• Производителя Nurofen Reckitt Benckiser оштрафовали на 6 миллионов долларов США за введение в заблуждение клиентов после неудачной апелляции Высшего суда

    Статьи

    По материалам, опубликованным в abc
    Amy Bainbridge

    Производителю Nurofen было предписано выплатить штраф в размере 6 миллионов долларов США за введение в заблуждение потребителей информацией о том, что их препарат имеет специфический диапазон снятия боли, после того, как Высший суд отклонил его апелляцию.

    В прошлом году Австралийская комиссия по конкуренции и потребителям (ACCC) выиграла дело против Reckitt Benckiser.

    Федеральный суд установил, что компания вводила потребителей в заблуждение: их препараты содержали один и тот же активный ингредиент и обладали одинаковым действием, хотя утверждалось, что они предназначались для разных частей тела.

    Первоначально компания была оштрафована на 1,7 млн долл. США, но эта сумма была увеличена до 6 млн долл. после того, как была обжалована претензия потребителя.

    Это самый большой штраф за нарушение австралийского законодательства о потребителях.

    Reckitt Benckiser выразила свое «разочарование этим решением».

    «Nurofen не собирался вводить потребителей в заблуждение, и мы приносим извинения тем, кто был введен», - говорится в заявлении компании.

    «Мы признаем, что мы могли бы сделать больше, чтобы помочь нашим потребителям в навигации по специфическому диапазону снятия боли Нурофена.

    «То есть, показать, что каждый из продуктов в ассортименте одинаково эффективен для других болей, помимо указанной на упаковке Nurofen специфической боли».

    Компания заявила, что уже уплатила штраф в соответствии с решениями суда, вынесенными в декабре.

    В период между 2011 и 2015 годами компания продала 5,9 млн. упаковок специфических обезболивающих препаратов, доход с продажи которых составил 45 млн. долларов США.

    Указанный на упаковке специфичный диапазон снятия боли утверждал, что «целью» являются боли в спине, мигрень, головная боль или периодические боли, когда все эти препараты на самом деле содержали один и тот же активный ингредиент — ибупрофен лизин 342 мг.

    Все эти упаковки Nurofen с назначением против конкретного вида боли продавались с существенной наценкой к обычному Nurofen.

    На сайте Nurofen были представлены различные данные, которые также вводили потребителя в заблуждение.

    В декабре 2015 года Федеральный суд постановил, что все продукты Nurofen для снятия болевого синдрома должны быть удалены из розничной продажи в течение трех месяцев, а компания опубликует коррективные сообщения в газетах и на своем веб-сайте.

    Федеральный суд установил, что в ассортименте Nurofen для конкретных видов боли содержится один и тот же активный ингредиент.

    Болеутоляющие способны локализовать боль? Ни за что.

    Утверждения, которые предполагают, что вам нужны различные болеутоляющее средства для разных видов боли абсолютно неверны, считают эксперты в области здравоохранения и потребления.

    Материал подготовила А. Далинская

    20 апреля 2017 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика