• ФНКЦ ФМБА России: регенеративная медицина и персонализированная фармакотерапия станут доступными не раньше чем через 10-15 лет

    Статьи

    Глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала о планах ведомства создать в России сеть центров прогнозирования и профилактики болезней на основе персонализированных данных пациентов, сообщает РИА АМИ. «В перспективе нас ждет создание целой сети высокотехнологичных центров прогнозирования и профилактики на основе ваших персонализированных данных, вашей генетики, - сообщила она журналистам.

    Скворцова пояснила, что речь идет в том числе о регенеративной медицине, включающей пересадку специально выращенных для пациента органов и тканей из его собственных клеток. «Эта технология тоже уже есть в нашей стране, - подчеркнула она. Министр добавила, что речь идет также о персонализированной фармакотерапии, которая будет зависеть от обмена веществ пациента, активности его ферментов. «И это, конечно, биофизика - это роботы, оперирующие роботы, и роботы, которые помогают жить, это киберпротезы для инвалидов, это различные устройства для восстановления головного мозга и многое другое, - добавила Скворцова.

    Комментарии ФНКЦ ФМБА России:

    К сожалению, планы Минздрава пока ещё являются довольно далёким будущим даже для зарубежной практики. Подобные инициативы технически могут быть внедрены в мировую практику не ранее, чем через 10-15 лет. Безусловно, сегодня в мире неустанно ведутся разработки в области персонифицированной медицины, в том числе в генетической лаборатории нашего Центра, и открытия в этой области довольно многообещающи. Однако реализация проекта будет возможна, увы, не завтра. Поэтому Вероника Игоревна рассказывает скорее о перспективе на будущее. Через 10-15 лет возможности регенеративной медицины и персонализированной фармакотерапии станут доступными, но на первых порах технологии будут обладать довольно высокой стоимостью. Со временем эти услуги станут массовыми.

    Алексей Никитин, заведующий лабораторией генетики Центра биомедицинских технологий Федерального научно-клинического центра ФМБА России.

    23 марта 2017 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика