Новости

  • ​Пропуск завтрака повышает риск развития атеросклероза

    По материалам, опубликованным в medscape.com

    Liam Davenport

    Мадрид, Испания - новое обсервационное исследование показывает, что пропуск завтрака связан с существенным повышением риска развития субклинического атеросклероза.

    Как говорят исследователи, результаты подтверждают предыдущие сообщения о том, что питание может влиять на частоту сердечно-сосудистых заболеваний.

    Во время анализа продолжающегося в данный момент когортного исследования, они обнаружили, что отсутствие завтрака утром было связано с повышением риска развития субклинического атеросклероза примерно на 75%, в то время как риск генерализованного атеросклероза был более чем удвоен.

    Исследование, которое было опубликовано в выпуске JACC от 10 октября 2017 года, также показало, что даже те люди, которые завтракали низкоэнергетической едой, имели повышенный риск развития атеросклероза по сравнению с теми, кто начал свой день с более калорийной еды.

    Соавтор исследования профессор José L Peñalvo (Университет Тафтса, Бостон, Массачусетс) отметил thetheart.org | Medscape Cardiology, что основное послание исследования формулируется крайне просто: «Чем лучше ваш завтрак, тем более вы защищены от развития бляшек».

    Более того, это положительное послание, которое не возлагает ответственность на отдельных лиц и их режим, и это то, что легко идентифицируется и может быть легко откорректировано, - сказал он.

    Peñalvo добавил, что пропуск завтрака - это привычка, которая, как правило, связана с другими привычками. «Если вы едите утром, вы не проголодаетесь, не пойдете в торговый автомат, не будете перекусывать и так далее, и тому подобное».

    Субклинический атеросклероз
    Профессор Valentin Fuster (Синай, Нью-Йорк), главный редактор JACC и соавтор документа, комментирует результаты исследования в интервью JACC, сопровождающее публикацию. Он отмечает, что режимы питания очень зависят от культурных, социальных и психологических детерминант, которые сопровождают людей в их повседневной жизни.

    Он также отметил, что потребление завтрака связано с такими факторами, как удовлетворение, раннее ежедневное получение энергии, эффективность метаболизма и своевременное регулирование аппетита. «Хотя существует немало исследований, которые связывают пропуск завтрака с ишемической болезнью сердца, тем не менее, нет ни одного, которое бы изучало связь завтрака с развитием субклинического атеросклеротического заболевания».

    Для этого исследования было решено провести кросс-секционный анализ Прогресса раннего субклинического атеросклероза (PESA). Это обсервационное перспективное когортное исследование 4082-х сотрудников в штаб-квартире многонационального банка в Мадриде (Испания), которое продолжается до сих пор.

    Исследование включало мужчин и женщин-добровольцев в возрасте от 40 до 54 лет, которые не страдали от каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний на исходном уровне. Изучался образ жизни и данные о сосудах наряду с клиническими ковариатами в общей сложности у 4052-ух участников исследования.

    Привычное питание людей оценивалось с помощью анкеты, разработанной и утвержденной для предыдущего исследования испанского населения, в которой были вопросы о потреблении продуктов за последние 15 дней с учетом количества приемов пищи.

    Опираясь на другие ранее опубликованные работы, исследователи определили три модели потребления завтрака:

    • Пропуск завтрака, в котором <5% общего дневного потребления энергии произошло утром - только кофе с/без молока или другой безалкогольный напиток.

    • Низкоэнергетический завтрак, в котором от 5% до 20% общего дневного потребления энергии произошло утром. Это, как правило, кофе, выпечка или тосты.

    • Высокоэнергетический завтрак, в котором> 20% общего дневного потребления энергии произошло утром.

    Исследование показало, что 2,9% участников пропускали завтрак, у 69,4% был низкокалорийный завтрак, а у 27,7% - высококалорийный завтрак.

    Следует отметить, что в группу, пропускающую завтрак, входили в основном мужчины и нынешние курильщики. Скорее всего, они изменили свое питание в недавнем прошлом, чтобы похудеть и потреблять самый высокий процент калорий за обедом.

    Те, кто потреблял низкокалорийный завтрак, в отличие от группы, пропускающей завтрак, имели более низкий образовательный уровень, а также потребляли большую часть калорий за обедом.

    Обе группы - пропускающие завтрак и те, кто потреблял низкокалорийные завтраки, имели более высокий уровень животного белка и холестерина по сравнению с теми, кто завтракал высококалорийной пищей.

    Кроме того, потребителями высококалорийного завтрака потреблялось значительно больше углеводов и диетических волокон и, как правило, больше фруктов и овощей, а также цельных зерен и жирных молочных продуктов. Fuster отметил, что такие завтраки часто включают продукты, считающиеся частью средиземноморской диеты.

    Используя 2D-ультразвук, они сканировали наличие фокальной атеросклеротической болезни как в сонных артериях, так и в брюшной аорте поджелудочной железы и обеих подвздошно-бедренных артериях. Кальций коронарной артерии измеряли с использованием неконтрастного 16-срезного КТ-сканирования и таким образом рассчитывали кальциевый индекс коронарных артерий.

    Диагноз «субклинический атеросклероз» ставился в случае наличия бляшек в одном из пяти артериальных узлов или при наличии кальция в коронарных артериях (САС> 0). Некоронарным атеросклерозом считалось наличие бляшки в одном из пяти участков, исключая коронарные артерии. Если атеросклероз был обнаружен в любых четырех из этих шести возможностей, он считался генерализованным.

    Общая статистика субклинического, некоронарного и генерализованного атеросклероза составила 62,5%, 60,3% и 13,4% соответственно. Показатель CAC> 0 был рассчитан для 18,1% от общей численности населения.

    Многовариантный анализ с учетом возраста, пола, окружности талии, гипертонии, дислипидемии, диабета, курения, потребления красного мяса, алкоголя и соли показал, что испытуемые, пропускающие завтрак, были значительно больше подвержены субклиническому атеросклерозу по сравнению с теми, кто ел высокоэнергетический завтрак.

    В частности, у них было больше шансов образования бляшек в брюшной аорте при коэффициенте вероятности 1,79 (95% ДИ 1,16-2,77) в сонной артерии при коэффициенте 1,76 (95% ДИ 1,17-2,65) и в подвздошно-бедренной артерии при коэффициенте 1,71 (95% ДИ 1,11-2,64).

    Пропускающие завтрак также были более склонны к некоронарному атеросклерозу по сравнению с теми, кто потреблял высокоэнергетический завтрак при коэффициенте вероятности 1,55 (95% ДИ 0,97-2,46) и обобщенном атеросклерозе при коэффициенте 2,57 (95% ДИ 1,54 -4,31).

    По сравнению с потребителями высокоэнергетического завтрака, те, кто питался по утрам низкокалорийно, также имели более высокий риск развития атеросклеротических бляшек в сонной артерии при коэффициенте вероятности 1,21 (95% ДИ 1,03-1,43) и бляшек в подвздошной артерии при коэффициенте вероятности 1,17 (95% ДИ 1,00-1,37).

    Пропуск завтрака, заключает Fuster, «связан с увеличением вероятности распространенного некоронарного и генерализованного атеросклероза, независимо от наличия обычных сердечно-сосудистых факторов риска».

    Комплексные связи
    В сопроводительной редакционной статье [2] указывается, что, хотя предыдущие исследования и предполагали, что пропуск завтрака связан с «неблагоприятными кардиометаболическими нарушениями», текущий анализ «дает новое представление о цепочке событий, демонстрируя более высокую степень распространения субклинического атеросклероза».

    Авторы Dr Prakash Deedwania (Калифорнийский университет, Сан-Франциско, Калифорния) и Dr Tushar Acharya (Национальный институт сердца, легких и крови, Вашингтон, округ Колумбия) отмечают, что изменения в диетических режимах свидетельствуют о том, что до 30% взрослых теперь пропускают завтрак.

    «Эти тенденции отражают увеличение ожирения и связанных с ним кардиометаболических нарушений», - пишут они. «Пока точно неизвестно, пропускает ли завтрак больше людей, страдающих ожирением, или же люди, уже страдающие ожирением, пропускают завтрак с ошибочной целью похудеть».

    «Несмотря на эту ситуацию «курица или яйцо», очевидно, что связь этих явлений комплексная», - отмечают они.

    Авторы утверждают, что с учетом «крайней необходимости» мер общественного здравоохранения «сдерживать глобальную эпидемию ожирения», результаты этого и других исследований свидетельствуют о том, что «разумно обращать внимание на диету и просвещать общественность, чтобы реализовать простые изменения образа жизни, которые включают в себя акцент на регулярный и питательный завтрак, укрепляющий сердце».

    Выступая на theheart.org | Кардиология Medscape, Deedwania подчеркнула, что, хотя отношения между пропуском завтрака и атеросклерозом могут быть сложными, и причинно-следственная связь не может быть установлена, «для практических советов на самом деле не имеет значения, что его вызывает, важно то, что это важная и сильная связь. «Наши предки всегда говорят нам о важности здорового завтрака, и теперь это исследование ясно показало, что это не просто совет стариков, это действенный совет для оздоровления, благодаря которому, если у вас будет насыщенный завтрак, ваши артерии будут здоровыми», - добавил он.

    Вспоминая старую поговорку о том, что нужно завтракать как король, обедать как принц и ужинать, как нищий, Deedwania заключает: «Хотя это и старая поговорка, она показывает, какими должны быть наши привычки в еде. Это исследование и другие, о которых мы сообщали в редакционной статье, явно доказывают тот факт, что завтрак является самым важным приемом пищи в течение дня, и мы должны обратить на это внимание».

    Deedwania также отметила, что важность хорошего завтрака заключается в том, что по крайней мере, один раз в день люди потребляют питательные продукты.

    «Никто не есть стейк на завтрак», - добавил он. «У людей утром в рационе будет каша, фрукты и т. д., поэтому питательная ценность более насыщенного завтрака намного лучше для вашего здоровья, чем во время других приемов пищи за день».

    PESA финансируется в равной степени Фондом сердечно-сосудистых заболеваний Карлоса III (CNIC) и Банко Сантандера. Исследование также получает финансирование от Института здоровья Карлоса III и Европейского фонда регионального развития. CNIC поддерживается Министерством экономики, промышленности и конкурентоспособности и Фондом Pro-CNIC и является Центром передового опыта в Северо-Очоа. В настоящее время Пеньяльво является сотрудником Merck. Раскрытие информации для соавторов приводится в документе. Редакторы сообщают, что у них нет соответствующих финансовых отношений.

    Рекомендации

    1. Uzhova I, Fuster V, Fernández-Ortiz A et al. The importance of breakfast in atherosclerosis disease. J Am Coll Cardiol 2017; 70:1831–1842.

    2. Deedwania P, Acharya T. Hearty breakfast for healthier arteries. J Am Coll Cardiol 2017; 70:1843–1845.

    Материал подготовила А. Далинская

    25 октября 2017 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика