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» подписала соглашения о сотрудничестве с китайскими стратегическими партнерами
«Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» провело опрос пациентов, приуроченный к Международному дню борьбы с анкилозирующим спондилитом
На российский рынок выведен препарат для лечения гиперхолестеринемии с фиксированными дозами аторвастатина и эзетимиба в одной капсуле
Опубликованы результаты наблюдательного исследования PRIDE фиксированной комбинации бисопролола и периндоприла
Мирамистин® активен в отношении коронавируса SARS-CoV-2
Результаты исследования III фазы AGILE опубликованы в журнале New England Journal of Medicine
«Платиновую унцию» в номинации «Безрецептурный препарат года» получил Аквадетрим от компании «АКРИХИН»
Образовательная онлайн-конференция для анестезиологов-реаниматологов «RS-MEETING 2022»
VII Московский городской Съезд анестезиологов и реаниматологов
Всероссийская онлайн конференция "Интегративная медицина: от диагностики до реабилитации. Кардиология"
4-я Научно-практическая онлайн-конференция РОМГ «Новые технологии в диагностике и лечении наследственных болезней»