• На международном конгрессе эксперты обсудили эффективность подходов к лечению никотиновой зависимости и представили новые данные эффективности варениклина

    Статьи

    Международный конгресс по изучению никотиновой зависимости (Society for Research on Nicotine & Tobacco (SRNT)) прошел во Флоренции в марте. В нем приняли участие специалисты по лечению никотиновой зависимости, внедрению национальных и международных программ по отказу от табака, представители организаций здравоохранения и практикующие врачи, работающие с факторами риска.

    Эксперты обсудили подходы к лечению никотиновой зависимости, привели новые данные исследований потребления альтернативных способов доставки никотина, а также подвели итоги программ по борьбе с никотиновой зависимостью и помощи курильщикам. Среди лекарственной терапии на конгрессе рассматривали никотин заместительную терапию (НЗТ), психотропные препараты и инновационный препарат для лечения никотиновой зависимости – варениклин.

    Количество курильщиков в вовлеченных странах сократилось. На это повлияли меры по борьбе с курением, предложенные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в том числе — запрет курения в общественных местах и учреждениях, повышение цен на табачную продукцию. Раджев Черукупали (Rajeev Cherukupalli), Унивеситет Джона Хопкинса, США, в своем докладе подтвердил, что проводимая ВОЗ политика привела к сокращению активных потребителей табака. Люси Калусова (Lucie Kalousova), США, отметила, что повышение табачных налогов не привело к ожидаемому снижению заболеваемости ХОБЛ из-за высокой гетерогенности популяции, но при этом снизилось количество молодых курильщиков.

    Эксперты рассмотрели влияние альтернативных способов доставки никотина на организм (электронные сигареты, вейпы и прочее). Сейчас в Америке и странах Европы идет активная рекламная компания e-сигарет. Их позиционируют как безопасную альтернативу обычным сигаретам, количество их потребителей значительно увеличилось. Смол в e-сигаретах нет, но они все равно негативно влияют на здоровье курильщиков. Высокие температуры вредят организму, а быстрое поступление никотина в кровь имеет токсический эффект, который на настоящем этапе не оценен. Мацей Гониевич (Maciej Goniewicz) указал на потенциальный вред совместно ингалируемых ароматических веществ, включая ментол, лимонен и бензиловый спирт. Это приводит к снижению метаболической активности и клеток и повышенному выделению IL-1β, IL-6, IL-10, CXCL1, CXCL2 и CXCL10 по сравнению с контролем. Кроме того, эксперты отметили, что синдром отмены никотина при употреблении е-сигарет проходит особенно тяжело.

    Важной темой для обсуждения стали подходы к помощи в отказе от курения. Не существует универсального метода в данном вопросе ввиду неоднородности популяции курильщиков и разного отношения в обществе к отдельным категориям курильщиков. Так, например, в некоторых странах нет такого негативного отношения к курящим беременным женщинам.

    Самой большой проблемой в лечении никотиновой зависимостью эксперты называют низкую приверженность пациентов к терапии, будь то психологическая или медикаментозная помощь, которой было уделено повышенное внимание. Так, по одному из препаратов, — варениклину, накоплены данные по эффективности в клинических исследованиях у различных популяций пациентов, эффективности в реальной практике, нейропсихиатрической и кардиологической безопасности. Специалисты представили 30 работ, наблюдений и результатов исследований.

    Многие исследователи ссылались на результаты представленного недавно исследования EAGLES, по результатам которого не было выявлено физиологических или социальных факторов, которые влияют на эффективность медикаментозного лечения никотиновой зависимости. Негативного влияния варениклина на психический статус пациентов также не установили. Наоборот – уровень тревоги и депрессии снизился. Количество нейропсихиатрических нежелательных эффектов было незначительным[1].

    Впервые озвучили результаты многоцентрового исследования по эффективности варениклина по сравнению с НЗТ, бупропионом и плацебо у пациентов с сердечно-сосудистые заболеваниями или с факторами их риска. Варениклин показал высокую эффективность по сравнению с другими препаратами. Частота основных сердечно-сосудистых нежелательных явлений была низкой. Риск при применении варениклина не отличался от плацебо.2

    Докладчики подвели итоги мотивационных психологических программ помощи курящим пациентам. Существуют и специальные государственные и независимые консультативные центры помощи, мобильные приложения, специальная литература и даже йога-центры, направленные на помощь при отказе от курения.

    В целом повестка конгресса SRNT продемонстрировала, что усилия ученых в борьбе с никотиновой зависимостью во всем мире приносят свои плоды. Для тех, кто хочет сохранить здоровье и бросить курить есть множество медикаментозных средств нового поколения с высоким профилем эффективности и безопасности.

    Более подробную информацию вы можете узнать на сайте конгресса:

    srnt.org/page/2017meeting

    4 мая 2017 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика