Новости

  • Всемирная неделя иммунизации: объединяя усилия против инфекционных заболеваний

    Ежегодно в конце апреля в разных странах мира проходит неделя иммунизации. Эта глобальная инициатива Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – ставит своей целью повысить осведомленность мировой общественности об инфекционных заболеваниях и способах их профилактики, способствовать более активному использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от опасных инфекций.

    В 2012 году на Всемирной ассамблее здравоохранения 194 государства-члена ВАЗ одобрили Глобальный план действий на 2011-2020 годы в отношении вакцин (ГПДВ)1 - обязательство по обеспечению всеобщего охвата жизненно важной иммунизацией. В этом году Всемирная неделя иммунизации празднует свое пятилетие. За это время благодаря массовой иммунизации удалось спасти жизни и здоровье миллионов людей, и сдержать распространение многих инфекционных заболеваний с помощью средств иммунопрофилактики.

    Однако уровень информированности общества о важности профилактики инфекционных болезней остается недостаточным, что приводит к частым отказам от вакцинации. К сожалению, ситуация с массовыми отказами населения от вакцинации может привести к масштабным эпидемическим вспышкам инфекционных болезней во всем мире. Ведь при снижении уровня охвата населения регулярной иммунизацией те инфекции, которые сегодня встречаются крайне редко, — дифтерия, корь, полиомиелит — снова станут распространенными, увеличив заболеваемость, инвалидность и смертность.

    Для более эффективной иммунопрофилактики были разработаны комбинированные вакцины, которые способны с помощью одной инъекции защитить сразу от нескольких заболеваний. Вопреки распространенному мнению, вакцинация сразу от нескольких инфекций не увеличивает нагрузку и оказывает негативного влияния на иммунную систему ребенка. Многокомпонентные вакцины упрощают процесс и схему вакцинации и, как следствие, улучшают своевременность и полноту охвата прививками детей первых 2х лет жизни. Кроме того благодаря их применению, снижается и количество инъекций и число визитов к врачу. Комбинированные вакцины доказали свою эффективность и безопасность и с успехом применяются в разных странах.

    Вакцинация позволяет спасти жизни и здоровье миллионов людей, надежно защищая взрослых и детей от опасных инфекций. А донесение до широких кругов населения достоверной информации о важности и необходимости иммунопрофилактики поможет избежать распространения инфекций в будущем.

    26 апреля 2017 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика