• Боль при остеоартрите: неожиданное открытие

    Статьи

    По материалам, опубликованным в DocCheck
    Silke Kerscher-Hack

    Tedec-Meiji Farma, несомненно, ожидала увидеть совсем другую картину! Испанская компания выступила спонсором исследования, целью которого было изучение эффективности их препарата. В итоге, получен вывод - плацебо снимает боль при остеоартрите лучше, чем данный препарат.

    Одним из факторов риска артроза, помимо женского пола и преклонного возраста, является ожирение. Посредством надлежащей диеты, страдающие от этого заболевания, должны вернуть свой вес к нормальному состоянию и тем самым облегчить нагрузку на суставы. Они также получают антиревматические препараты, возможно, глюкокортикоиды и физиотерапию. Упражнения на развитие подвижности суставов также имеют место в терапии остеоартрита. Однако все эти меры имеют лишь симптоматическое воздействие.

    Глюкозамин и хондроитин сульфат
    Пробелы в терапевтическом лечении и высокий уровень стресса у пострадавших, вероятно, являются причинами, по которым «хрящевые протекторы», такие как глюкозамин и хондроитинсульфат, все еще очень популярны. Считается, что глюкозамин - важный компонент хряща, и когда он принимается в виде таблеток, то поддерживает регенерацию хряща. Хондроитин сульфат обычно создается хондробластами и повышает прочность хрящевой ткани.

    Часто в качестве доказательства эффективности этих двух препаратов приводится исследование, проведенное учеными под руководством профессора Marc Hochberg. В начале 2016 года в двойном слепом исследовании он сравнил эффективность сочетаний глюкозамина/ хондроитинсульфата с эффективностью целекоксиба. В исследовании приняли участие около 600 пациентов с остеоартрозом с умеренной или сильной болью.

    Людям ежедневно давали либо комбинацию препаратов - 400 мг хондроитинсульфата и 500 мг глюкозамина три раза в день - либо 200 мг целекоксиба. Шесть месяцев спустя, интенсивность боли уменьшилась в обеих группах примерно на 50%. Исследование финансировалось фармацевтической компанией Bioiberica и Pfizer, которая помимо прочего предоставляла бесплатные лекарства и участвовала в оценке данных. Однако, была и резкая критика исследования. Во-первых, потому что не рассматривалась группа пациентов, принимающих плацебо, а во-вторых, из-за формата исследования.

    Недостоверные данные
    Тема «роль диетических добавок в борьбе с остеоартритом» также обсуждалась на Немецком конгрессе ортопедии и травматологии в 2014 году. Почти все производители пищевых добавок, как правило, обещают людям с остеоартритом облегчение боли в суставах или предотвращение их износа. Однако этот предполагаемый эффект наблюдался лишь в малой доле исследований. По словам известного специалиста в области ортопедии, травматологии и физической реабилитационной медицины - доктора Uwede Jager, многие лекарства, которые предотвращают остеоартрит или препятствуют его прогрессированию, находятся на уровне эффекта плацебо, либо чуть выше. Для таких пищевых добавок, как сульфат хондроитина, мидии, ацетилированный гидроксипролин, лекарственные травы или гомеопатические средства, эффект также недостаточно выражен. Он говорит, что ситуация только несколько лучше с глюкозамином.

    Уверенность в эффективности
    Но а как же насчет эффективности и безопасности комбинации глюкозамина и хондроитинсульфата? Чтобы разобраться в этом вопросе, команда, возглавляемая Jorge Roman-Blas из Мадридского фонда Jimenez Diáz, привлекла испанскую компанию Tedec-Meiji Farma. Данная компания была настолько убеждена в эффективности своего препарата, что финансировала исследование и предоставила бесплатные лекарства.

    Первичной конечной точкой исследования было изменение интенсивности боли на визуальной аналоговой шкале (VAS). Эта оценка субъективна, поэтому для получения содержательного исследования необходимо плацебо. Для интерпретации данных была также назначена независимая группа экспертов.

    Закончилось всего через полгода
    Рандомизированное контролируемое двойное слепое исследование включало участие около 160 человек с остеоартритом коленного сустава с умеренной или сильной болью. Они получали либо 1200 мг хондроитинсульфата с 1500 мг глюкозамина, либо плацебо. Средняя интенсивность боли на 100 мм в ширину VAS в начале исследования составляла 62 мм. После шести месяцев лечения участники группы глюкозамина / хондроитинсульфата показали, что их боль уменьшилась примерно на 12 мм, или на 19%.В группе плацебо снижение составило 20,5 мм, или 33%. Поскольку это различие было значительным, исследование, хотя и рассчитанное на двенадцать месяцев, прекратилось после промежуточного анализа.

    Не первое исследование
    Испанские исследователи не первыми продемонстрировали в своем исследовании «неэффективность комбинации препаратов глюкозамина / хондроитинсульфата». Два года назад, например, Kate Lapane из Медицинской школы Массачусетского университета в Вустере опубликовала результаты четырехлетнего наблюдения. Оно показало - прием БАД не значительно влияет на боль при остеоартрите. Аналогичный результат был также получен метаанализом, проводившимся с 2010 года. По его результатам не было положительного эффекта ни в интенсивности боли, ни в рентгенологических результатах.

    Однако факт того, что эффект от приема плацебо было значительно выше, чем от комбинации препаратов глюкозамина / хондроитинсульфата, вероятно, весьма удивил команду, возглавляемую Jorge Roman-Blas. Предлагая объяснение этому неожиданному результату, авторы утверждают, что люди в группе, принимающей глюкозамин / хондроитинсульфат, чаще страдали от желудочно-кишечных побочных эффектов, таких как диарея, боли в животе и запор. Из-за этого боль в коленном суставе уменьшилась у них меньше по сравнению с принимающими плацебо. По сравнению с предыдущими исследованиями эффект лечения в двух группах оказался ниже. Поэтому авторы предполагают, что «глюкозамин может влиять на абсорбцию сульфата хондроитина». Их рекомендации: дальнейшее исследование.

    Материал подготовила А. Далинская

    28 марта 2017 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика