• Ингибиторы протонной помпы могут повышать риск развития бессимптомной хронической почечной недостаточности

    Аналоги, статьи

    Nicola M. Parry

    Новое исследование показывает, что более чем половина людей, принимающих ингибиторы протонной помпы (ИПП) и приобретающих при этом хроническую почечную недостаточность, не имеют признаков предшествующей ей стадии острой почечной недостаточности (ОПН).

    Yan Xie, MPH, VA Saint Louis Health Care System, штат Миссури, и его коллеги опубликовали результаты своего исследования 22 февраля на сайте Kidney International.

    "Наше исследование показало, что среди пациентов кислотно-супрессивной терапии те, кто принимали ИПП, имели повышенный риск развития хронической почечной недостаточности (ХПН), включая случай прогрессирования ХПН и терминальную стадию почечной недостаточности (ТПН) при отсутствии стадии ОПН", - пишут авторы.

    "Полагаться на предшествующее ОПН, как на предупреждающий знак, чтобы защититься от риска развития и прогрессирования ХПН вплоть до терминальной почечной недостаточности среди принимающих ИПП не является достаточным в качестве единственной стратегии по снижению рисков. Разумным подходом может быть соблюдение бдительности при приеме ИПП — даже при отсутствии ОПН — и пристальное внимание к функции почек у таких пациентов".

    Лечение ИПП, как известно, повышает риск развития ОПН, острого интерстициального нефрита и ХПН. Тем не менее, было неясно, связано ли использование ИПП с большим риском хронического повреждения почек при отсутствии раннего эпизода ОПН.

    Таким образом, Xie и его коллеги в своем исследовании выясняли, возникает ли ХПН и другие хронические почечные патологии (на фоне приема ИПП) исключительно после стадии ОПН.

    Используя базу данных Департамента VA США, исследователи проанализировали данные о 125 596 пациентах, принимающих ИПП, и о 18 436 пациентах, принимающих агонисты гистаминовых Н2-рецепторов (Н2-блокаторы). Они наблюдали за пациентами в течение 5 лет, чтобы сравнить почечные параметры двух групп.

    По сравнению с принимающими Н2-блокаторы, пациенты ИПП имели больший риск, имеющий расчетную скорость клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин/1,73 м2 (отношение рисков [ОР], 1,19; 95% доверительный интервал [95% ДИ], 1,15 – 1,24), случай ХПН (ОР 1,26; 95% ДИ, 1,20 – 1,33), снижение СКФ более чем на 30% (ОР1,22; 95% ДИ, 1,16 – 1,28), и снижение СКФ при ТПН более чем на 50% (ОР 1,30; 95% ДИ, 1,15 – 1,48), после поправки на демографические факторы и многочисленные сопутствующие заболевания.

    Кроме того, за это время у 18.24% принимающих ИПП развилась ОПН по сравнению с 12.67% пациентов, принимающих Н2-блокаторы.

    Когда исследователи исключили пациентов с ОПН из своих многофакторных моделей, пользователи ИПП по-прежнему имели повышенный риск для развития хронической почечной недостаточности по сравнению с теми, кто принимал Н2-блокаторы. В частности, риск был выше на 22%, СКФ менее 60 мл/мин/1,73 м2 (ОР 1,22; 95% ДИ, 1,17 – 1,27), на 29% выше ХПН (ОР, 1,29; 95% ДИ 1,22 – 1,36), на 26% выше для более чем 30% снижения СКФ (ОР 1,26; 95% ДИ, 1,19 – 1,32), и на 35% выше у пациентов с ТПН или более чем на 50% снижение СКФ (ОР, 1,35; 95% ДИ, 1,19 – 1,53).

    В каждом случае исследователи подсчитали, что для возникновения хронических заболеваний почек только чуть менее половины (44.7% - 46.7%) риска опосредуется ОПН.

    Эти результаты свидетельствуют о том, что прием ИПП связан с повышенным риском развития хронического поражения почек у пациентов, которые ранее не испытывали ОПН.

    В интервью Medscape Medical News, Robert Albright, DO,кафедры нефрологии и гипертонии в клинике Mayo в Рочестере, штат Миннесота, был более осторожен в своих выводах, основываясь на полученных данных.

    Он отметил, что по сравнению с группой, принимающей Н2-блокаторы, группа с ИПП имела еще множество сопутствующих заболеваний, которые также связаны с почечными патологиями. "И мы не получаем никакой информации о других лекарствах или случаях пропуска стадии ОПН, которые могли иметь место и которые также могут быть связаны с неблагоприятными долгосрочными почечными проблемами". Также отсутствует другая важная информация, включая продолжительность приема ИПП, - подчеркнул он.

    Кроме того, доктор Олбрайт подчеркнул, что в исследование не была включена группа для сравнения, не принимающая ИПП, с сопутствующими заболеваниями. "Это имеет обратную силу и создает значительную погрешность в исследовании, мешающую обобщению".

    Тем не менее, доктор Олбрайт подчеркнул значимость данного исследования, где фокус сделан на прием ИПП, лечение которыми стало скорее шаблонным, а не медицинским, "особенно в связи с повышенным риском тяжелой клостридиальной инфекции, вызываемой также приемом ИПП", - резюмировал он.

    Это исследование финансировалось за счет Гранта от Министерства по делам ветеранов США. Авторы и доктор Олбрайт не раскрыли соответствующих финансовых отношений.

    Материал подготовила А. Далинская

    13 марта 2017 г.
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru