• Пациенты с фибрилляцией предсердий (AFib), принимающие дигоксин, имеют повышенный риск смерти

    Статьи

    По материалам, опубликованным в acc.org

    Пациенты с фибрилляцией предсердий (AFib), принимающие дигоксин, имеют повышенный риск смерти, независимо от того, страдают ли они от сердечной недостаточности, по сравнению с пациентами, не принимающими этот препарат. Этот риск увеличивается с увеличением уровня дигоксина в крови, согласно исследованию ARTISTOTLE, представленному профессором Renato Lopes, FACC, 19 марта, в Вашингтоне, округ Колумбия.

    Из 18 201 пациента, участвовавшего в исследовании ARISTOTLE, 17 897 пациентов имели в анамнезе сердечную недостаточность и принимали дигоксин во время исследования. Из этих пациентов 5824 находились на дигоксине в начале исследования, и у 4 434 из этих участников уровень содержания дигоксина в крови был измерен на начальном уровне. В общей сложности 6 693 пациента имели сердечную недостаточность на момент включения в исследование. Каждого пациента, принимавшего дигоксин, сравнивали с тремя пациентами контрольной группы, которые не принимали препарат.

    У пациентов, уже принимающих дигоксин, общая связь между использованием дигоксина и смертью была незначительной. Однако исследователи обнаружили, что риск смерти был связан с концентрацией дигоксина в крови: на каждые 0,5 нг/мл повышение уровня дигоксина в крови риск смерти увеличился на 19 процентов. Среди пациентов с уровнем дигоксина более 1,2 нг/мл смертность увеличилась на 56 процентов. Пациенты, не принимавшие дигоксин до начала исследования, которые начали принимать его в течение исследования, имели 78-процентное увеличение риска смерти по любой причине и четырехкратный повышенный риск внезапной смерти после начала использования дигоксина. Большинство внезапных смертей произошло в течение шести месяцев после начала приема дигоксина.

    Основными недостатками исследования являются отсутствие рандомизации и пренебрежение факторами, которые способны исказить результаты исследования. Кроме того, ученые не знали, как долго принимали препарат пациенты перед началом исследования. Несмотря на эти ограничения, исследование учитывало данные клинического анализа, изменения биомаркеров и уровень дигоксина в крови.

    «Основываясь на результатах нашего исследования, пациентам с фибрилляцией предсердий следует избегать приема дигоксина, особенно если симптомы могут быть смягчены при других методах лечения», - подвел итоги профессор Lopes. «Мы показали, что начало приема дигоксина связано с повышенным риском смерти и внезапной смерти, независимо от наличия сердечной недостаточности. Таким образом, основываясь на наших выводах, правильным подходом будет избегать приема дигоксина пациентам с AFib - независимо от наличия у них сердечной недостаточности».

    Материал подготовила А. Далинская

    30 марта 2017 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика