Новости

  • ​Данные свидетельствуют о том, что ингибиторы протонной помпы (ИПП, PPIs) не улучшают состояние при рефлюксе.

    По материалам, опубликованным в medscape.com
    Тара Haelle

    07 сентября 2017 г.

    В соответствии с ретроспективным исследованием, опубликованным 7 сентября в JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery, рацион, основанный на растительной пище, средиземноморской диете со щелочной водой, значительно уменьшил симптомы ларингофарингеального рефлюкса ЛФР (LPR), по сравнению с лечением ингибиторами протонной помпы (ИПП).

    «Это исследование показывает, что щелочная вода и средиземноморская диета позволяют эффективно бороться с индексом симптомов рефлюкса [ИСР] и без использования ИПП», - пишет Craig H. Zalvan, доктор медицинских наук New York Medical College в Валгалле, и его коллеги. «Другие преимущества этого подхода, основанного на рационе, включают снижение риска и эффективную борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, инсультом и раком, а также предотвращение рисков взаимодействия с другими лекарствами или осложнения».

    Исследователи ретроспективно проанализировали медицинские записи двух групп испытуемых из разных таймфреймов, которые получали различные виды лечения LPR. Одна когорта из 85 пациентов, с 2010 по 2012 год с медианным возрастом 60 лет, принимала эзомепразол два раза в день или декслансопразол ежедневно. Они также соблюдали стандартные меры предосторожности, связанные с рефлюксом, в т.ч. избегали употребление кофе, чая, шоколада, соды, алкоголя, жирных, жареных и пряных продуктов.

    Другая группа, состоящая из 99-ти пациентов с 2013 по 2015 год с медианным возрастом 57 лет, получали щелочную воду и 90% средиземноморских продуктов в дополнение к стандартным мерам предосторожности при рефлюксе. (Вода имела рН выше 8,0). Пациенты с потенциально сопутствующими заболеваниями, такими как кашель, невропатическая боль в анамнезе или дисфония, были исключены.

    Исследователи сравнили изменение показателей ИСР у двух групп после 6 недель лечения. Среди тех, кто получает ИПП, у 54,1% пациентов наблюдалось сокращение ИСР, как минимум, на шесть пунктов, минимальное улучшение считалось клинически значимым. Среднее сокращение ИСР по группе составило 27,2%.

    Между тем, 62,6% пациентов, получавших щелочную воду и придерживающихся диеты, значительно улучшили свой ИСР (разница между группами, 8,05; 95% доверительный интервал [CI], от -5,74 до 22,76). У этой группы среднее снижение ИСР на 39,8% (различие между группами, 12,1; 95% ДИ, 1,53-22,68).

    Однако, когда ИСР рассматривался как непрерывная переменная, не было существенной разницы в среднем значении ИСР между двумя группами (-5,92 против -7,05, разница в средних значениях 1,12, 95% ДИ, -1,00 до 3,24)

    Пациенты обеих групп имели разные симптомы, такие как кашель, дисфагия и дисфония, однако было слишком мало возможностей для анализа статистически значимых различий в подгруппах. Это будущая исследовательская цель авторов.

    Авторы признают, что отсутствие золотого стандарта при диагностическом тестировании LPR затрудняет сравнение результатов исследований. Кроме того, формат исследования ретроспективно изучаемых диаграмм несет в себе множество потенциальных задвоений, и некоторые пациенты с двойными диагнозами, возможно, проскользнули по критериям отбора участников и добавили смешение. Авторы также не смогли связать улучшение симптомов конкретно со щелочной водой или диетой.

    «Лечение LPR противоречиво, - пишет Robert T. Kavitt, доктор медицинских наук, магистр, University of Chicago в Иллинойсе, в сопроводительной редакционной статье. Американская гастроэнтерологическая ассоциация советует, чтобы пациенты с состоянием, у которых отсутствуют типичные симптомы, избегали приема ИПП, в то время как по рекомендации Американской академии Otolaryngology-Head & Neck Surgery большинство пациентов с заболеванием должны принимать ИПП два раза в день в течение как минимум 6 месяцев.

    «Учитывая противоречивый подход в предписаниях пациентам, а также ограниченные данные о роли медицинской терапии в лечении LPR, важно оценить дополнительные опции, предлагаемые пациентам», - пишет доктор Kavitt.

    Хотя ИПП являются наиболее эффективным действующим фармакологическим средством для LPR, побочные эффекты могут стать препятствием для постоянного лечения. Авторы цитируют результаты прошлого исследования, в котором выяснилось, что от 40% до 80% людей не могут принимать ИПП по этой причине.

    «Ингибиторы протонной помпы могут вызывать неблагоприятные побочные эффекты, такие как боль в животе, тошнота, диарея и запор», - пишут д-р Zalvan и его коллеги. «Кроме того, они были связаны со множеством других нежелательных явлений, включая полипы фундальный железы, вторичную гипергастринемию, гипомагниемию, гипокальциемию, переломы костей, уменьшение абсорбции витамина B12, диарею и пневмонию, хотя доказательство клинической значимости этих данных ограничено».

    Авторы также отмечают связь между использованием ИПП и повышенным риском инфаркта миокарда, деменции, инсульта и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, известно, что ИПП взаимодействуют с другими препаратами, а «реакции лекарственного взаимодействия составляют значительную долю смертей» по причине медицинских ошибок, - пишут авторы.

    «В эпоху, когда пациенты с LPR часто обеспокоены регулярным приемом ИПП из-за потенциального профиля побочных эффектов, было бы очень полезно иметь возможность предложить им дополнительные варианты, помимо кислотно-подавляющих препаратов», - пишет доктор Kavitt. Он также определил другие ограничения для исследования, которое могут быть рассмотрены в будущих исследованиях, например, отсутствие данных о весе участников, особенно потому, что потеря веса от рациона могла повлиять на результаты.

    «Тем не менее, результаты этого исследования являются интригующими и предполагают возможное изменение в парадигмах будущего лечения в управлении LPR, при условии, что результаты будут подтверждены», - заключает доктор Kavitt.

    Д-р Zalvan работает в научно-консультативном совете Корпорации Restech, но не получает денежной компенсации. Другие авторы и д-р Kavitt не раскрыли никаких соответствующих финансовых отношений.

    Материал подготовила А. Далинская


    19 сентября 2017 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика