• ГидроТерапия – инновационная технология лечения хронических ран

    Аналоги, статьи

    ГидроТерапия – технология поэтапного лечения хронических ран от фазы воспаления и до заживления с использованием гидроактивных повязок: HydroClean®plus и HydroTac®. На сегодняшний день ГидроТерапия признана специалистами одной из самых эффективных и простых методик лечения сложных ран, заслужившая доверие медицинских специалистов и пациентов во всем мире.

    Хронические раны и их лечение представляют огромную проблему для здравоохранения всех стран как в медицинском плане, так и в экономическом аспекте (ежегодные затраты на лечение этих ран достигают 9 млрд. USD*). В 2012 г. в России было зафиксировано 2 283 201 случаев хронических ран. Из них 2 219 415 – венозные трофические язвы и 63 786 – синдром диабетической стопы.**

    Согласно определению специального заседания Европейского общества репарации тканей, хронической следует считать рану, не заживающую в течение периода, который является нормальным для ран подобного типа или локализации. Заживление таких ран, как правило, нарушается из-за неблагоприятных фоновых состояний (сосудистые, метаболические, эндокринные нарушения и т. д.).

    К хроническим относятся такие распространенные виды ран, как пролежни, венозные или артериальные язвы нижних конечностей, диабетическая стопа, осложненные посттравматические или послеоперационные раны. Наличие этих ран значительно снижает качество жизни пациентов, а, при наличии неблагоприятных условий, может привести к ампутациям и даже летальному исходу.

    Лечение хронических ран представляет собой крайне сложную клиническую проблему и требует максимально атравматичного врачебного вмешательства, а также устранения повреждающих факторов, улучшения регионарного венозного и артериального кровообращения. Существует несколько признанных в мире подходов к лечению сложных ран, одним из таких подходов является Moist Wound Healing (принцип заживления ран во влажной среде) и предложенная Международным консультативным советом по лечению ран система TIME . Одним из пунктов этой системы (M - Moisture) является контроль уровня влажности в ране. Именно эти концепции легли в основу ГидроТерапии, разработанной компанией ПАУЛЬ ХАРТМАНН.

    В.Г. Никитин, руководитель научно-методологического центра «Раны и раневая инфекция» компании ПАУЛЬ ХАРТМАНН: «В свете действующего подхода к лечению хронических сложных ран ГидроТерапия представляется прорывной технологией. Она позволяет буквально спасти пациента, избежать хирургического вмешательства, максимально сократить срок лечения и улучшить качество жизни в разы. Кроме того, это технология проста и удобна для хирурга. Она является стационар-замещающей: переводит пациента из разряда стационарных больных в амбулаторные. То есть, ее использование значительно сокращает расходы больницы и государства на лечение и содержание пациентов в стационаре».

    Принцип ГидроТерапии основывается на постоянном поддержании в ране влажной стерильной среды, чему способствует использование всего двух повязок: HydroClean®plus, HydroTac® и их модификаций.

    HydroClean®plus – суперабсорбирующая повязка на рану с антисептическими свойствами, которая подходит для лечения хронических и плохо заживающих ран на стадиях воспаления и экссудации. Уникальный механизм "Промывание – Абсорбция" и наличие антисептика в составе делает эту повязку эффективной при лечении инфицированных ран и ран с очагами некроза.

    В июне на Российский рынок выходит новая, более тонкая и комфортная версия этой повязки.

    ! В 2016 году раневая повязка HydroClean®plus получила престижную премию Всемирного союза обществ по заживлению ран (JWC/WUWHS) в категории «Самые инновационные повязки для лечения ран».

    После очищения раны, уменьшения экссудации и появления участков заживления используется повязка HydroTac®. Это губчатая абсорбирующая повязка с гидрогелевым покрытием, которая подходит для лечения хронических и плохо заживающих ран на стадиях грануляции и эпителизации. На этапе финального заживления раны можно использовать тонкую прозрачную гидрогелевую повязку HydroTac®transparent – она надежно защищает эпителизирующую рану от повреждения и инфекции, увлажняет ткани раны и является комфортной для пациента.

    *А.Ю.Токмакова, Н.А.Мыскина, М.И.Арбузова. Физиология репарации тканей у больных с хроническими язвами нижних конечностей.

    Актуальные вопросы патогенеза, диагностики и лечения поражений нижних конечностей у больных сахарным диабетом. Сборник лекций для врачей. Под редакцией проф. Анциферова М.Б./ — Москва, 2003. — с. 75-94.

    **Estimated figures on the basis of the Federal State Statistics Service data and КОL expert judgments, gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/sta…

    30 мая 2017 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика