• Архитектурные сооружения окрасятся в фиолетовый цвет в честь Всемирного Дня воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК)

    Статьи

    19 мая в 38 странах проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному Дню воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Официальный символ этой группы заболеваний – фиолетовый цвет. В этом году 140 значимых архитектурных сооружений и памятников по всему миру предстанут в фиолетовом освещении: копенгагенская Русалочка, римский Колизей, Эйфелева башня, фонтан Кибелы в Мадриде и множество других. В России фиолетовым будет подсвечен Дворцовый мост в Санкт-Петербурге. Цель акции - привлечь внимание общества к проблемам своевременной диагностики, правильного лечения и улучшения качества жизни пациентов с ВЗК.

    Воспалительные заболевания кишечника — общее название для группы хронических болезней, при которых развивается воспаление в стенке кишечника. Причина воспаления до конца не изучена. В группу входят болезнь Крона и язвенный колит, ими болеют около пяти миллионов людей по всему миру1,5. Причем заболевают преимущественно молодые — средний возраст пациентов составляет 20–40 лет2. В России, по данным на 2015 год, число пациентов с ВЗК составляет около 31 тысячи человек, ежегодный прирост оценивается в 11,2%3. Соотношение пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона составляет 3 к 13.

    По тяжести течения, частоте осложнений и негативному влиянию на качество жизни болезнь Крона и язвенный колит занимают одно из первых мест среди болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При этом болезни эти очень коварны, поскольку маскируются под другие заболевания ЖКТ, периоды обострения сменяются ремиссиями и на этапе до установления диагноза человек может испытывать иллюзию выздоровления и не обращаться за медицинской помощью. Это осложняет своевременную диагностику и, соответственно, отдаляет начало лечения. Поэтому нередко к моменту правильной постановки диагноза болезнь приобретает тяжелые формы.

    Эта проблема особенно актуальна для российских пациентов. «Из-за несвоевременного обращения за помощью и поздней диагностики у взрослых пациентов с ВЗК преобладает среднетяжёлая и тяжелая форма заболевания, что составляет 2/3 от всех случаев», - комментирует проблему Анастасия Михайловна Сегаль, руководитель Санкт-Петербургского Городского Центра воспалительных заболеваний кишечника, врач-гастроэнтеролог. Пациенты страдают от болей, диареи, потери аппетита, слабости, высокой температуры и других неприятных симптомов. К числу осложнений ВЗК относятся кровотечение, кишечная непроходимость, развитие онкологических процессов, воспаление брюшной полости из-за попадания в нее кишечного содержимого через дефект в стенке кишки. Чаще всего на время обострений им приходится полностью менять образ жизни: они не могут полноценно работать и вести активный образ жизни.

    По данным опроса пациентов с ВЗК, заболевание оказывает значимое влияние на все сферы их жизни4:

    · 40% респондентов утверждают, что они вынуждены вносить коррективы в рабочий график из-за заболевания

    · 35% сообщили, что ВЗК лишает их возможности вести половую жизнь

    · 48% людей, участвовавших в опросе, считают, что симптомы ВЗК оказывают влияние на их жизнь даже в периоды между обострениями

    «Диагностика ВЗК – настоящий вызов для медиков. Во-первых, симптоматика болезни проявляется очень индивидуально у каждого пациента. Кроме того, точная постановка диагноза предполагает целый комплекс дорогостоящих и часто физически неприятных исследований: эндоскопических, радиологических, гистологических и лабораторных. Таким образом, врачу нужно не только своевременно предположить правильный диагноз на основе весьма размытой картины заболевания, назначить комплекс диагностических процедур, но и убедить пациента пройти все эти исследования», — говорит Анастасия Михайловна Сегаль.

    Терапия включает не только медикаментозное и хирургическое лечение, но и полное изменение образа жизни, включая постоянную лечебную диету. Цель терапии при ВЗК состоит в купировании симптомов, в достижении ремиссии, предотвращении рецидивов и перехода в тяжелую форму с последующим оперативным вмешательством, так как полное исцеление с помощью медикаментозной терапии на данный момент недостижимо.

    Пациенты с ВЗК ежедневно проводят время в борьбе с этим недугом. «Для наших пациентов каждый день - это вызов. И помимо самого заболевания на сегодняшний день у пациентов с ВЗК существует комплекс других проблем, которые существенно осложняют и без того их трудную жизнь», - добавляет Татьяна Игоревна Шашурина, руководитель пациентской организации МОО «Доверие». Основные из них – это постановка диагноза и обеспечение лекарственной терапией. Также из-за этого у данных пациентов в связи с тяжелым течением заболевания сильно ухудшается качество жизни, они оказываются изолированными от общества и впадают в депрессию.

    Цель Всемирного дня ВЗК - не только выразить сочувствие и солидарность с больными ВЗК, но и призвать представителей государства, бизнеса и пациентских организаций объединить усилия для совершенствования своевременной диагностики и адекватного лечения этой группы болезней, а значит вернуть этих, преимущественно молодых людей, обществу.

    1. Belousova E., Khalif I. Social, Demographic and Clinical Features of Inflammatory Bowel Disease in Russia.Gastroenterology. 2012; 142 (5): S-794.

    2. Loftus EV Jr. Clinical Epidemiology of Inflammatory Bowel Disease: Incidence, Prevalence, and Environmental Influences. Gastroenterology 2004; 126(6):1504-1517

    3. Сборник материалов заседания экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему: «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с воспалительными заболеваниями кишечника». Москва, 2016.

    4. Lonnfors, et al. IBD and health related quality of life – Discovering the true impact. Journal of Crohn’s and Colitis. 2014; 8: 1281-1286

    5. Fumery, M et al. Epidemiology, Risk Factors and factors associated with disabling course in inflammatory bowel disease. Rev Prat. 2014 Nov;64(9):1210-5.

    19 мая 2017 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика