Новости

  • Длительная терапия препаратом Брилинта снижает риск сердечно-сосудистой смерти на 29% у пациентов с инфарктом миокарда в анамнезе

    На конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC, European Society of Cardiology) представлены новые результаты подгруппового анализа, демонстрирующие дополнительные сердечно-сосудистые преимущества длительного применения препарата Брилинта

    31 августа 2017 г.

    Компания «АстраЗенека» объявила результаты подгруппового анализа данных клинического исследования III фазы PEGASUS-TIMI 54, которые демонстрируют снижение риска развития сердечно-сосудистой (СС) смерти на 29% (р=0,0041) при лечении препаратом Брилинта® (тикагрелор) в дозе 60 мг два раза в сутки (в сравнении с плацебо) и ацетилсалициловой кислотой (АСК) в низкой дозе у пациентов с высоким риском повторных атеротромботических событий, которые являются основной причиной развития острого коронарного синдрома и сердечно-сосудистой смертности.

    Полученные результаты относятся к пациентам, которые начали получать терапию препаратом Брилинта® 60 мг не позднее двух лет с момента перенесенного инфаркта миокарда (ИМ) или не позднее года с момента прекращения приема антиагрегантной терапии ингибитором рецептора аденозиндифосфата (АДФ). Результаты данного подгруппового анализа подчеркивают потенциальные протективные сердечно-сосудистые преимущества, связанные с более длительным использованием препарата Брилинта® в дозе 60 мг по сравнению со стандартной, 12-месячной терапией, после индексного события. В полном объеме эти результаты представлены на конгрессе ESC 2017 в Барселоне, Испания.

    Благоприятное соотношение польза-риск при продлении двойной антиагрегантной терапии с препаратом Брилинта в дозе 60 мг было продемонстрировано в исследовании PEGASUS, на основании результатов которого препарат Брилинта® был одобрен Европейским агентством по оценке лекарственных средств (European Medicines Agency) для применения у пациентов, перенесших ИМ более года назад.

    Майкл Деллборг (Mikael Dellborg), профессор кардиологии Университета Гётеборга и член Координационной Комиссии исследования PEGASUS-TIMI 54: «Мне представляется очевидным вывод как для клиницистов, так и для пациентов, перенесших ИМ и имеющих высокий риск СС смерти: лечение препаратом Брилинта в дозе 60 мг либо в качестве продолжения терапии по завершении исходных 12 месяцев после индексного события, либо, по возможности, с наименьшим временным перерывом, связано с очевидным благоприятным соотношением польза-риск именно для указанной популяции пациентов. Полученные данные и вытекающие из них выводы могут в принципе изменить клиническую практику, ведь по всему миру ежегодно более семи миллионов людей переносят инфаркт миокарда, и мы знаем, что менее половины из них получают надлежащую долгосрочную терапию для снижения риска последующих СС событий».

    Субанализ данных исследования PEGASUS-TIMI 54 также показал снижение на 20% риска смерти от любой причины и снижение на 20% риска развития событий комбинированной конечной точки, включающей сердечно-сосудистую смерть, ИМ и инсульт. Как и ожидалось, частота развития больших кровотечений соответствовала известному профилю безопасности препарата Брилинта®.

    Элизабет Бьорк (Elisabeth Björk), Вице-президент, Руководитель направления сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических расстройств, Глобальное подразделение разработки лекарственных препаратов, «АстраЗенека»: «Исследование III фазы PEGASUS-TIMI 54 продолжает предоставлять ценные данные и выводы, с потенциальной пользой как для специалистов здравоохранения, так и для пациентов. Результаты подтверждают важность наших постоянных инвестиций в науку, помогая лучше понять уникальные СС преимущества и влияние на показатели смертности, которые наши препараты, такие как Брилинта, могут предоставить миллионам пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, являющимися ведущей причиной смертности по всему миру»1.

    Ссылки на литературные источники

    1. Всемирная организация здравоохранения. Информационный бюллетень по сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ). По состоянию на 17 августа2017 г. who.int/mediacentre/factsheets/fs317/en

    31 августа 2017 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика