Новости

  • ​«Новартис Фарма» приняла участие в «Санкт-Петербургских дерматологических чтениях»


    • «Санкт-Петербургские дерматологические чтения» ― это одно из ведущих национальных мероприятий в области дерматологии
    • «Новартис Фарма» в рамках «Дерматологических чтений» провела ряд симпозиумов, актуализировав проблему псориаза
    • Псориаз – это не просто наличие проблем с кожей, а серьезное хроническое аутоиммунное заболевание. Примерно у 30% пациентов с псориазом диагностируется псориатический артрит.1,2 Псориаз также сопровождается появлением других тяжелых проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет, заболевания сердца и депрессия.1

    Санкт-Петербург, 26 октября 2017 года ― в рамках одиннадцатых «Дерматологических чтений» по инициативе «Новартис Фарма» состоялись панельные дискуссии «Биологическая терапия при псориазе: за и против» и «Свобода от псориаза. Дуэт врача и пациента».

    Участниками дискуссий стали ведущие российские эксперты в области псориаза, а также представители пациентского сообщества. В рамках данных мероприятий были подняты такие острые вопросы, как своевременная диагностика и адекватная терапия пациентов с псориазом, понимание ремиссии пациентами и врачами, возможности современной биологической терапии, важность активного взаимодействия врача и пациента для достижения лучших результатов. По всем этим вопросам и врачи, и пациенты высказывали свою точку зрения в процессе живой дискуссии.

    В частности, представитель пациентского сообщества, известный блогер и общественный деятель Ольга Савельева так описала ощущения страдающего псориазом: «Я не понаслышке знаю, как тяжело бывает в периоды обострения болезни. И это связано не только с физическими ощущениями, но и с эмоциональным состоянием. Обострение зачастую возникает без всякой видимой причины, а иной раз этому может способствовать стресс, смена климата или времени года, неправильное питание, применение лекарственных препаратов, механическое или химическое воздействие на кожу. Каждое такое обострение меняет привычный уклад жизни, заставляет отказываться от планов, вызывает желание спрятаться от самой себя. Это рождает новый стресс, и ты попадаешь в замкнутый круг, вырваться из которого стоит больших усилий».

    Представитель врачебного сообщества и один из участников панельных дискуссий Марианна Михайловна Хобейш, – к.м.н., доцент кафедры дерматовенерологии и руководитель Центра генно-инженерной биологической терапии ПСПбГМУ им. академика И. П. Павлова, так прокомментировала инициативу «Новартис Фарма» по сближению позиций врача и пациента: «Стратегическая цель у нас одна – это насколько возможно более длительная ремиссия и чистая кожа, в конечном счете, обретение уверенности и повышение качества жизни пациентов. Вместе с тем нам не стоит забывать, что изначально врач и пациент по-разному относятся к заболеванию, и наша задача – слышать друг друга, а также совместно работать над повышением эффективности лечения».

    Список литературы

    1.National Psoriasis Foundation. Psoriatic disease: about psoriasis. Available at: www.psoriasis.org/about-psoriasis. Accessed January 2016.

    2.Mease PJ, Armstrong AW. Managing patients with psoriatic disease: the diagnosis and pharmacologic treatment of psoriatic arthritis in patients with psoriasis. Drugs. 2014; 74:423–441.

    1 ноября 2017 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика