Новости

  • Препарат ИБРАНСА® (палбоциклиб) компании Pfizer одобрен в РФ для применения в 1 линии терапии гормонпозитивного HER2-негативного (HR+/HER2-) метастатического рака молочной железы в сочетании с ингибиторами ароматазы

    В первой линии терапии препарат ИБРАНСА применяется в комбинации с ингибитором ароматазы у женщин в постменопаузе. Ранее препарат был одобрен для применения в комбинации с фулвестрантом после прогрессии на предшествующей терапии1.

    ИБРАНСА® (палбоциклиб) является первым препаратом в новом классе ингибиторов циклинзависимых киназ (CDK) 4/6 и предназначен для терапии самого распространенного подтипа мРМЖ HR+/HER2, который встречается почти у 70% пациентов.2,3

    ИБРАНСА® вызывает остановку клеточного цикла, тем самым подавляя рост опухоли1. Открытие данного механизма противоопухолевого действия, который принципиально отличается от гормоно- или химиотерапии, было удостоено Нобелевской премии в области медицины в 2001 году4.

    Действуя в синергии с гормонотерапией, палбоциклиб способен длительно блокировать рост опухоли у пациенток с HR+/HER2- метастатическим раком молочной железы4. В клиническом исследовании III фазы PALOMA-2 медиана выживаемости без прогрессирования в первой линии впервые превысила 2 года, благодаря использованию комбинации палбоциклиба с ингибитором ароматазы (24, 8 месяцев v.s. 14, 5 месяцев в группе сравнения)5. Клиническая польза в виде объективного ответа по критериям RECIST или стабилизации достигалась в 85% случаев (по оценке в группе пациентов с измеримыми очагами)5.

    ИБРАНСА® обладает, в целом, благоприятным профилем безопасности: только 4,1% пациенток прекратили терапию из-за непереносимости по данным проведенных клинических исследований.6 Основным побочным эффектом является гематологическая токсичность.1,5,6 Коррекция нежелательных явлений, включая нейтропению, достигается изменением режима дозирования на фоне регулярного контроля общего анализа крови.1,5,6.

    В 2015 препарат ИБРАНСА® был зарегистрирован в США, получив статус «терапия прорыва», и вскоре был отмечен одной из самых престижных наград в фармацевтической области - Премией Галена (Prix Galien), как лучший препарат 2016 года в США7.

    В марте 2017 года препарат ИБРАНСА® (палбоциклиб), ранее зарегистрированный в России в комбинации с фулвестрантом, получил одобрение нового показания в качестве терапии первой линии в комбинации с ингибиторами ароматазы.1

    1. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения ИБРАНСА® (ЛП-003878 от 03.03.2017). http://grls.rosminzdrav.ru/

    2. McCain J. P&T. 2015;40(8):511-520.

    3. "Epidemiological screening program HER2-status in patients with breast cancer" in Russia, Contemporary Oncology, № 3, tom15, 2013, p.48.

    4. http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/2001/

    5. Finn RS, et al. ASCO 2016;

    6. IBRANCE Summary of Product Characteristics

    prnewswire.com/news-releases/galien-foundation-ann…

    31 марта 2017 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика