8 ноября на заводе АО «Калугаприбор» (входит в АО «Концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех») состоялось заседание участников проекта локализации оборудования для маркировки лекарств, которые обсудили, смогут ли российские предприятия обеспечить потребности рынка в отечественном оборудовании для маркировки.
С 1 января 2017 года маркировка лекарств в России осуществляется в рамках эксперимента. Обязательная маркировка лекарственных средств будет введена в России с 1 января 2019 года в рамках приоритетного проекта «Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов». Это означает, что с этого времени все лекарственные препараты, зарегистрированные на рынке РФ, в обязательном порядке должны быть промаркированы специальным двумерным штрих-кодом.
По сведениям ряда источников, не исключено введение уголовной ответственности за оборот не маркированных лекарств после 1 января 2019 года.
С 1 января 2018 года маркировка лекарственных препаратов будет осуществляться в добровольном порядке. В течение 12 месяцев все участники российского фармацевтического рынка должны будут успеть вовремя выбрать, приобрести и внедрить оборудование на своем производстве.
Сегодня для маркировки лекарственных препаратов используется иностранное, достаточно дорогостоящее и затратное в эксплуатации оборудование. Уже сейчас эксперты рынка прогнозируют значимый рост цен на зарубежную технику и возникновение проблем со сроками его поставки.
В связи с этим закупка российского локализованного оборудования - это эффективное бизнес-решение для предприятий отрасли. По словам экспертов, локализованное на базе АО «Концерн «Автоматика» оборудование на 30-40% дешевле зарубежной техники.
В ходе заседания производственные мощности АО «Калугаприбор» объективно и критично оценили руководитель проектного офиса ООО «ЦРПТ» (Оператор программы локализации оборудования) Дмитрий Скорчеллетти и гендиректор АО «Калугаприбор» Валерий Печенко.
На заводе АО «Калугаприбор» состоялась ревизия мощностей и ресурсов, в результате которой было подтверждено, что предприятие полностью готово к крупносерийному выпуску оборудования для маркировки. Завод готов течение 2018 года обеспечить до 50% всей потребности фармацевтических предприятий в российском оборудовании.
В рамках реализации программы локализации оборудования на предприятии АО «Калугаприбор» было создано более 120 новых высокотехнологичных рабочих мест для молодых специалистов. Это один из шагов работы Правительства РФ по подготовке и обеспечению цифровой экономики России профессиональными отечественными кадрами.
Решение о создании программы локализации оборудования для участников фармацевтического рынка было принято госкорпорацией «Ростех» в сотрудничестве с Минпромторгом. Ранее, 16 октября, «Ростех» объявил о запуске серийного производства оборудования для маркировки лекарств. Внедряемые технологии предоставят возможность контролировать движение лекарств от производителя до конечного потребителя с помощью специального защитного кода на упаковке и защитить население от фальсифицированной продукции.
Оператором программы локализации стало ООО «ЦРПТ» (Центр развития перспективных технологий), дочерняя компания ГК «Ростех» и USM Group. В производственном процессе задействованы мощности двух предприятий концерна «Автоматика», которые находятся в Калуге.
СПРАВКА: АО «Калугаприбор»
Акционерное общество «Калугаприбор» (входит в состав холдинга АО «Концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех») имеет 60-летний опыт производства сложной электронной аппаратуры.
В настоящее время АО "Калугаприбор" - одно из ведущих предприятий России по производству современных средств и систем специальной связи, защищенных информационно-телекоммуникационных систем.
Полный ассортимент продукции насчитывает около 100 видов изделий. Это комплексы для защиты высокоскоростных потоков информации, автоматизированные комплексы связи, специальные телефонные аппараты, генераторы шума и другая современная аппаратура, которая может устанавливаться у стационарного абонента и на подвижных объектах.
Также предприятие имеет многолетний опыт локализации производства высокотехнологичной радиоэлектронной аппаратуры - в 1998 году на заводе было открыто производство цифровых АТС Hicom по лицензии фирмы Siemens.
С 2014 года АО «Калугаприбор» производит коммуникационные системы OpenScape 4000 по лицензии компании UNIFY (бывшей Siemens).
17 ноября 2017 г.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Опубликована подробная программа VIII-го Московского Городского Съезда педиатров с межрегиональным и международным участием «Трудный диагноз в педиатрии»
«Р-Фарм» расширяет линейку пробиотиков для полости рта
STADA и ведущие эксперты обсудили возможности использования антиагрегантов во время и после заболевания COVID-19
Минздрав РФ утвердил расширенные показания к применению препарата Артлегиа
Исследование восприятия антикоагулянтной терапии пациентами с фибрилляцией предсердий
Первый пациент за пределами США получил лечение в рамках международной программы клинического исследования применения препарата Кевзара® (сарилумаб) у пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции COVID-19
Апиксабан в реальной практике продемонстрировал лучшую эффективность по сравнению с варфарином и НМГ по предотвращению рецидива ВТЭ у пациентов с активным раком
Новый коронавирус из Китая: сохраняем спокойствие и разбираемся с фактами
Клеточная терапия CAR-T компании «Новартис» продолжает демонстрировать эффективность и безопасность у пациентов
Новые данные исследования FIREFISH по препарату рисдиплам для лечения спинальной мышечной атрофии
Интернет-конференция «Грипп и респираторные вирусные инфекции: лечение и профилактика»
«Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» провело опрос пациентов, приуроченный к Международному дню борьбы с анкилозирующим спондилитом
Новая большая упаковка препарата Мертенил 10 и 20 мг №90
На российский рынок выведен препарат для лечения гиперхолестеринемии с фиксированными дозами аторвастатина и эзетимиба в одной капсуле
Опубликованы результаты наблюдательного исследования PRIDE фиксированной комбинации бисопролола и периндоприла
Мирамистин® активен в отношении коронавируса SARS-CoV-2
Результаты исследования III фазы AGILE опубликованы в журнале New England Journal of Medicine
«Платиновую унцию» в номинации «Безрецептурный препарат года» получил Аквадетрим от компании «АКРИХИН»
Образовательная онлайн-конференция для анестезиологов-реаниматологов «RS-MEETING 2022»
VII Московский городской Съезд анестезиологов и реаниматологов
Всероссийская онлайн конференция "Интегративная медицина: от диагностики до реабилитации. Кардиология"
4-я Научно-практическая онлайн-конференция РОМГ «Новые технологии в диагностике и лечении наследственных болезней»
ООО «Мерк» продолжает вести свою деятельность, несмотря на текущую непростую ситуацию
Компания «Сервье» подала в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявку на регистрацию лекарственного препарата Ивосидениб (таблетки) для применения у пациентов с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) и холангиокарциномой с мутацией в гене ID