• ​Компания Servier приобретает права на разработку молекулы GLPG1972 для лечения остеоартроза

    Статьи

    Июль 2017г. По результатам совместного изучения новой молекулы GLPG1972/S201086, компания Servier объявила о своих намерениях по дальнейшей ее разработке отдельно от компании Galapagos NV (Euronext / NASDAQ: GLPG) и получении глобальных прав на ее коммерциализацию за пределами США.

    Остеоартроз — широко распространенное инвалидизирующее заболевание, которое находится в сфере особого внимания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В настоящее время не существует его эффективного лечения, поэтому пациентам доступна лишь симптоматическая терапия. Именно поэтому остеоартроз представляет собой важную и пока нерешенную проблему здравоохранения. С июня 2010 года компании Servier и Galapagos объединились в попытке найти ей решение. Совместными усилиями была разработана инновационная молекула GLPG1972/S201086, первая в своем классе, потенциально способная изменить течение этой болезни.

    Эффективность механизма действия потенциального препарата GLPG1972/S201086, целью которого является фермент ADAMTS-5, повреждающий хрящ, была подтверждена в двух тестах на животных. Фаза І клинических исследований, проведенная Galapagos, отвечала всем требованиям безопасности и фармакокинетики. Она также показала, что у здоровых добровольцев GLPG1972/S201086 за две недели уменьшился неоэпитоп ARGS (важный биомаркер разрушения хряща) более чем на 50%. В настоящее время Galapagos изучает безопасность и фармакокинетику G1972/S201086, в рамках фазы Ib у пациентов с остеоартрозом в США, а также готовится фаза 2 клинических исследований.

    «Мы твердо убеждены в том, что сочетание наших знаний об остеоартрозе и признанного опыта компании Galapagos, приведшее к открытию инновационных молекул с новым механизмом действия, позволит значительно повысить шансы на излечение пациентов и реально изменить их жизнь», - сказала руководитель исследований и разработок в области иммуно-воспалительных заболеваний компании Servier доктор Патрисия Белисса-Матиот.

    «Мы стремимся совместно проводить исследование того, как GLPG1972/S201086 сможет удовлетворить существующие потребности пациентов с остеоартроза. Приверженность Servier изучению этого заболевания соответствует нашему стремлению предоставить первый препарат, влияющий на течение этой изнурительной болезни»,- говорит доктор Пит Вигеринк, главный директор по науке Galapagos.

    В результате соглашения компания Galapagos получит лицензионный гонорар в 6 млн евро от Servier, а также право на получение дополнительных 290 млн евро в случае успеха молекулы на различных ее этапах. Компании буду принимать совместные решения о разработках молекулы посредством руководящего комитета. Группа Galapagos обладает полными коммерческими правами в США на GLPG1972/S201086 и имеет право получать отчисления за его коммерческие продажи вне США.

    9 августа 2017 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика