Новости

  • Как предотвратить наступление эры супер-микробов: во всем мире проводится Неделя правильного использования антибиотиков

    13-19 ноября 2017 года по инициативе ВОЗ проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков, которая направлена на повышение осведомленности о проблеме устойчивости к антибиотикам и на пропаганду их правильного использования среди общественности, медработников и политиков для того, чтобы остановить распространение этого явления.


    Лекарственная устойчивость является естественным явлением эволюции. Под воздействием противомикробных препаратов наиболее чувствительные микроорганизмы погибают, а устойчивые к таким препаратам микроорганизмы остаются. Впоследствии они могут размножаться, передавать устойчивость следующему поколению, а в ряде случаев и другим микроорганизмам. Рост антибиотикорезистентности постепенно сокращает спектр возможных препаратов для лечения инфекций, так как многие из них перестают действовать на бактерии.

    Роман Сергеевич Козлов, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, и.о. ректора НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ):
    «Если рост и распространение антимикробной резистентности будет продолжаться такими же темпами, по прогнозам экспертов к 2050 году более 10 миллионов человек в год будут погибать по причине устойчивости к антибиотикам, что превысит смертность от онкологических заболеваний».

    Антибиотики являются ценным невосполнимым ресурсом человечества. Именно они сделали возможным современное развитие медицины и являются обязательным элементом лечения многих заболеваний и состояний. Широкое, а зачастую неконтролируемое, применение антибиотиков привело к появлению устойчивости, которая приобретает угрожающие масштабы. В 2014 году на Всемирном Экономическом форуме в Давосе известный британский экономист барон Джим О’Нил привел данные исследования, согласно которым, если не замедлить рост антибиотикорезистентности, то ущерб мировому ВВП составит 8% либо более 210 триллионов долларов. Это выступление стало поворотным моментом – к проблеме лекарственной устойчивости было привлечено внимание политиков и общественных организаций, благодаря чему, сентябре 2016 года Генеральной ассамблеей ООН была вынесена четвертая за всю историю медицинская проблема, а 22 ноября 2016 года была организована первая неделя правильного использования антибиотиков.

    Что входит в понятие «правильное применение антибиотиков»:
    1) Одним из важнейших принципов является полный запрет на использование антибактериальных препаратов без назначения врача. Пациент не может правильно диагностировать свое состояние, кроме того врачи для выбора оптимального антибиотика проводят серию специальных анализов, например, микробиологическое исследование на выявления возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам. Согласно опросу проведенному ВОЗ, две трети россиян считают, что можно применять антибиотики для лечения гриппа. Если пациент самостоятельно и неверно назначит себе антибактериальный препарат, то это не только усугубит течение заболевания и отложит начало правильного лечения, но и может стать причиной развития резистентности.
    2) Соблюдение дозировок и длительности лечения. Самостоятельное уменьшение дозировки антибактериального препарата может не оказать необходимого терапевтического эффекта, а также «подготовить» бактерии к препарату, в результате чего они смогут выработать эффективные механизмы защиты при малых дозах. Некоторые пациенты прерывают лечение антибиотиками, как только их состояние улучшается. При таком подходе погибает не вся популяция микроорганизмов вызвавших заболевание, выжившие микробы снова размножатся и вызовут заболевание повторно, но так как они уже «знакомы» с препаратом – они будут обладать резистентностью к нему.
    3) Проведение вакцинации. Наиболее эффективный метод сдерживания роста резистентности – ограничение использования антибиотиков. Благодаря своевременной и правильной вакцинопрофилактике удается снизить заболеваемость некоторыми инфекционными заболеваниями и, соответственно, уменьшить общее потребление антибиотиков.

    Однако, для сдерживания роста лекарственной устойчивости не достаточно только соблюдения этих правил пациентами, требуется осуществление комплексных мер – необходима тесное взаимодействие между фармацевтическими производителями, врачебным и государственным звеном здравоохранения. Компания Pfizer на протяжении многих лет является лидером рынка антимикробных средств, не только разрабатывая и внедряя новые антимикробные средства, но и поддерживая образовательные проекты и программы изучения лекарственной устойчивости по всей России.
    Компания Pfizer - ведущий мировой поставщик противоинфекционных препаратов в индустрии. Компания обеспечивает пациентам доступ к комплексному портфелю препаратов, который включает в себя более 80 продуктов. В начале 2016 г. Pfizer подписала Декларацию о борьбе с антимикробной резистентностью (АМР) – международный призыв к действию, составленный и подписанный более чем 100 компаниями и 13 торговыми ассоциациями. Декларация призвана расширить сотрудничество между индустрией и государственными органами в сфере борьбы с антимикробной резистентностью. В дополнение к Декларации АМР Pfizer и 13 партнеров представили «Дорожную карту индустрии по борьбе с антимикробной резистентностью» - подробный план действия. Он содержит четыре ключевых обещания, которые мы обязуемся выполнить к 2020 г. Более подробную информацию по теме можно найти здесь.
    15 ноября 2017 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика