Новости

  • ​Увеличение потребления кофе cвязано со снижением риска смертности

    По материалам, опубликованным в medscape.com
    Marcia Frellick

    «Увеличение потребления кофе связано со значительным снижением риска смертности», - подтверждают два масштабных исследования. «Польза от употребления этого напитка была обнаружена у различных европейских групп, а также у различных расовых / этнических групп,» - сообщают исследователи в статьях, опубликованных сегодня онлайн в Annals of Internal Medicine.

    Поскольку кофе является одним из самых популярных напитков в Соединенных Штатах и во всем мире, влияние его потребления на общественное здоровье может быть значительным, даже если его влияние на отдельного человека невелико.

    Несмотря на растущие доказательства пользы потребления кофе для здоровья и снижения уровня смертности, эта взаимосвязь у различных европейских популяций с различными методами приготовления кофе, неясна. Также отсутствуют данные о потреблении кофе среди небелых популяций.

    Эти пробелы устранены в двух новых исследованиях.

    В EPIC (Европейское перспективное исследование рака и питания) в масштабном перспективном когортном исследовании, профессор Marc J. Gunter из Международного агентства по изучению рака (Лион, Франция) и его коллеги изучили связь потребления кофе со смертностью в зависимости от разных причин и от конкретной причины у 451 743 участников (130 662 мужчин и 321 081 женщины) в 10 европейских странах.

    «Результаты исследования свидетельствуют о том, что увеличение потребления кофе связано с уменьшением риска смертности от различных причин, в частности, от заболеваний органов пищеварения и кровообращения», - пишут авторы.

    В течение 16,4 лет в среднем произошло 41 693 случая смерти.

    В многовариантной модели мужчины, которые пили три или более чашек кофе в день, имели на 12% меньшую смертность от разных причин по сравнению с не употребляющими кофе (отношение рисков [HR], 0,88, доверительный интервал 95% [CI], 0,82-0,95 ; P для тренда <.001); у женщин смертность была на 7% ниже (HR, 0,93, ДИ, 0,87 - 0,98, P для тренда = 0,009).

    Что касается смертности от конкретных причин, мужчины, которые выпивали три или более чашек кофе в день, имели на 59% более низкий риск смертности от заболеваний пищеварительного тракта, чем мужчины, которые не пили кофе или пили менее одной чашки в день (HR, 0,41, ДИ, 0,32 - 0,54; P для тренда <.001). У женщин, которые пили три или более чашек, было 40% -ое снижение риска (HR, 0,60, ДИ, 0,46-0,78, P для тренда <.001).

    Исследователи также обнаружили сильную обратную связь между потреблением кофе и сердечно-сосудистой смертностью среди женщин (HR, 0,78, ДИ, 0,68-0,90, P для тренда <.001). Преимущество было особенно велико для риска смерти от цереброваскулярных заболеваний у женщин (HR, 0,70, CI, 0,55-0,90, P для тренда = 0,02). Среди мужчин была тенденция к небольшому преимуществу, хотя отдельные сравнения были незначительными.

    Однако авторы также обнаружили значительное увеличение риска смертности от рака яичников (HR, 1,31, 95% ДИ, 1,07-1,61), P для тренда = 0,015).

    «Уменьшение риска смертности от увеличения потребления кофе было одинаковым как для кофе с кофеином, так и без кофеина», - добавляют авторы. Они подчеркивают необходимость интерпретировать эти выводы с осторожностью, поскольку не все центры EPIC собирали данные о потреблении кофе без кофеина.

    В MEC (многонациональная когорта) было проведено популяционное когортное исследование, в котором приняли участие 185 855 афроамериканцев, коренных гавайцев, японских американцев, латиноамериканцев и белых. Профессор Song-Yi Park из Университета Гавайских островов, Гонолулу и его коллеги исследовали связь потребления кофе с риском общей и причинно-следственной смертности у различных рас.

    «Увеличение потребления кофе было связано с уменьшением риска смертности у афроамериканцев, японцев, латиноамериканцев и белых», - пишут авторы.

    В среднем за 16,2 года произошло 58 397 случаев смерти.

    Они обнаружили, что увеличение потребления кофе было связано с уменьшением риска смертности от разных причин и смертности, связанной с сердечными заболеваниями, раком, респираторными заболеваниями, инсультом, диабетом и заболеванием почек.

    В анализах, скорректированных с учетом потенциальных факторов, профессор Park и его коллеги показали, что потребление кофе было связано с более низким уровнем общей смертности (1 стакан в день: HR, 0,88, 95% ДИ, 0,85-0,91, от 2 до 3 стаканов в день: HR, 0,82; CI, 0,79-0,86, ≥4 чашки в день: HR, 0,82, CI, 0,78-0,87, P для тренда <.001).

    Это обратная зависимость выявилась тогда, когда расовые / этнические группы анализировались индивидуально среди всех групп, кроме коренных гавайцев.

    Учитывая основные причины смертности, увеличение потребления кофе было связано с уменьшением риска смертности из-за сердечных заболеваний (P для тренда <.001), рака (P для тренда = .023), хронического заболевания нижних дыхательных путей (P для тренда = 0,015 ), инсульта (P для тренда <.001), диабета (P для тренда = .009) и заболеваний почек (P для тренда <.001).

    В этом исследовании тенденции в отношении кофе с кофеином и без кофеина были аналогичны тем, которые обозначены в EPIC.

    В сопроводительной редакционной статье профессор Eliseo Guallar, MD, DrPH из Университета Джона Хопкинса, Балтимор, Мэриленд и его коллеги подчеркивают необходимость понимания влияния кофе на здоровье в связи с его широким потреблением.

    Они подчеркивают, что стойкое обнаружение в этих двух исследованиях обратной зависимости между потреблением кофе и риском смертности среди групп населения из разных стран, а также по всему расовому / этническому спектру еще больше свидетельствует в пользу полезности действия кофе.

    Тем не менее, редакторы отмечают, что потребление кофе является сложным явлением, и что оно содержит различные вещества, в том числе биоактивные соединения. Как следствие, здоровье и смертность могут зависеть от компонентов, отличных от кофеина, говорят они.

    Поэтому было бы преждевременно рекомендовать потребление кофе для снижения смертности или профилактики хронических заболеваний, - добавляют редакторы. «Тем не менее, становится все более очевидным, что умеренное потребление кофе до 3-5 чашек в день или потребление кофеина до 400 мг / сут. не связано с неблагоприятными последствиями для здоровья взрослых и может быть включено в здоровое питание», - заключают они.

    Исследование EPIC было поддержано грантами Генерального директората Европейской комиссии по вопросам здравоохранения и потребителей, а также Международного агентства по исследованию рака. Профессор Beulens получил гранты от Unilever R & D и FrieslandCampina за пределами представленной работы, а профессор Butterworth получил гранты от Biogen, Merck и Pfizer за пределами представленной работы. Исследование MEC было поддержано грантом Национального института рака. Остальные авторы обоих исследований и редакторы не сообщили о каких-либо соответствующих финансовых отношениях.

    Материал подготовила А. Далинская

    30 сентября 2017 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика